Трейдинг криптовалют | Блог успешного инвестора
05/11/2018

Трейдинг криптовалют

Привет! В прошлой статьей «Как заработать на криптовалюте» я рассказывал про 4 основных способа заработка на виртуальной валюте. В этой статье поговорим более подробно о трейдинге или торговле криптовалютой.

Содержание

  • Основы торговли криптовалютой
  • Сколько можно заработать на трейдинге криптовалюты
  • Стратегии трейдинга криптовалюты
  • Торговля криптовалютой на бирже
  • Торговля криптовалютой через брокера

Основы торговли криптовалютой

Трейдинг криптовалюты представляет собой открытие операций на бирже или у форекс-брокера на покупку или продажу криптовалюты по определенной цене с намерением заработать на росте или падении курса.

В основе трейдинга криптовалют лежат инструменты, терминология и способы анализа, аналогичные торговле валютными парами на рынке форекс.

Основным отличием трейдинга криптовалюты от торговли на рынке форекс является:

  • высокая волатильность, особенно на новостях;
  • меньше возможностей для анализа. Новые криптовалюты появляются постоянно, а историй их взлетов и падений для определения сильных уровней поддержки и сопротивления не так много.

Начать торговать криптовалютой можно в 7 шагов:

  1. Изучаем терминологию криптовалюты;
  2. Выбираем площадку для торговли криптовалютой. Регистрируемся на нескольких криптовалютных биржах и у форекс-брокеров;
  3. Знакомимся с терминалом и условиями торговли криптовалютой;
  4. Определяемся со стратегией торговли криптовалютой;
  5. Анализируем и выбираем криптовалюты для торговли;
  6. Исходя из данных анализа, ищем точки входа в рынок (это цена при, которой будем открывать сделку). Далее рассчитываем и ставим максимальный убыток (стоп лосс), допустимый для открытия одной операции;
  7. Ждем подходящего момента и начинаем зарабатывать.

Чтобы лучше понять рынок торговли и анализа криптовалют рекомендую выделить время и ознакомиться с моим бесплатным курсом «Обучение трейдингу». Он поможет вам лучше анализировать рынок и убережет от потери вложенных средств.

Сколько можно заработать на трейдинге криптовалюты

Успешность трейдинга определяется опытом и умениями трейдера анализировать ситуацию на рынке и предсказать направление движения виртуальной валюты. Исходя из этого трейдер с опытом от 1 года, при постоянной торговле, может удваивать депозит каждые 1-2 месяца.

На начальном этапе в процессе обучения, с учетом  сливов и потерь, хорошим показателем будет 25-50% за 3-5 месяцев или удвоение-утроение капитала за 1 год. В этом случае нужно быть готовым слить 2-3 депозита, поэтому заводить и торговать лучше не на последние или кредитные деньги.

Рекомендую к прочтению:  Binance - Биржа криптовалют (Бинанс) обзор

Стратегии трейдинга криптовалюты

1. Одной из самых простых рабочих стратегий трейдинга криптовалют является пробитие на графике уровней поддержки или сопротивления. Как только эти уровни пробиты, у опытных трейдеров срабатывают установленные заранее отложенные ордера и открывается позиция по направлению движения.

Стоп лосс при данной стратегии устанавливается в противоположную сторону от пробития с запасом, чтобы сделка не закрылась при откате. При этом, в идеале, пробитие должно быть на хорошем объеме торгов, т.е. не на хвосте японской свечи, а на теле. Данная стратегия не касается новостной торговли.

2. Для новостной торговли отложенные ордера лучше не ставить, т.к. перед новостью рынок обычно лихорадит. Это приводит к открытию позиций по отложенным ордерам и срыванию стоп-лоссов. При новостной торговле лучше торговать криптовалютой онлайн и держать руку на пульсе.

3. Хорошо себя зарекомендовала долгосрочная стратегия, ориентированная на функциональный анализ отдельной криптовалюты. В этом случае открытие сделки производится исходя из стабильности и новостей компаний, способных оказать существенное влияние на конкретную криптовалюту.

Для данной стратегии нужно терпение и выдержка, а при маржинальной торговле иногда еще и хороший первоначальный депозит.

Для новичков, при торговле криптовалютой, не рекомендуются стратегии скальпинга и коротких позиций.

Это связано с тем, что волатильность виртуальной валюты и комиссия за открытие сделки могут быстро лишить вас капитала.

Более конкретные стратегии разрабатываются и тестируются каждым трейдером самостоятельно в процессе обучения и наращивания опыта в области торговли криптовалютой.

Торговля криптовалютой на бирже

Операции по купле-продаже виртуальной валюты можно осуществлять на криптовалютной бирже.

Главными преимуществами торговли на криптовалютной бирже по сравнению с форекс-брокером можно назвать:

  • факт приобретения самого актива. Если приобретенная криптовалюта обесценится, она все равно останется  у вас на счете;
  • возможность оперативно торговать новой появившейся на рынке криптовалютой (альткоинами).
Рекомендую к прочтению:  Xapo отзывы и обзор

На данный момент существует приличное количество как криптовалютных бирж, так и проектов пирамид, выдающих себя за них.

На мой взгляд, внимания достойны следующие криптовалютные биржи:

YoBit – Крупная биржа, с огромным количеством торговых инструментов. На рынке с 2014 года.

HitBTC – крупная криптовалютная биржа с головным офисом в Великобритании, существует с 2013г. Рекомендую для новичков из-за наличия русскоязычного интерфейса, демо-счета для обучения. Есть возможности для скальпинга, автотрейдинга и обмен на фиатные деньги при верифицированном аккаунте.

Kraken – родом из США, занимает одну из лидирующих позиций в объеме торгов биткоина к евро. Надежности брокеру добавляется тот факт, что основная часть капитала хранится на холодных кошельках. Поэтому даже при взломе биржи у них хватит финансов, чтобы устоять на ногах.

Binance – относительно новая биржа с большим объемом торговли и противоречивыми отзывами. Популярна благодаря русскоязычному и интуитивно понятному интерфейсу, наличию демо-счета и низким комиссиям.

Обзор криптобирж с подробными рекомендациями я скоро опубликую отдельными статьями, поэтому подписывайтесь на обновления на главной странице справа.

Торговля криптовалютой через форекс брокера

Форекс брокеры сейчас активно добавляют в терминал для торговли криптовалюты, тем самым составляя хорошую конкуренцию биржам.

Основными отличиями трейдинга криптовалют через форекс-брокера от торговли на бирже являются:

1. Торгуя через форекс-брокера, приобретается не сама криптовалюта, а только факт изменения цены на нее с целью получения прибыли. Таким образом, фактически вы торгуете на курсе без приобретения криптовалюты.

Для сравнения, если вы купили криптовалюту на бирже и она упала в цене, то она все равно осталась у вас, и вы можете ее пока не продавать, а держать на счете.

При приобретении виртуальной валюты через форекс-брокера вы вступаете в игру по определенной цене и выйти из нее можно только закрыв сделку. Поэтому если рынок идет не в вашу сторону, то вы сразу начинаете терять деньги.

2. Все операции у форекс-брокеров осуществляются в USD, EUR или биткоинах на ваш выбор. Процесс пополнения и вывода денег не составляет труда даже на рублевую карту.

Рекомендую к прочтению:  Какой кошелек завести для криптовалюты

С криптовалютными биржами ситуация обстоит сложнее. На данный момент отдельные крупные банки некоторых стран официально высказали негативное отношение к криптовалюте.

Они запретили своим клиентам использовать деньги с дебетовых и кредитных карт для приобретения криптовалюты в обменниках или пополнения баланса на криптовалютных биржах.

3. Благодаря проверенному временем программному обеспечению и защищенности аккаунтов клиентов форекс-брокеров на данном рынке присутствует относительная стабильность. Чего нельзя сказать о скандалах, связанных со взломом криптовалютных бирж и количеством мошенничества с хищением денег хакерами.

Форекс-брокеры с криптовалютами:

Амаркетс – стабильный брокер с возможностью открытия счета в биткоинах. Из плюсов: быстрый вывод денег и привлекательные акции, такие как, удвоение депозита при пополнении счета.

Начать торговлю криптовалютой можно с капиталом до 100$ благодаря дробному лоту. На сайте брокера Амаркетс есть раздел с обучением и постоянно публикуется технический анализ рынка криптовалют.

Узнать больше о брокере Амаркетс можно их статьи «Amarkets отзывы и обзор».

Forex4you привлекает трейдеров самой низкой комиссией за сделку, удобной платформой и приятными бонусами за пополнение счета. Брокер на рынке уже 11 лет и хорошо себя зарекомендовал. Неплохой вариант для торговли и распределения рисков между компаниями.

FXOpen – интерфейс не такой интуитивно понятный, как в Амаркетс, но к этому со временем привыкаешь. Торговлю можно начать с 10 долларов, за пополнение счета в биткоинах комиссия не взимается. Разрешается торговля с использованием советников, скальпинг и хеджирование. Подробнее о брокере можно прочитать тут.

С учетом имеющихся рисков каждый трейдер сам решает, какую площадку выбрать для торговли криптовалютами: через терминал форекс-брокера или на криптовалютной бирже.

Я торгую известными криптовалютами через форекс-брокеров, там у меня хранится основная часть капитала. Вновь вышедшими на рынок закупаюсь на нескольких криптовалютных биржах описанных выше.