RSI индикатор Как пользоваться | Блог успешного инвестора
02/11/2019

RSI индикатор

rsi индикатор

Продолжаю тему индикаторов рынка форекс. Осцилляторы являются важными элементами в техническом анализе рынков и широко используются трейдерами по всему миру. Сегодня на обзоре популярный RSI индикатор, позволяющий быстро определить перепроданность или перекупленность рынка, дивергенцию и подобрать момент для открытия позиции. В статье вы узнаете, что они из себя представляет, как настроить и пользоваться индикатором RSI. Также разберем рабочую стратегию с его применением.

Содержание:

  • RSI индикатор описание
  • Настройка осциллятора для работы
  • Как пользоваться индикатором
  • Дивергенция rsi
  • Стратегии с использованием RSI
  • Преимущества и недостатки

RSI индикатор

Само название RSI – расшифровывается с английского, как индекс относительной силы цены финансового актива. Т.е. RSI индикатор является осциллятором, измеряющим объем и количество последних ценовых изменений. Его основной задачей является поиск точек разворота и определение момента открытия позиции на ценовом графике.

Создателем индикатора RSI считается биржевой трейдер Дж. Уэллс Уайлдер впервые рассказавший о нем в своей рукописи «Новые концепции в технических торговых системах», выпущенной в 1978 году. Но всемирное признание и известность индекс относительной силы получил после публикации в научной прессе Commodities. В настоящий момент наряду с MACD индикатор RSI удерживает первенство по востребованности среди трейдеров, отдающих предпочтение техническому анализу.

Чтобы рассчитать показатель RSI, нужно иметь доступ к ценам закрытия и использовать уже сформированные свечи. Формула для индикатора RSI простая и представлется следующим образом:

RSI = 100 – (100 / (1 + RS))

  • обозначения: RS = среднее значение увеличения цен закрытия за определенный период / среднее значение снижения цен закрытия за определенный период.

На основании математической формулы показателя относительной силы можно сделать несколько важных выводов:

  • Значение RSI всегда будет в диапазоне от 0 до 100.
  • Чем короче период индикатора, тем он чувствительнее, а значит, шире диапазон его колебаний.
  • Период индикатора означает количество цен закрытия, которые будут включены в расчет текущего значения RSI.
Простота индекса относительной силы является его несомненным преимуществом, потому что подача сигналов не слишком сильно отличается от ситуации, наблюдаемой на ценовом графике.

Как настроить индикатор RSI

В современных торговых платформах, таких как MetaTrader 4 или 5, индикатор RSI уже установлен и при переносе на график будет автоматически рассчитываться и обновляться в режиме реального времени.

Чтобы добавить индикатор на график нажимаем Вставка – первая вкладка “Индикаторы” – раздел “Осцилляторы” и выбираем “Relative Strenght Index”.

индикатор rsi настройка

Нам откроется форма для настройки. В свойствах автоматически предустановлены оптимальные настройки, которые подойдут большинству трейдеров. Поэтому на этапе знакомства оставляем все без изменений и жмем ОК.

rsi индикатор описание

Уэллс Уайлдер в своей книге предложил период 14 дней, как оптимальную настройку для этого показателя и в целом 2-х недельный период хорошо себя зарекомендовал. Однако в 1980-х годах специфика финансовых рынков отличалась от того, что мы можем наблюдать в 21-м веке. Сегодня рынки обладают большей волатильностью и подвержены влиянию расширенных факторов.

В настоящее время некоторые инвесторы используют RSI в течение семи и девяти периодов для краткосрочной торговли. Долгосрочным игрокам, в свою очередь, понравились периоды 21 и 25. Конечно, мы говорим о количестве периодов, выраженных в днях, потому что RSI, был создан только для дневного интервала. Однако уже давно RSI также используется с меньшими интервалами. Является ли это выгодным, остается спорным вопросом. Чем короче период, принимаемый во внимание, тем более чувствительным будет осциллятор и слабее появляющиеся сигналы.

В связи с этим период 14 дней остается наиболее признанным в мире трейдеров и инвесторов. В то же время RSI – это универсальный инструмент, который можно настроить под любой таймфрейм и стратегию торговли.

Оптимизация RSI заключается в настройке периода индикатора таким образом, чтобы сигналы, поступающие от него, были наиболее эффективными. Период 14 означает, что мы используем цены закрытия за последние 14 дней при расчете значения индекса. Этот параметр подходит для таймфрейма D1.

Рекомендую к прочтению:  Демо счет форекс

rsi индикатор описание

Если мы изменим таймфрейм на H1 и оставим период на уровне 14, это будет означать, что при расчете биржевого значения RSI будут учитываться цены закрытия за последние 14 часов. Как видим линия RSI чувствительнее отражает динамику цен на фондовом рынке.

настройка индикатора

Теоретически предполагается, что чем короче инвестиционный период данной стратегии, тем меньшим должен быть период индикатора. 

Кроме того, у трейдера есть возможность выбора типа цен, которые будут использоваться при расчете значения индекса. По умолчанию задан параметр закрытие свечи. Но трейдер может выбрать цену открытия, min или max цены, и даже статистические значения, такие как медиана и типичное значение. Без наличия четкой торговой системы и понимания рекомендую не изменять этот параметр.

Индикатор RSI движется в масштабе от 0-100. По умолчанию, в разделе “уровни” установлены величины 70 и 30. Их можно изменить на 80 и 20, если ваш таймфрейм меньше D1. Также по желанию изменяется цвет линии, ее отображение и толщина.

Настроенный индикатор со стандартными параметрами выглядит так:

как настроить индикатор rsi

На графике мы видим линию относительной силы цены, уровни 0, 30, 70 и 100.

RSI индикатор как пользоваться

Учитывая тот факт, что RSI относится к одним из самых общепризнанных осцилляторов, с его использованием было создано много различных инвестиционных стратегий. Использование осциллятора заключается в наблюдении за рынком, когда RSI подходит близко или пересекает ключевые уровни 30 и 70. Основная техника торговли с помощью RSI основана на том, что при приближении линии индикатора к 30, существует высокая вероятность разворота ценового графика, то есть начала роста. В свою очередь, когда RSI близок к 70, существует высокая вероятность остановки роста и последующий спад.

Основной инвестиционной стратегией торговли с привлечение RSI индикатора считается покупка финансовых активов в момент, когда RSI приближается к отметке 30. Идеальным сигналом для открытия ордера на buy в этом случае выступает пересечение RSI 30-уровневой линии снизу вверх. 

Аналогично, если RSI находится у значения 70 и продолжает движение вверх, это означает, что цена скоро упадет и стоит готовиться к продаже. Момент пересечения уровня 70 падающей линией индикатора является сигналом к ​​открытию короткой позиции (на sell). Более консервативные инвесторы используют уровни 20 и 80 вместо уровней 30 и 70. Получается меньше сигналов транзакций, но они несколько более надежны.

На дневном графике EUR/USD, представленном ниже, стрелками сверху вниз показаны сделки на sell, снизу вверх – на buy. Средний профит с одной открытой позиции в среднем составил 1500-2000 пунктов.

rsi индикатор применение

Евро доллар не отличается высокой волатильностью, поэтому основная масса трейдеров подкрепляет свои наблюдения уровнями поддержки и сопротивления и открывает сделки не дожидаясь пробития 30 и 70-уровней.

Наименее популярный способ использовать показания RSI на фондовой бирже – это использовать линию тренда. Трейдеры привыкли к тому, что линию тренда нужно устанавливать на ценовом графике, Но в соответствии с ее определением можно установить ее на графике индикатора. В этом случае мы интерпретируем пересечение линии тренда индикатора так же, как если бы пересечение имело место на ценовом графике.

лучшие индикаторы форекс

В приведенном выше примере мы видим, что сигнал пересечения линии тренда на графике индикатора появился немного раньше, чем сигнал от пересечения линии тренда на графике цены. Как и в случае нормальной линии тренда, когда мы имеем дело с повышениями, то отмечаем линию на основе отдельных ценовых дыр. Когда на рынке появляется нисходящий тренд, мы устанавливаем линию тренда на основе вершин.

Рекомендую к прочтению:  The Financial Commission

RSI индикатор также лучше всего работает на колеблющемся рынке – когда цена анализируемого инструмента одновременно падает и растет. В случае сильных восходящих трендов, где снижение отсутствует или минимально (или сильно нисходящих трендов, где нет роста), RSI будет давать значительное количество ложных сигналов. На этот период лучше выбрать другой индикатор, который поможет найти хороший момент для входа в рынок или торговать только по направлению тренда.

Дивергенция RSI

Индикатор RSI отчетливо отображает дивергенцию на рынке форекс. Дивергенция – это несоответствие между графиком цены и графиком индикатора.

Падение цены, то есть формирование все более низких пиков при одновременном увеличении индикатора, то есть появления все более мелких отверстий, когда RSI находится на минимуме, является сигналом к скорой резкой смене настроений участников рынка. И наоборот, повышение цены при одновременном снижении показаний RSI является сигналом об окончании роста.

Давайте рассмотрим на графике расхождение в показаниях индикатора и рыночных цен.

дивергенция форекс

На графике ниже мы видим растущий график, а RSI показывает снижение. Чем сильнее расхождение линий, тем сильнее сигнал для открытия сделки. Сделка открывается в сторону указания RSI, т.е. на продажу. Такие сигналы, являются очень сильными и практически всегда отлично отрабатывают.

Основная проблема с использованием дивергенции – непонятный момент для открытия позиции. В этом случае вам нужно дополнить свою стратегию другой методологией.

Рекомендации:

  • Дивергенция rsi ищется на таймфреймах D1 и выше,
  • Если есть сомнение в данных, переходите на недельный график,
  • Дополнительно проверьте дивергенцию при помощи MACD.
Дивергенция – полезный инструмент для любого трейдера, имея ее в своем арсенале знаний, можно брать хорошие позиции и прилично зарабатывать на сильном движении цен.

Торговля – лучший способ проверить полученные знания на практике. Откройте бесплатный демо-счет с виртуальными деньгами у надежного брокера прямо сейчас

Amarkets - предлагает самые выгодные условия для трейдеров.
  • Более 12 лет успешной работы на финансовых рынках,
  • Крутые аналитики с ежедневными прогнозами форекс,
  • Акция: прибыль с демо-счета можно перевести на реальный торговый счет,
  • Акция: +100% к стартовому депозиту,
  • +25% за перенос сделок от другого брокера,
  • Пополнение счета без комиссии,
  • Вывод средств за 2-3 мин.,
  • 98% положительных отзывов клиентов.
Робофорекс - лучший для новичков и скальперов
  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.
Forex4you - лидер по прибыли путем копирования сделок и торговле CFD-контрактами.
  • Успешно работает с 2007 года,
  • Около 1 800 000 активных открытых счетов,
  • +150% годовых на копировании сделок,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле и аналитике,
  • 100% бонус за пополнение,
  • 24/7 - круглосуточная техподдержка клиентов,
  • 6 способов пополнить и вывести деньги,
  • 10$ - стартовая сумма для копирования сделок.

Выводы и рекомендации:

  • Если линия индикатора RSI нарушает свой стандартный диапазон, то есть от 30 до 70 пределов, это может означать изменение тренда движения цены. Но это не сигнал к открытию позиции. Скорее, мы ждем, пока индикаторная линия вернется в диапазон (более 30, ниже 70), и только тогда мы ищем идеальное место для входа.
  • Я рекомендую оставить настройки по умолчанию, то есть период 14.
  • Когда вы открываете позиции, имейте в виду другие переменные, такие как: место текущего движения рыночной цены, ожидаемые фундаментальные новости, не открываем ли мы позицию против сильного тренда и другие
  • Попробуйте поэкспериментировать с другими индикаторами, такими как moving average, уровни фибоначчи,
  • Научитесь определять, когда прорыв 70 или 30 – это всего лишь небольшая коррекция в текущем тренде – в этом случае не стоит открывать позицию.
Рекомендую к прочтению:  Торговля CFD что это

Стратегии с использованием RSI

У западных трейдеров есть простая стратегия торговли по RSI – Swing Rejection (в переводе колебания качелей). За основу взяты ключевые уровни 30 и 70. Стратегия работает на покупку и продажу базируется на ряде правил.

Сигнал на покупку возникает при выполнении условий:

  1. Линия индикатора падает ниже 30 пунктов,
  2. Затем наблюдается рост чуть выше 30 пунктов (до 40),
  3. Значение RSI снова падает, но не опускается до 30 пунктов,
  4. Сигнал на покупку считается сформированным после того, как линия осциллятора пробивает свой последний наивысший уровень, т.е. поднимается выше уровня, на котором было начато снижение в предыдущей точке. В этот момент открывается ордер на buy

индикатор rsi стратегия

На примере выше в белом квадрате, мы видим:

  • Падение RSI до уровня 28 пунктов,
  • Рост до 38,
  • Падение до 30,
  • Рост выше 38 и открытие сделки на покупку,
  • Далее следует рост и прибыль.

По аналогии с предыдущим примером формируется сигнал на продажу:

  1. Осциллятор поднимается выше 70 пунктов,
  2. Происходит откат до отметки 60-70 пунктов,
  3. Значение RSI увеличивается, но не превышает 70 пунктов,
  4. Открытие сделки на продажу возникает, когда RSI пробивает свой последний самый низкий уровень, т.е. падает ниже уровня, на котором началось повышение в предыдущей точке.

На графике возникновение сигнала на sell выглядит следующим образом

стратегия rsi индикатор

Стоп лосс и тейк профит размещаются на рядом с локальными уровнями поддержки и сопротивления, либо исходя из вашей торговой стратегии и принимаемого уровня риска.

При использовании стратегии Swing Rejection стоит учитывать, что инвестиции в соответствии с долгосрочной тенденцией всегда имеют больше шансов на успех и я на собственном опыте это неоднократно подтверждал.

RSI индикатор безусловно полезный осциллятор, особенно для среднесрочных инвесторов, играющих ежедневно. Есть 2 основных варианта использования RSI – уровни 70 и 30 и 80 и 20. Необходимо четко указать, что у обоих есть свои плюсы и минусы. Это зависит только от вкуса трейдера – предпочитает ли он иметь более выраженные сигналы или менее сформированные. Несомненным преимуществом использования RSI является поиск дивергенции. Определенно стоит его использовать RSI в сочетании с MACD или Полосами Боллинджера. Индекс относительной силы является надежным инструментом, который должен быть включен в арсенал каждого технического аналитика. Стоит, однако, отметить, что RSI слегка разочаровывает в период сильного тренда – тогда его не стоит использовать в качестве основного индикатора.

Плюсы осциллятора rsi:

  • Прост в использовании,
  • Возможность прикрепить индикатор к торговой стратегии,
  • Четкие сигналы относительно открытия сделок на покупку или продажу.

Минусы:

  • Для версии 30/70 и на малых таймфреймах возникает относительно большое количество ошибочных сигналов,
  • Слабая производительность при сильных тенденциях.

В заключение, следует помнить, что индикатор относительной силы всего лишь осциллятор – это не хрустальный шар, который предсказывает будущее. Он основан на текущих данных, поэтому следует помнить, что сигналы, поступающие от RSI, являются наиболее ценными, если они соответствуют долгосрочному тренду.

Также следует помнить, что RSI индикатор следует применять с умом – это один из часто используемых инструментов технического анализа, поэтому он также часто используется неправильно. Однако, правильно анализируя поступающие данные, вы сможете более эффективно определять преобладающие тенденции и выбирать возможности для выхода на рынок.

error: