Фундаментальный анализ рынка форекс
01/10/2016

Фундаментальный анализ рынка форекс

Часто бывает, что при постоянной торговле на дневных и часовых таймфреймах в какой-то момент времени глядя на графики приходишь к пониманию, что в данный момент не понимаешь движения рынка. В этом случае многие начинают открывать сделки наугад или на основании предчувствия, что в большинстве случаев приводит к череде просадок. Было бы хорошо, если бы была возможность прогнозировать движения рынка заранее хотя бы в долгосрочной перспективе. Именно этим занимается фундаментальный анализ. О нем и хочу сегодня рассказать

Содержание:

  • Что такое фундаментальный анализ
  • Показатели фундаментального анализа
  • Применение фундаментального анализа на рынке форекс

Что такое фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ на рынке форекс – это анализ, проводимый на основе влияния основных показателей различных отраслей экономики по отдельно взятой стране на состояние экономической системы этой страны в целом, что оказывает существенное влияние на валютный рынок в долгосрочной перспективе. Простыми словами, национальная валюта страны с успешно развивающейся экономикой будет медленно или быстро, но постоянно расти по отношению к валютам стран с более слабой экономикой. Владея этой информацией можно успешно торговать на валютных парах и получать хорошую прибыль.

Основным преимуществом фундаментального анализа является возможность получения большой прибыли в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что правильно проведенный фундаментальный анализ с большой уверенностью позволяет определить движение рынка в конкретную сторону на большом промежутке времени, т.е. фактически узнать направление тренда и открывать сделки в этом направлении.

Однако есть у фундаментального анализа и недостатки. К основным из них можно отнести долгосрочность открытых сделок и наличие хорошего депозита. Чтобы получить хорошую прибыль, сделки открываются на от 1 до 6 мес. За это время под влиянием повседневных экономических и политических новостей курс может сходить против вас на приличное количество пунктов и чтобы удержать сделку нужен хороший депозит.

Показатели фундаментального анализа

Основных показателей фундаментального анализа около 30-50 штук. Все мы рассматривать конечно не будем, часть из них косвенная и публикуется ежемесячно и ежеквартально. Расскажу об основных показателях, которые я использую для проведения фундаментального анализа:

Валовый внутренний продукт (ВВП или GDP) – это суммарная стоимость всего объема товаров и услуг на рынке страны, созданных за обозначенный период. Состояние экономики и национальной валюты имеют прямую зависимость от значения ВВП. Рост ВВП означает увеличение внутреннего производства, инвесторы охотно вкладывают деньги, экспорт товаров развивается. Таким образом, увеличение ВВП повышает спрос на национальную валюту страны, что приводит к росту курса валюты и его укреплению на валютном рынке форекс.

Уровень процентных ставок отражает совокупную доходность вложений в экономику отдельно взятого государства. Курс национальной валюты имеет прямую зависимость от уровня процентных ставок, т.е. при снижении процентных ставок центральным банком национальная валюта ослабевает. Инвесторам становится не так выгодно вкладывать в экономику этой страны, т.к. они получат меньшую доходность, поэтому они начинают выводить деньги из валюты страны и перекладывать деньги в экономику других стран.

Индекс потребительских цен (CPI) показывает изменение уровня розничных цен на товары (услуги), входящие в установленную «потребительскую корзину». Более простыми словами измеряет уровень инфляции в стране. Данный показатель имеет обратную зависимость к национальной валюте. При повышении индекса потребительских цен валюта обесценивается. Но оценивать CPI так однозначно будет большой ошибкой, поскольку при этом надо следить за изменением процентной ставки. Часто банки с целью снижения и сдерживания роста инфляции увеличивают процентную ставку, что наоборот способствует укреплению курса валюты.

Показатели занятости: Уровень занятости, уровень безработицы, изменения в оплате труда. Показатель уровня безработицы обратно пропорционален курсу национальной валюты. При этом у каждой страны свой средний уровень безработицы и важно учитывать отклонения именного от среднего уровня стран, а не сравнивая по странам. Показатель уровня занятости и изменения в оплате труда обратны уровню безработицы и имеют прямую зависимость к курсу национальной валюты. При увеличении количества трудоспособного населения и увеличении зарплаты, растет уровень потребления, что приводит к увеличению ВВП и развитию экономики, следовательно, курс валюты растет. Оценивая этот показатель, не упускайте из вида изменение уровня процентной ставки, если предполагается ее снижение в скором времени, курс валюты может пойти вниз.

Платежный и торговый баланс.

Платежный баланс – представляет собой разницу между тем сколько страна платит другим странам и сколько платят ей. Если поступает денег больше, чем передается, образуется положительный платежный баланс, что способствует укреплению экономики и национальной валюты. И наоборот, отрицательный баланс означает дефицит денег и валюта слабеет.

Торговый баланс это разница между суммой экспортируемых (вывозимых в другие страны) и импортируемых (ввозимых) товаров. Превышение экспорта над импортом создает положительный торговый баланс. Это значит, что экспортеры часть выручки должны продавать и покупать национальную валюту, что стимулирует спрос на нее и соответственно курс растет.

Применение фундаментального анализа на рынке форекс

Фундаментальный анализ на рынке форекс используется для:

  1. Принятия решения об открытии долгосрочных сделок с целью получения существенной прибыли.
  2. Для открытия краткосрочных сделок на новостях.

В обоих случаях при анализе показателей фундаментального анализа обязательно изучите:

  1. Сущность показателя – что он из себя представляет, чем измеряется, на что влияет, с какой периодичностью публикуется, его средняя волатильность и влияние на валютный курс
  2. Как показатель отражает события – в будущем (прогнозы), настоящем или уже прошедшие.
  3. С какой периодичностью публикуется и в какое время.
  4. Систематичность публикации показателя – 1 раз в год, ежеквартально, ежемесячно.
  5. Проанализируйте максимум и минимум показателя за весь период существования страны, оцените текущее значение и прогноз на близость к этим значениям.
  6. Проследите взаимозависимость рассматриваемого показателя с остальными фундаментальными показателями. Выявите те, которые имеют значительное влияние. Их нужно оценивать в совокупности.

При проведении фундаментального анализа обратите внимание на следующие нюансы.

  1. Важно отслеживать предыдущие показатели и прогнозы экспертов. Например, данные по ВВП часто эксперты прогнозируют заранее и если прогноз верен или отличается незначительно, то ждать движения от рынка бессмысленно, т.к. инвесторы ориентировались на прогнозы и заранее уже предприняли соответствующие действия. А вот сильно отличающийся от прогноза ВВП может привести к сильному движению рынка и даже смене тренда по валютной паре. В этом случае можно ожидать больших прибылей или убытков.
  2. Перед анализом показателей ознакомьтесь с базовыми нормами показателя в целом и по сезонам по анализируемым странам. Например, если 2 страны опубликовали уровень безработицы 5%, при этом для 1-ой средний уровень безработицы составляет 10 %, а для 2-ой 5%, то очевидно, что курс валюты первой страны сильно отреагирует на новости, а второй останется практически без изменений. Правильно оценив ситуацию, можно успешно войти в рынок и заработать.
  3. Учитесь оценивать показатели в совокупности сразу по 2 странам, чьи валютные пары рассматриваете для открытия сделки. Например, анализируя изменение уровня процентных ставок, ищите валюты стран приблизительно с одинаковой доходностью. При этом если по одной из них повысится или понизится процентная ставка, можно искать подходящий уровень для открытия позиции.
  4. Для каждой страны, отдельные показатели, которые влияют на курс валюты сильнее, чем в других государствах. Например, курс доллара США сильнее подвержен влиянию уровня потребления и уровню изменения процентных ставок по кредитам и ипотечному кредитованию.
  5. При проведении анализа не забывайте про политические и природные факторы. Например, военные действия или стихийные бедствия могут стремительно внести корректировки в валютный и сырьевой рынок форекс.

Сам пользуюсь фундаментальным анализом в долгосрочной перспективе, сделки на новостях открываю редко и только с применением метода хеджирования, т.к. предпочитаю спокойную торговлю. Торгую только через проверенных брокеров, таких как Amarkets, Alpari, Forex4you.

А какие показатели для фундаментального анализа используете вы? Делитесь в комментариях и задавайте вопросы, постараюсь ответить максимально быстро.

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!