Как инвестировать в золото?
26/12/2014

Как инвестировать в золото?

инвестирование в золото

Сегодня поговорим про инвестиции в золото, о различных способах вложения денег в различные драгоценные металлы как золото, платина, серебро и палладий. Люди всегда ценили и уважали золото, за него убивали людей, разворачивали войны и оно притягивает к себе тех кто желает разбогатеть. Ценность обоснована физическими свойствами, трудностью добычи и еще рядом факторов.

Сегодня цена падает и держится в районе 1200$ за троицкую унцию, но не смотря на это инвестирование в этот металл остается популярным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля.

Почему выгодно инвестировать в золото?

– Всегда пользуется спросом и его легко продать

– Металл исторически был обеспечением разных валют

– Не нуждается в особых условиях хранения

– Не подвергается физическому воздействию при хранении

Сейчас подробно разберем способы вложения денег в золото. Способов есть несколько:

– Торговля золотом через брокера

– Покупка золотых монет

– Открытие металлических счетов в банках

– Покупка золотых слитков

– Покупка украшений

Стоит ли вкладывать в золото?

Золото всегда дорожало, но в августе 2011 оно изменило тренд и цена не вернулась на прежние уровни. Движение цены смотрите на графике.

график золота

Почему золото падает в цене?

Причин много, это и ограничение операций банками на внебиржевых рынках. Закрытие позиций крупных хедж фондов, продажа активов Кипра, итд. На сегодняшний день цена торгуется ниже отметки 1200$, но после нового года ожидается рост. Об этом же говорил глава ЕЦБ Марио Драги в одном из своих выступлений. Замечу что себестоимость добычи золота 1200$ за унцию.

В период с 2000 по 2011 годы оно постоянно поднималось в цене, и поднялось с 300$ до 1750$ – не плохое вложение средств.

Преимуществом драгоценных металлов является то, что они ограничены количеством в отличии от денег, которые штампуются постоянно. Чем больше печатают бумаги – тем выше курс металлов. В данный момент золото не вернуло себе утраченные позиции по цене, но в ближайшие годы я думаю оно будет возвращаться к верхам.

Открытие металлического счетов в банке

инвестиции в золото

Большинство банков в России предлагают открытие обезличенных счетов. Учитывайте, что такие счета не имеют государственного страхования вкладов, поэтому к выбору банка нужно подходить предельно внимательно. При открытии счета, вы открываете такой же счет что и в деньгах, только на счету у Вас металл в граммах. Металлические счета могут быть из серебра, платины, золота, палладия.

После открытия счета вы получите договор, он и будет являться подтверждением того, что Вы инвестировали в металл.

Плюсы данного типа вложения – нет никаких дополнительных сборов при открытии, обслуживании счета. Вы в любой момент можете получить металл на руки (заплатив ндс 18%).

 Торговля золотом через брокера

Торговля является самым простым способом извлечения прибыли. Этот способ не подразумевает физической покупки металла, это только покупка электронных лотов. Так можно зарабатывать как на росте и на падении цены. Брокеры дают возможность торговать на рынке имея кредитное плечо, что позволяет существенно увеличить прибыль, торгуя большими объемами (далеко превышающими депозит). При такой торговле Вы не нуждаетесь в хранении металла.

Инструкция по торговле у брокера.Золото как инструмент, есть у большинства брокеров.

1) Вам нужно зарегистрироваться и открыть торговый счет у брокера. Я торгую через АльпариПосле регистрации личного кабинета и открытия торгового счета (mini или ECN) – вы получите на E-mail логин и пароль для торгового терминала, через который будете торговать.

2) Скачиваем торговый терминал Meta Trader 4.

3) Открываем терминал, выбираем Вашего брокера, авторизуемся.

4) Находим инструмент (XAU/USD или GOLD).

инвестиции в золото

5) Открываем позицию (на свое усмотрение, страх и риск).

инвестиции в золото

1 лот золота равен объему 100 троицких унций. При открытии помните об ограничении убытков – стоп-лоссах (stop loss) и запасе средств, который у Вас есть. Не рекомендуется открывать позиции более чем на 2% от суммы вашего депозита. Более подробную информацию о самостоятельной торговле Вы можете посмотреть на различных форумах и сайтах. Будьте очень осторожны.

Вложения в золотые монеты

 

инвестиции в золото

Цены на монеты обычно опубликованы на сайте банка, который их продает. Они варьируются от тиража и веса каждой монеты. Золотые монеты бывают инвестиционными и коллекционными.

Стоимость обычных инвестиционных монет – почти такая же как стоимость самого золота. Они не имеют зеркальной поверхности, и не облагаются НДС в России.

Сегодня инвестирование в золотые монеты становится все более популярным способом вложения денег. Монеты можно купить почти во всех банках, имеющих специальное разрешение.

Коллекционные, как правило, выпускаются ограниченным тиражом к примеру 100 или 500 штук и имеют гораздо большую стоимость. Такая цена обусловлена художественной ковкой, высококачественной чеканкой и включенным в стоимость НДС . Центробанк РФ опубликовывает на своем сайте информацию о выпуске коллекционных монет.

Минусы инвестирования в золотые монеты:

– Безопасность

Монета будет у Вас на руках и Вы должны найти для нее безопасное место.

– Понимать вопросы коллекционирования

При покупке коллекционных монет Вы должны хорошо разбираться в их потенциале. Для этого Вам может потребоваться более опытный человек.

Покупка золотых слитков

При покупке слитков драгоценных металлов происходит взвешивание и затем вы получаете сертификат. Купить такие слитки Вы можете в банках, имеющих специальную лицензию. При покупке слитков есть ограничение на минимальный объем. Вы не сможете купить 1 или 5 грамм. В этом случае речь идет о крупных весах и суммах (500 гр и более). После покупки слитка, в первую очередь подумайте о безопасности. Для этого можно арендовать ячейку в банке.

Покупка украшений

Данный способ будет самым не удачным в нашем списке. Плюсов я тут не вижу, кроме как это красиво смотрится на Вас.

Недостатки:

– Большая торговая наценка при продаже в магазине

– Не возможность продать товар после использования даже по цене его первоначальной покупки.

– Украшения в магазинах не 100% чистоты. При изготовлении ювелирных украшений используются разные сплавы.

Единственное, что из таких изделий представляет какую-либо ценность и имеет смысл при инвестировании это – золотые изделия имеющие историческую/культурную ценность.

Заключение

Для себя я нашел оптимальный способ инвестировать в золото через торговлю у брокера. Обычно я открываю маленький лот внутри дня, и фиксирую небольшую прибыль. Помните, что все инвестиции на Ваш страх и риск. Вся информация представлена исключительно для ознакомления.

До встречи!

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!