Мани менеджмент в Форексе
16/09/2016

Мани менеджмент в Форексе

mani-manager

Сегодня затронем основу из основ торговли на Форексе — мани менеджмент. Неукоснительное следование правилам и основам мани менеджмента не дает 100% результата, что вы разбогатеете, но без их соблюдения каждый трейдер со временем обречен на слив депозита. При этом он решит, что рынок форекс не для него и не поймет главных ошибок. В конце статьи расскажу личный опыт торговли с использованием правил мани менеджмента и нарушая их.

Содержание:

  • Мани менеджмент что это
  • Правила мани менеджмента
  • Использование мани менеджмента личный опыт

Мани менеджмент что это

Мани менеджер – это умение обращаться с деньгами, т.е. управлять ими для их приумножения и достижения поставленных целей. Знание основных правил мани менеджмента отличает успешного трейдера от людей, сливших свои капиталы и оставивших это дело.

Правила мани менеджмента на форексе

Правила мани менеджмента на рынке Форекс:

  1. Не торгуйте на последние деньги — у вас должен быть запас денежных средств, необходимый для открытия еще как минимум одной перспективной сделки (никогда не знаешь какая сделка сделает тебя миллионером). Для поддержания должного психологического равновесия сумма средств на торговом счете не должна превышать 10-20% от инвестиционного портфеля. В противном случае вы будете психологически неустойчивы в период просадок и есть риск потерять все деньги.
  2. Соблюдайте баланс между депозитом и открываемым лотом. Особенно часто данное правило трейдеры нарушают на начальном этапе при раскачке капитала, торгуя большими лотами. Цель проста – малейшее движение в вашу сторону позволяет зафиксировать хорошую прибыль. В идеале при консервативной торговле сделка открывается на сумму не более 2% от общего депозита, при умеренной торговле – 5%, при агрессивной – максимум 15%.
  3. Всегда ставьте стоп лосс. Что такое стоп лосс я писал в статье «Тейк профит и стоп лосс — что это? Take profit/stop loss». Отсутствие защитного ордера растворило не один депозит. И тут подвох не в сливе депозита, а в том, что когда сделка ушла в большой минус, вам психологически трудно будет закрыть сделку вручную и зафиксировать большой минус самому. В этот момент начинает появляется надежда «а может развернется, подожду еще». Еще хуже, когда трейдер не закрывает обреченную сделку и докидывает депозит в надежде на изменение тренда. А все бы решилось проще и с минимальными потерями, поставь трейдер стоп лосс при открытии сделки.
  4. Не открывайте много сделок за раз. Если у вас уже есть несколько сделок на сумму, превышающую 15% от депозита и намечается сделка века, не открывайте ее, пока не закроете хотя бы одну текущую.
  5. Планируйте сделку заранее. Перед открытием позиции, вы должны четко знать ответы на вопросы:
  • В какой момент я открою сделку и почему.
  • На каких уровнях поставлю стоп лосс и тейк профит. При этом придерживайтесь соотношения 1:2, в идеале 1:3. Это означает, что вы открываете сделку в том случае, если расчеты показали, что вы можете заработать вдвое-трое больше, чем потерять. Исходя из этого соотношения, выставляется профит.
  • На какой срок открывается сделка.

Эти данные лучше фиксировать в таблице в разрезе ответа на каждый вопрос и, желательно, со скриншотами. Это поможет анализировать ваши ошибочные и удачные сделки и найти свою стратегию торговли.

  1. Не плывите против волны – означает, что сделки открываются в направлении тренда и лидеров. Если очевидна сила быков, торгуйте на повышение. Если сильны медведи – не перечьте им, продавайте.
  2. Открывайте сделки, ориентируясь на разворотные точки, а также у самых границ каналов.
  3. Не ограничивайте прибыль – если удачно открыли сделку и достигли цели по прибыли, не спешите ее фиксировать, если есть предпосылки для ее дальнейшего роста. Переведите сделку в безубыток и подождите.
  4. Старайтесь не открывать сделки перед закрытием рынка и на ночь глядя. Пока вы спите и рынок закрыт могут выйти любые новости и вы не успеете отреагировать.
  5. При поиске и анализе сделки используйте несколько вариантов и способов анализа: фундаментальный, технический анализы, отобранные и проверенные индикаторы

Применение правил мани менеджмента не является 100% панацеей успеха. Большое значение имеет стратегия торговля и выбор надежного брокера. Сам торгую через брокеров Амаркетс и Альпари.

Использование мани менеджмента личный опыт

За свою историю торговли, до знакомства с правилами мани менеджмента я не слил полностью ни одного депозита. И дело не в умении торговать или выработанной стратегии. Просто когда слив составлял 50-70% от депозита я расстраивался и на несколько мес. переставал торговать. Переводил деньги с торгового счета в ПАММ-счета. Успокоившись, подзаработав денег и оценив стратегию, все повторялось заново. Знакомство с правилами мани менеджмента у меня началось, когда начал торговать в 4-ый раз. Все делал по правилам и дела шли хорошо – сделок открывал раза в 3-4 меньше, чем раньше, а зарабатывал больше. Я был доволен, расслабился и начал потихоньку нарушать правила. Результат не заставил долго ждать – забыв выставить на ночь стоп лосс и не зафиксировав небольшую прибыль, утром я ушел в существенный минус. Терять депозит не хотелось, я начал передвигать стоп лосс – убыток рос. Пришлось включать голову, отключать эмоции и, следуя правилам, мне удалось закрыть позицию с потерей 20% от размера торгового счета.

Если у вас есть, что добавить и рассказать про ваш опыт применения правил мани менеджмента, пишите в комментариях, буду рад обсудить их преимущества и недостатки. Скоро появится интересная статья про риск менеджмент, подписывайтесь  на обновления по почте, чтобы не пропустить и вступайте в группу вконтакте.

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!