Фигура Бриллиант

Фигура Бриллиант

В своей работе трейдеры выбирают разные инструменты технического анализа. Участники фондового рынка, отдающие предпочтение более спокойным торговым стратегиям, часто используют в трейдинге графические паттерны. Я отношусь к их числу и поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими наблюдениями по достаточно редкому паттерну. Фигура бриллиант в техническом анализе используется уже давно, позволяя успешно определять моменты разворота или же продолжения тренда.

Содержание:

  • Фигура бриллиант в техническом анализе
  • Фигура Бриллиант в трейдинге
  • Установка Stop Loss и Take Profit
  • Пример отработки паттерна на графике
  • Секреты торговли

Фигура Бриллиант в техническом анализе

«Diamond», он же «Ромб», «Алмаз» и «Кристалл» является, по сути, комбинацией двух паттернов. Речь идет о расходящемся и сходящемся симметрично треугольниках. Они формируются в конце как восходящих, так и нисходящих трендов.

техническая фигура бриллиант

Важно учитывать, что рассматриваемые паттерны формируются нечасто. Периодичность их появления напрямую зависит от волатильности актива. Реже всего формацию “Бриллиант” можно наблюдать на ценовых графиках активов с низкой ликвидностью. Подобная тенденция обусловлена тем, что образования фигуры требуются резкие и существенные скачки котировок.

Отзывы специалистов о паттерне

Эксперты в области технического анализа неоднозначно относятся к данной фигуре. К примеру, трейдер-миллионер Эрик Найман, при определенных условиях воспринимает формирование паттерна, как четкий сигнал к развороту. Вырезка из его книги “Малая энциклопедия трейдера”

фигура бриллиант в техническом анализе

При этом важно обращать внимание на показатель объема – он должен возрастать в центре и в месте прорыва в точке А. Цитата автора:

цитаты трейдеров

В то же время, Александр Элдер имеет на этот счет кардинально противоположное мнение. По его мнению, комбинация двух графических образований не может оцениваться в качестве четкого сигнала. Кстати, свои мысли он неоднократно подтверждает конкретными примерами.

ромб в трейдинге

С учетом всех нюансов, большинство аналитиков воспринимают формирование «Алмаза» свидетельством временного разворота, и открывают сделки в направлении пробоя с обязательной установкой Stop Loss. Искать фигуру лучше преимущественно на средних и больших таймфреймах – от Н4 и выше. Практика показывает, что на меньших интервалах актуальность паттерна существенно снижается.

Помимо таймфреймов определяющим фактором будет характер рынка. На спокойных и предсказуемых активах (акции, защитные пары, вроде USDJPY) появлению «Бриллианта» можно больше доверять. Иначе складывается ситуация при торгах на Форекс золоте или нефти.

Фигура Бриллиант в трейдинге

Бриллиант формируется преимущественно в конце ярко выраженных рыночных тенденций. Выше уже отмечалось, что появление фигур возможно как на восходящем, так и нисходящем движении. Нередко после сильного движения график демонстрирует хаотичные скачки цены. Речь может идти о целом ряде существенных колебаний, амплитуда которых, как правило, растет.

Рекомендую к прочтению:  Фигуры разворота тренда на графиках

Для построения фигуры необходимо убедиться в том, что размах упомянутых колебаний не превышают прироста или падения цены актива, зафиксированных на предыдущем участке. Левая часть «Бриллианта» (его расходящаяся половина) образуется трендовыми линиями, которые строят по экстремумам.

Вторым этапом будет консолидация, в ходе которой сформируется правый (симметричный левому) треугольник паттерна. Имеется в виду фигура, образованная соединением линий поддержки и сопротивления, имеющими идентичную или же максимально приближенную величину.

фигура бриллиант в трейдинге

Подтверждает паттерн пробоем свечи в правой половине в направлении, отличном от предшествовавшей тенденции.

В некоторых материалах, посвященных вопросам анализа рынка, авторы рекомендуют использовать «Бриллиант» неправильной (асиметричной) формы. Стоит отметить, что для расходящегося левого треугольника симметричность не играет ключевой роли. Однако в ситуации с правой половиной фигуры такое утверждение можно смело назвать спорным. Асимметричная правая составляющая паттерна может быть квалифицирована в качестве нисходящего или же восходящего треугольника. Важно помнить, что подобные графические образования в техническом анализе выделены отдельно и техника торговли по ним может отличаться. Соответственно, для них существуют свои правила идентификации и применения, не имеющие никакого отношения к рассматриваемому паттерну.

Ценность Бриллианта сводится не только к прогнозированию возможных разворотов ценовых графиков. Формирование подобного паттерна поможет объективно проанализировать цели движения, а также уровни, на которых следует фиксировать потенциальные убытки.

Установка Take Profit и Stop Loss

В ситуации с StopLoss все выглядит максимально просто и однозначно. Он выставляется на 2-3 пункта выше или же ниже последнего экстремума, который предшествовал пробитию стороны треугольника.

В некоторых источниках советуют выставлять ордер, фиксирующий потери, за крайними точками «Алмаза». Однако на практике подобный подход чаще всего заканчивается увеличением убытков.

Рассчитать позицию TakeProfit можно по одной из следующих методик:

  • Принимая во внимание высоту сформировавшейся фигуры. В данном случае потребуется определить максимумы и минимумы, а также расстояния между ними. Для максимально правильного определения нужных показателей, его откладывают от вершины бриллианта или места пробоя. Именно этот способ применен на графике выше.
  • По низшей или высшей точке паттерна, то есть, его вершинам. Стоит учесть, что такую тактику с трудом можно назвать рациональной. Она будет актуальна преимущественно для торговых стратегий с близкими целями. В частности, подойдет для скальпинга и торговли на минутных таймфреймах.
  • С учетом известного уровня Стоп Лосс и в соответствии со степенью риска, предусмотренной личной торговой стратегией.

Как показывает практика, чаще всего используют метод, основанный на определении высоты Алмаза. При явном пробитии около 80% ордеров в таких ситуациях закрываются с прибылью.

Пример торговли

Рассмотрим схему торговли по формированию Бриллиант паре USDJPY на 4 часах через брокера FxPro (офиц. сайт www.fxpro.com). Как видно, фигура получилась достаточно симметричной и последняя свеча уверенно пробила кривую линии сопротивления. Ждем формирования новой свечи и открываем позицию.

Рекомендую к прочтению:  Партнерская сеть Amarkets.org

фигура бриллиант в трейдинге

При этом стоп лосс размещаем чуть выше линии сопротивления над последней свечой. Тейк профит высчитывает по максимальной длине фигуры. Обычно тени фигур я в расчет не беру. В данном случае вышло около 700 пунктов – их и откладываем от максимума новой свечи.

В нашем примере цена прошла ровно высоту фигуры и начала возвращаться к прежнему растущему тренду. Можно сказать, что фигура полностью отработала и даже с небольшой лотностью профит получился приличный. Соотношение риска к прибыли минимум 2 к 1 также соблюдено. Поэтому вход в рынок был осуществлен по всем правилам трейдера.

Полезное видео по торговле с примерами

Невзирая на то, что Diamond формируется нечасто, ее идентификация для трейдера полезна, т.к. позволяет:

  • Прогнозировать грядущее изменение настроений на фондовом рынке. Имеются в виду краткосрочные и долгосрочные развороты, а также продолжение тренда, следующее за фазой консолидации.
  • Достаточно точно определять точки входа. Лучше всего это делать при пробитии.
  • Рассчитывать цель по прибыли и  максимальный уровень убытка.

Естественно, эффективность использования «Бриллианта» определяется рядом условий. И главным из них является правильное и своевременное выявление паттерна на графике актива, не путая его с похожей фигурой на форексе – “Голова и плечи“.

Проверенные брокеры для торговля на форекс

Робофорекс - лучший для новичков и скальперов
  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.
FxPro - лидер по скорости исполнения ордеров и торговле CFD-контрактами.
  • Успешно работает с 2006 года,
  • 11,06 миллисекунды - средняя скорость исполнения,
  • Платформа cTrader для высокоскоростного и точного трейдинга,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле,
  • 4 лицензии от авторитетных регуляторов,
  • 24/5 - круглосуточная техподдержка клиентов,
  • Отсутствие комиссий за вывод денег,
  • 100$ - стартовая сумма на любом счете.

Секреты торговли паттерна

Несмотря на кажущуюся сложность, обнаружить данную фигуру достаточно просто. Для этого необходимо будет уделить должное внимание следующим важным моментам:

  • Начало формирования «Бриллианта» характеризуется несколькими расходящимися свечами с увеличивающимся диапазоном с минимум 2-я точками вверху и внизу. Важно учесть, что последние должны быть идти против тренда. В перечень обязательных условий входит наличие одного экстремума в сторону тренда. По этим точкам получится провести две линии треугольника, образующие первую половину фигуры. Таким образом, расходящийся треугольник будет сформирован кривыми поддержки и сопротивления. В подобной ситуации можно говорить о понижении интереса участников, находящихся на рынке, к операциям в сторону тренда. Подтверждением прогнозов при этом могут стать объемы и показатели ряда индикаторов.
  • Затем следуют несколько сужающихся колебаний, следующие за пиковыми котировками. В итоге экстремумами будет сформирован симметричный (правый) треугольник, образующий паттерн. Это будет показатель того, что рынок входит в стадию консолидации.
  • Точки входа должны определяться с учетом особенностей предшествующего тренда и волатильности торгуемого актива. Основными индикаторами станут линии поддержки или сопротивления. Их пробой и будет сигналом для открытия позиций.
Рекомендую к прочтению:  Фигура голова и плечи технический анализ

Как и с большинством фигур разворота тренда, при использовании «Алмаза» точки входа в рынок будут напрямую зависеть от стратегии и стиля торговли. В данном случае можно выделить следующие варианты:

  • Консервативный, предусматривающий дублирующую проверку поддержки/сопротивления с помощью отложенного ордера. Для этого выставляется приказ на открытие позиции на расстоянии всего 3-5 пунктов от локального максимума (минимума).
  • Обычный вход при использовании ордеров Buy Stop и Sell Stop, выставляемых в 2-3 пунктах от максимума или же min. свечи, на теле которой было зафиксировано пробитие.
  • Агрессивный, когда позиции открываются непосредственно по рыночным ценам или с помощью отложенных ордеров на пробитии трендовых линий. С учетом особенностей формирующегося «Бриллианта» это может быть дно или вершина рынка.

Помимо всего перечисленного, допускается иной вариант входа. Определяющими факторами здесь будут min или max свечей, оказавшихся внутри «Diamond». Именно с их учетом строят зоны поддержки или сопротивления. Сигналом для открытия сделки будет пробитие стороны паттерна и этой зоны.

Опытные трейдеры для подтверждения прогнозов используют такие индикаторы, как RSI и Stochastic.

Техническая фигура Бриллиант стоит ли торговать

При грамотном подходе теханализ способен демонстрировать неплохие результаты. Это относится и к применению на практике паттерна Бриллиант. Однако, по мнению большинства трейдеров, на успех можно рассчитывать при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Речь не идет о сигналах на временных интервалах менее Н1 и Н4. Это же относится к инструментам с низкой волатильностью.
  • Паттерн свидетельствует о возможной смене настроений, поэтому стоит особо внимательно следить за движением цены финансового инструмента.
  • Желательно подтверждать сигналы с помощью показателей объемов, осцилляторов и трендовых индикаторов.

Подводя итог, можно сказать, что фигура Бриллиант в техническом анализе представляет собой графическую фигуру с хорошим потенциалом получения прибыли на временных промежутках от 4-х часов. На относительно стабильных рынках она позволяет выявлять развороты. Параллельно паттерн облегчает поиск точки входа, выставление уровней Take Profit и Stop Loss. Однако следует помнить, что формирование «Алмаза» на графике не является четким разворотным сигналом и требует подтверждения и постоянного мониторинга.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Николай Дубягин
1 месяц назад

В статье конечно все описано хорошо, но вот найти такой паттерн крайне сложно:)