Фигуры разворота тренда | Блог успешного инвестора
27/12/2018

Фигуры разворота тренда на графиках

В техническом анализе фигуры разворота тренда являются одним из главных инструментов, помогающих трейдерам своевременно определить изменения в настроении рынка форекс. Это позволяет вовремя закрыть старые позиции и открыть новые для получения максимальной прибыли.

В статье разберем на графиках популярные и сильные разворотные фигуры рынка форекс, их подтверждения, моменты входа в рынок, выставление take profit и stop loss.

Содержание:

  • Разворотная фигура двойная вершина
  • Фигура двойное дно
  • Тройная вершина технический анализ
  • Фигура тройное дно
  • Фигура разворота голова и плечи
  • Разворотная фигура бриллиант
  • Ошибки трейдеров при торговле

Фигура двойная вершина

Фигура двойная вершина в техническом анализе встречается довольно часто и хорошо показывает смену восходящего тренда с четким сигналом на продажу. Она образуется на растущем рынке и представляет собой 2 вершины.

О том, что такое тренд на форексе и как его определить я рассказывал в этой статье.

Построение двойной вершины в трейдинге (форекс) происходит следующим образом:

  • Анализируются валютные активы для поиска тех, где цены тестируют линию сопротивления и отскакивают, образуя вершину. При этом в низшей точке отскока образуется локальный минимум.
  • Набирая силу, цена снова пробует пробить уровень поддержки, но силы быков ослабевают и цены снова устремляются вниз, изобразив 2-ую вершину.

Подтверждением формирования модели является пробитие нижнего локального минимума.

фигура разворота двойная вершина

Отработка фигуры разворота двойная вершина

Ордер на открытие сделки выставляем чуть ниже локального min.

Take profit будет равен расстоянию от уровня поддержки до линии пробития.

Stop loss устанавливаем выше пробитого уровня в размере 30-50% от тейк профита.

О том, что такое Take profit и Stop loss можно узнать из статьи Что делать, если не сработал стоп лосс.

Фигура двойное дно

Фигура двойное дно в трейдинге является перевернутой двойной вершиной. Модель сигнализирует игрокам рынка форекс, что на смену нисходящему тренду приходит бычий. Поэтому нужно оперативно закрыть сделки на продажу и выставить ордера на покупку.

Фигура двойное дно в техническом анализе встречается на падающем рынке у сильных уровней поддержки. Поэтому изучение валютных активов начинаем с выставления на графике уровней поддержки и сопротивления.

Рекомендую к прочтению:  Торговые роботы

Формирование модели начинается с того, что цена опускается к уровню поддержки, тестирует его, силы медведей не хватает и происходит отскок. Пик отскока образует локальный максимум.

Вслед за отскоком падающий тренд снова пытается пробить линию поддержки, но безуспешно и рынок устремляется вверх.

Двойное дно считается подтвержденной, когда цена пробьет локальный max.

фигура двойное дно

Как торговать двойное дно

Заявку на открытие ордера на покупку ставим на несколько пунктов выше локального максимума.

Тейк профит рассчитываем как разницу пунктов между уровнями поддержки и пробоя.

Стоп лосс выставляется в зависимости от агрессивности торговли, но не более 50% от тейк профита, в противоположную сторону от пробоя.

Тройная вершина технический анализ

Фигура тройная вершина в трейдинге характеризует разворот растущего рынка форекс. Технический анализ тройной вершины аналогичен рассмотренному выше для двойной вершины. Т.е. когда медведи не пробили локальный минимум после образования 2-ой вершины, можно ожидать, что 3-ая попытка будет удачной.

Теханализ тройной вершины начинается с выставления линий поддержки и сопротивления и мониторинга графика валютных активов на предмет формирования вершин вблизи уровня сопротивления.

Это означает, что рынок 2 раза пытался выйти на новый уровень, но не смог пробить уровень сопротивления и цены уходили вниз, образуя подобия вершин.

Через глубокие точки, образовавшиеся при падении цен, проводим линию локального минимума.

Если очередная попытка пробития не удастся и цены устремятся вниз, образовав 3-ю вершину, то ждем подтверждения – пробития локального минимума и открываем сделку на продажу чуть ниже него.

тройная вершина форекс

Цель по прибыли будет равна расстоянию от линии сопротивления до пробитого уровня.

Уровень риска (stop loss) ставим выше линии пробоя в размере 30- 50% от планируемой прибыли.

Фигура тройное дно

В противоположность тройной вершине фигура тройное дно означает разворот падающего рынка форекс в сторону бычьего тренда.

Технический анализ фигуры тройное дно можно проводить на любый таймфреймах, но чем выше временной интервал и четче вершины, тем сильнее будет разворот. Поэтому советую теханализ проводить минимум на часовом графике, а лучше на H4 или дневном.

После установки на графиках линий поддержки и сопротивления ищем образования впадин у линии поддержки. При этом отскоки от линии должны быть в идеале приблизительно на одно расстояние – через эти точки проводим линию максимума.

Рекомендую к прочтению:  Отозвали лицензию Альпари

Подтверждением фигуры является пробитие линии максимума после образования 3-ей впадины. До этого момента открываться не следует, т.к. модель считается незавершенной.

Как торговать тройное дно

  • Точка для входа устанавливается чуть выше линии максимума.
  • Тейк профит составит высоту от уровня поддержки до линии максимума.
  • Стоп лосс ставим в размере 25-50% от этого же расстояния.

Фигура разворота голова и плечи

Разворотная фигура голова и плечи также является прибыльным инструментом в руках опытных трейдеров.  Модель названа голова и плечи, потому что состоит из 3-х вершин, самой высокой из которых является средняя (голова), а более низкие похожи на плечи.

Технический анализ фигуры, ее подтверждение и стратегии торговли я подробно разбирал в статье «Фигура голова и плечи технический анализ». Если кратко, то

Фигура разворота голова и плечи

Фигура голова и плечи

Разворотная фигура бриллиант (алмаз)

Фигура бриллиант или алмаз, как ее еще многие называют, в трейдинге может образовываться как на нисходящем, так и на восходящем тренде и сигнализирует его разворот. Рассматривать ее лучше на таймфремах от H4 и больше, т.к. на меньших промежутках времени она может не сработать или сигнализировать продолжение тренда. Главной особенностью данной модели является формирование локальных линий в форме ромба.

Фигура бриллиант в техническом анализе считается одной из самых коварных и прибыльных. Среднее соотношение прибыли к риску составляет 3:1, поэтому отслеживать и торговать ее имеет смысл.

Теханализ по сложившейся традиции начинаем с выставления уровней поддержки и сопротивления на таймфрейме от H4.

На графике мониторим сначала расширяющийся диапазон цен между уровнями поддержки и сопротивления, а затем равномерно сужающийся. Между точками минимума и максимума проводим наклонные локальные линии. Верхние наклонные линии образуют наклонный уровень сопротивления, нижние – наклонный уровень поддержки.

Моментом открытия сделки на продажу при растущем рынке форекс является пробой наклонной линии поддержки.

Рекомендую к прочтению:  Что такое кредитное плечо на форекс?

фигура алмаз форекс

Сигнал на покупку при медвежьем рынке – пересечение наклонной линии сопротивления. Поэтому, в обоих случаях, ордер на открытие позиции ставим чуть дальше линии пробоя.

Take profit равен высоте фигуры алмаз и рассчитывается как разница между самым высоким и низким ценовыми диапазонами.

Stop loss ставим в размере 1/3 пунктов от тейк профита.

Трейдеры особенно любят отрабатывать данную модель на восходящем рынке форекс, т.к. исторически она более прибыльна и чаще себя обрабатывает.

Ошибки трейдеров при торговле

Основные ошибки трейдеров, приводящие к просадкам:

1. Проведение анализа на малых таймфреймах.

По опыту доказано, что чем выше временной интервал для анализа, тем сильнее появившаяся фигура. Поэтому рекомендую проводить анализ на графиках от H1 и выше

2. Открытие позиции до подтверждения.

Многие модели разворота и продолжения тренда похожи, поэтому начинать торговать до момента окончательного формирования модели не советую.

3.Несвоевременное открытие позиции.

Когда цена уже прошла 30-50%, сделку лучше не торговать, т.к. соотношение прибыли к убыткам будет не в вашу пользу. Фигуры разворота не всегда показывают долгосрочную смену тренда. В этом случае стоит дождаться коррекции и дополнительно собрать информацию по фундаментальному анализу для подтверждения окончательного разворота тренда.

4. Некорректная установка стоп ордера или его отсутствие.

Фигуры разворота показывают закономерности в поведении игроков, сложившиеся исторически. Но они не всегда себя оправдывают на 100%. Поэтому stop loss нужно ставить всегда, какой бы четкой и идеальной не была фигура.

5. Не учитываются данные индикаторов объема торгов и новостные факторы.

Данные показатели отражают настроение рынка и его изменение, особенно в модели голова и плечи. Их игнорирование может привести к просадкам.

Не совершайте данные ошибки и прибудет с вами профит. Жду ваши вопросы в комментариях.