Фигура Вымпел как торговать с профитом | Блог успешного инвестора
24/11/2019

Фигура Вымпел

фигура вымпел

Чтобы стабильно видеть на торговом счете растущие суммы, трейдеру необходимо тщательно продумать торговую стратегию и неукоснительно следовать ей. Одной из лучших тактик для прибыльной торговли и заработка на Форекс является следование тренду. Чтобы вовремя определить разворот или продолжение тренда на рынке используются фигуры технического анализа. Сегодня на обзоре довольно часто встречающая на фондовом рынке и хорошо себя обрабатывающая – фигура вымпел. Рассмотрим формирование вымпела, его разновидности, определим точки входа в рынок, правила установки уровней Stop loss и Take Profit.

Содержание:

  • Фигура Вымпел в техническом анализе
  • Медвежий вымпел
  • Фигура вымпел в трейдинге
  • Пример торговли по фигуре вымпел в цифрах
  • Преимущества и недостатки

Фигура вымпел в техническом анализе

Вымпел – это одна из моделей, предсказывающих продолжение тренда, который установился на рынке, но в определенный момент перешел во флэт. Движение внутри вымпела характеризуется сужением ценового диапазона, падением объемов торгов, а также консолидацией цен.

Фигура Вымпел на графике отображается как расположенный горизонтально треугольник, этим она очень похожа на другую фигуру из технического анализа – треугольник, правда с некоторыми отличиями: вымпел формируется гораздо быстрее и только после появления флагштока.

фигура вымпел в техническом анализе

 

Образование фигуры Вымпел

В тот момент когда цена на актив резко скачет вверх, образуется само «древко» нашей фигуры. Но любой резкий скачок когда-либо остановится. Причиной этого может стать перекупленность или перепроданность актива на рынке в текущий момент времени. После идёт не коррекция актива, характеризующееся небольшим движением против глобального тренда, а кратковременное боковое движение, то есть мы не можем определить какое-либо ярко-выраженное движение тренда. Сопровождается это всё консолидацией цен, а также заметным снижением объема торгов.

Во время этого процесса волатильность заметно снижается и начинается формироваться полотнище вымпела, где верхняя граница коридора – это линия сопротивления, а нижняя линия – поддержки. Оно может быть направлено прямо, в сторону тренда или против, как на рисунке выше. Во всех случаях фигура работает одинаково.После достижения критической точки фигуры, происходит пробой какого-либо из уровней (поддержки или сопротивления) и тренд продолжает своё движение.

Медвежий вымпел

Вымпел, как и большинство фигур технического анализа делится на бычий и медвежий. И соответственно названию, 1-ый указывает на продолжение роста, а другой на падение. Как они выглядят вы можете посмотреть на картинке ниже. Перепутать разные виды этой фигуры даже новичкам практически невозможно, поскольку каждая из них имеет ярко-выраженные признаки.

Рекомендую к прочтению:  Торговая платформа Метатрейдер (MetaTrader) - обзор

паттерны форекс

Как можете сразу заметить, «древко» вымпела и указывает на текущую тенденцию и показывает нам, какая природа вымпела: медвежья или бычья. «Древко» которое идёт вниз и формирует само полотнище ниже является медвежьим, обратное ему — бычьим.  Если вы вовремя сможете увидеть это «древко», то однозначно будете знать куда идёт тренд в настоящий момент. С учетом этого можно искать наиболее выгодный момент для открытия сделки по тренду.

Важно не впадать в эйфорию видя медвежий «флагшток», так как рынок – это живой организм, в любой момент всё может поменяться. Не стройте иллюзий и не рисуйте оставшееся полотно в своей голове — дождитесь полного формирования фигуры.

Фигура Вымпел в трейдинге

Стратегия торговли с помощью фигуры вымпел довольна тривиальна. Всё, что вам нужно сделать, это дождаться формирования полного вымпела и следовать следующему алгоритму:

  • Дожидаемся пробоя любой из линии (поддержки или сопротивления), это подтвердит первая свеча, которая закроется за пределами полотна вымпела. После закрытия свечи ищем подходящий момент для открытия сделки – чуть ниже или на уровне закрытия. Это точка входа в рынок. 

фигура вымпел в трейдинге

Если цена пробила образовавшийся коридор в противоположном тренду направлении, то фигура считается не сформированной и правила торговли по ней не действуют.
  • Обязательно поставьте стоп-лосс на уровне ближайшего экстремума (минимума или максимума) цены. Не бойтесь стоп-лоссов, они помогут вам избежать больших потерь при ошибке.
Помните: торгуя по своей торговой системе, вы создаете положительное ожидание от трейдинга, а значит ваша прибыль всегда перекроет убытки по ошибкам со стоп-лоссами.
  • Тейк-профит ставьте примерно на высоте древка от точки входа, либо же не ставьте вовсе, если находитесь возле графика постоянно. Для новичков я советую не жадничать и ставить реальный тейк-профит, соблюдая баланс соотношения прибыли и убытка. Подробнее о том, как влияет данный показатель на прибыльность торговли я рассказывал в статье “Ошибки трейдера“.
Рекомендую к прочтению:  R Trader терминал

Чтобы убедиться, что пробой не ложный воспользуйтесь индикаторами объема. Важно не спешить, поскольку тренд может уйти в другую сторону (помним, что рынок – это хаотичная вещь). Истинный пробой подтвердится растущим объемом.

фигура вымпел на форекс правила пробития

Нужно понимать, что тренд не формируется за доли секунды. Сформированный тренд, а следовательно, и фигура вымпел даёт сигнал о том, что на рынок пришло большое количество трейдеров, которые и делятся на быков и медведей. На цену в этот момент влияет большое количество разных факторов, поэтому входить в сделку при помощи фигуры вымпел нужно только тогда, когда пробой уровня (верхнего или нижнего) виден всем участникам рынка, поскольку именно за ним последуют трейдеры создавая (или продолжая) тренд. Также неплохо было бы использовать дополнительные фильтры точек входа — линии Фибоначчи, биржевой стакан и другие.

Опытные трейдеры рекомендуют прежде, чем войти в сделку, просмотреть график в нескольких таймфреймах (как в старших, так и в младших). Это даст более полную картину тренда, подскажет, как будут себя вести другие трейдеры, а также убережет от ложного прорыва линий и потери средств.

Также важно выбрать надежного брокера для торговли, который не будет подрисовывать свечи. От себя могу порекомендовать 2-3 брокерские компании, проверенные годами, предлагающих выгодные условия для торговли.

Amarkets - предлагает самые выгодные условия для трейдеров.
  • Более 12 лет успешной работы на финансовых рынках,
  • Крутые аналитики с ежедневными прогнозами форекс,
  • Акция: прибыль с демо-счета можно перевести на реальный торговый счет,
  • Акция: +100% к стартовому депозиту,
  • +25% за перенос сделок от другого брокера,
  • Пополнение счета без комиссии,
  • Вывод средств за 2-3 мин.,
  • 98% положительных отзывов клиентов.
Робофорекс - лучший для новичков и скальперов
  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.
Forex4you - лидер по прибыли путем копирования сделок и торговле CFD-контрактами.
  • Успешно работает с 2007 года,
  • Около 1 800 000 активных открытых счетов,
  • +150% годовых на копировании сделок,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле и аналитике,
  • 100% бонус за пополнение,
  • 24/7 - круглосуточная техподдержка клиентов,
  • 6 способов пополнить и вывести деньги,
  • 10$ - стартовая сумма для копирования сделок.
Рекомендую к прочтению:  Ошибки трейдера

Рассмотрим торговлю по фигуре Вымпел на примере бычьего вымпела на 4-х часовом таймфрейме по валютной паре EUR/USD.

фигура вымпел в трейдинге

  • После пробоя следующая свеча начинает движение чуть ниже и мы открываем позицию по курсу 1,10405.
  • Стоп лосс ставим ниже последних свечей на уровне 1,10143 (265 пунктов), чтобы минимальное соотношение прибыли к риску было не меньше, чем 2:1.
  • Take Profit определяем по высоте предыдущего древка – 540 пунк. или на уровне 1.11040.

В большинстве случаев цена проходит больше, поэтому имеет смысл переводить сделку в безубыток, постепенно передвигая тейк профит. В нашем случае цена прошла почти 1352 пунк. и принесла хороший профит. 

Фигура анализа Вымпел преимущества и недостатки

Преимущества данной фигуры:

  1. Довольно часто рынок может прийти к фигуре вымпел,
  2. Отлично подходит для новичков, так как даёт четкий и понятный сигнал для входа на рынок,
  3. Ложные пробои в данной фигуре легко отследить с помощью объема торгов (если объем не вырастает, значит пробой ложный),
  4. Простота самой фигуры, которую сможет увидеть даже начинающий трейдер

Недостатки фигуры вымпел:

  1. Легко спутать с флагом или треугольником, а следовательно использовать неверную стратегию торговли сделки,
  2. Для новичков существует большая вероятность пропустить формирование фигуры на коротких таймфреймах (30-ти секундных и минутных),
  3. Даже учитывая объемы, есть вероятность попасть в ложный пробой и понести убытки

Как видите, ничего сложного торговле и поиске фигуры вымпел нет. Единственное нужно дождаться завершения вымпела согласно правилам пробития, что создает определенные трудности у начинающих нетерпеливых трейдеров. В долгосрочной перспективе торговля по фигуре вымпел сможет привести трейдера к внушительному профиту. Главное – точно следовать выбранной торговой стратегии, которая уже была опробована другими трейдерами и показала положительное ожидание (прибыль на дистанции).

error: