Технический анализ форекс

технический анализ форекс

В трейдинге используются два основных подхода для анализа рынка форекс, позволяющих определить направление движения цены. Первый – фундаментальный анализ, второй – технический. Если первый позволяет определить долгосрочный тренд, то технический – оптимальные точки для открытия и закрытия сделки. Обсудим технический анализ форекс: с чего начать, виды и инструменты с примерами и стратегиями.

Содержание:

  • Что такое технический анализ форекс,
  • Отличие от фундаментального анализа,
  • Технический анализ форекс для начинающих трейдеров,
  • Анализ ценовых графиков,
  • Использование индикаторов.

Что такое технический анализ форекс

Технический анализ – это способ оценки и прогнозирования движения цен, основанный исключительно на данных, созданных рынком. В отличие от фундаментального анализа, который фокусируется на анализе финансовой отчетности, макроэкономических данных, политических событий и т.д., технический анализ фокусируется только на том, что «видно на графике» в настоящий момент. То есть для принятия решения об открытии сделки используется исторический курс цены, торговые объемы и различные индикаторы и фигуры. Таким образом, руководствуясь данными технического анализа для торговли на форекс трейдер предполагает, что вся информация о ценообразовании уже каким-то образом отражена в цене и не занимается другими факторами, которые могут или не могут повлиять на ее будущее движение.

Для начинающих участников рынка форекс технический анализ может показаться сложным набором информации, но это не всегда так. Многое зависит от используемых трейдером инструментов. Например, часть трейдеров работают только с основными подсказками, такими как линии тренда или объем торгов. Тогда график бывает понятен даже новичку, например, на графике определены линии, показывающие направление тренда.

технический анализ форекс

Другая часть трейдеров добавляют множество индикаторов, так что новичок может растеряться. Пример использования стратегии на основе EMA (экспоненциальных скользящих средних).

ema стратегия

Технический анализ используется для всех типов финансовых продуктов и для различных временных рамок, от быстрых внутридневных подходов до долгосрочных инвестиций. Однако в большинстве случаев технический анализ в основном используется краткосрочными спекулянтами, в то время как те, кто инвестирует в долгосрочную перспективу, придают ему второстепенное значение и используют его, например, для более точного определения времени входа.

Для внутридневных трейдеров технический анализ графиков часто является основным, а иногда и единственным объектом внимания. Для краткосрочного удержания позиции в течение дня нет особой необходимости искать и изучать макроэкономические отчеты. Фундаментальный анализ используется в дейтрейдинге лишь в незначительной степени, скорее в том смысле, что дейтрейдер, например, не вступает в сделки непосредственно перед объявлением макроэкономических отчетов, поскольку они могут неожиданно сдвинуть цену.

Технический анализ широко используется для торговли на рынке форекс, поскольку многим трейдерам для торговли на форекс достаточно графика цен, линий тренда и уровней поддержки.

Фьючерсные и фондовые рынки предлагают более продвинутые варианты анализа, поскольку они позволяют отслеживать все, что можно отслеживать на валютном рынке, а также точные данные о торгуемых объемах, входящих ордерах, изменениях глубины рынка, размере рыночных ордеров и т.д.

Чем отличается технический анализ от фундаментального

Часто можно услышать, что технический и фундаментальный анализ противоречат друг другу, и трейдеры, использующие технический анализ, не учитывают фундаментальный и наоборот. Это не совсем правда.

Технический анализ может стать хорошим дополнением для определения точек входа, когда трейдер провел фундаментальный анализ и определил долгосрочный тренд. В этом смысле теханализ является очень полезным инструментом в арсенале трейдера и его нельзя упускать из виду. В то же время такой анализ на дневном или 4-х часовом таймфрейме помогает определить влияние различных фундаментальных данных на курс финансового актива.

Рекомендую к прочтению:  Копирование сделок в Amarkets

Как отмечалось выше, технический анализ основан на предположении, что вся важная информация всегда отражается в цене, и поэтому сам по себе он не принимает во внимание фундаментальную сторону или макроэкономические данные. Таким образом, чисто технический трейдер не рассматривает влияние безработицы или изменения процентных ставок.

Технический анализ форекс для начинающих трейдеров

Использование технического анализа чрезвычайно разнообразно. Существует бесчисленное множество различных индикаторов и их комбинаций, разные настройки таймфрейма и т.д. Ключ к рациональному использованию инструментов технического анализа лежит в познании самого себя и в то же время в знании возможностей, предлагаемых ими. Например, если человек любит простоту, то придерживается ее в анализе рынка форекс не накладывая 3-4 индикатора на 1 график. Воспроизвести один график, один таймфрейм, один индикатор и все.

Если, с другой стороны, вы любите анализировать большой объем информации, у вас есть возможность приобрести несколько мониторов, запустить несколько графиков с разными временными рамками на каждом и развернуть несколько десятков исследований в каждом из них.

Но помните, что технический анализ и настройка отдельных индикаторов всегда должны давать вам представление о движении цены на рынке, а не запутывать. Дублировать информацию абсолютно бесполезно. А еще бесполезно иметь на мониторе информацию, которой вы не пользуетесь.

Важно понимать, что настройка ценового графика и выбор таймфрейма – это первый (и, возможно, самый важный) шаг в техническом анализе, который сильно влияет на ваши решения. Например, выставив отображение графика свечи и таймфрейм Н4 мы увидим цены в виде свечей, сформированных из изменения цен за 4 часа.

как делать технический анализ форекс

График с периодом М30 по той же валютной паре EURUSD будет выглядеть совершенно по-другому.

технический анализ форекс

Как видите выбор таймфрейма является важным шагом, с помощью которого трейдер «деформируете» цену. Однако это шаг, который необходим для дальнейшей обработки информации. Вы можете выбирать между широким диапазоном классических таймфреймов (примерно от 1 секунды до 1 месяца). Выбранный таймфрейм во многом определит ваш стиль торговли от скальпинга до долгосрочной торговли.

Всегда настраивайте график так, как вам удобно, потому что именно вы контактируете с ним. Важно, чтобы вы понимали, что он показывает, и могли описать и объяснить это человеку, который ничего не знает о торговле.

Вторым шагом является анализ ценового графика, включающий:

  • определение тренда,
  • построение уровней поддержки и сопротивления,
  • поиск и анализ паттернов и т.д.

Анализ ценовых графиков

Существует два вида технического анализа. Первый – это анализ ценового графика. Он фокусируется исключительно на чтении изменения цен, скорости, направления, стабильности и формаций, которые создаются с течением времени. Такой подход оценивает будущее направление цены в соответствии с ее поведением в истории.

График ищет различные образования или тренды, предсказывающие будущее с определенной вероятностью.

Обычно используются различные типы графиков цен, будь то линейные или классические. Графики свечей имеют богатую историю и очень популярны во всем мире.

график бар и линии

Благодаря графикам вы можете читать разные типы трендов или простые формации. Мы различаем восходящую (бычью), падающую (медвежью) и нейтральную (боковую) тенденции.

Для определения тренда мы на дневном графике (таймфрейм D1) строим на графике линию по минимальным или максимальным значениям свечей.

технический анализ форекс

Не забываем одно из главных правил трейдера – не торговать против тренда. О том, как торговать боковой тренд читайте в статье. Для скальпинга можно строить линии тренда по Н4 или Н1 в зависимости от таймфрейма основной торговли.

Кроме того, свечной график удобен тем, что каждая свеча по отдельности показывает максимум и минимум, включая цену открытия и закрытия. На линейном графике эта информация теряется. Благодаря свечам также можно узнать, было ли движение бычьим или медвежьим в соответствующий период времени.

Рекомендую к прочтению:  Хеджирование рисков на форексе

японская свеча характеристики

Цвет свечи показывает, увеличивалось или уменьшалось движение. Если вы видите зеленую свечу, цена в этом интервале выросла. Если вы видите красный цвет, цена упала.

Движение цены во времени создает различные образования (формы), одни очень простые, другие – довольно сложные. Например, рассмотрим формацию двойное дно. Эта формация основывается на отскоке от ранее протестированного уровня. Проще говоря, если вы дважды войдете в тупик и не сможете пройти, то вам придется развернуться и сначала выйти из тупика, чтобы выбрать дальнейший маршрут. Кроме этого, с большей вероятностью, вы не пойдете туда в третий раз в ближайшем будущем. Это также относится к движению цены после создания двойного дна.

фигуры разворота тренда

Для подтверждения важно, чтобы следующая самая низкая точка графика (минимум) была выше двойного дна. О том, как торговать формации на рынке форекс читайте в статье “Фигуры разворота тренда“.

Одним из основных и широко используемых методов чтения по цене являются так называемые уровни поддержки и сопротивления.

Поддержка (или уровень поддержки) – это место на графике, где в прошлом цена несколько раз разворачивалась и поднималась вверх. Таким образом, с определенной вероятностью можно сказать, что если цена снова достигнет этого места, она снова развернется и начнет расти. Именно такие места ищет трейдер, работающий с ценовым графиком, для входа в позицию на покупку.

С другой стороны, сопротивление (или уровень сопротивления) – это место, где цена несколько раз в прошлом прекращала расти и падала. Опять же, можно предположить, что когда рынок достигнет такого уровня, он развернется вниз. Это может быть хорошим местом для открытия короткой позиции.

Для примера рассмотрим восходящий (бычий) тренд с отмеченными уровнями поддержки и сопротивления.

технический анализ форекс

На приведенном выше графике показаны две линии более или менее параллельны и цена остается между ними. В следующий раз, когда цена приблизится к одному из краев, можно ожидать, что реакция будет аналогичной. Однако важно понимать, что такой технический анализ – это не точная наука, где все можно измерить с точностью до миллиметра, поэтому использование Stop Loss обязательно.

Для успеха на рынке форекс не менее важно правильно выбрать брокеров. За годы торговли я перебрал более 20 брокерских компаний и остановился на Roboforex для внутридневной и криптовалютной торговле и FxPro для скальпинг стратегий. Результаты моих инвестиций смотрите в отчетах инвестора.

Робофорекс - лучший для новичков и скальперов
  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.
AMarkets - Надежный брокер для всех трейдеров
  • Более 12 лет успешной работы на финансовых рынках,
  • Крутые аналитики с ежедневными прогнозами,
  • Акция: проверенные годами управляющие со стабильной доходностью 1-5% в неделю,
  • Новый сервис по RAMM-инвестированию
  • Пополнение счета без комиссии,
  • Вывод средств за 2-3 мин.,
  • 98% положительных отзывов клиентов.
FxPro - лидер по скорости исполнения ордеров и торговле CFD-контрактами.
  • Успешно работает с 2006 года,
  • 11,06 миллисекунды - средняя скорость исполнения
  • Платформа cTrader для высокоскоростного и точного трейдинга,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле,
  • 4 лицензии от авторитетных регуляторов,
  • 24/5 - круглосуточная техподдержка клиентов,
  • Отсутствие комиссий за вывод денег,
  • 100$ - стартовая сумма на любом счете.
Рекомендую к прочтению:  Форекс таймфрейм
NPBFX- отличный вариант для старта в трейдинге.
  • Более15 лет на рынке,
  • Множество инструментов
  • Конкурс битва трейдеров,
  • Аналитический портал по торговле,
  • Сервис для инвестиций zulu trade и npb invest,
  • Техподдержка 24/5,
  • Отсутствие комиссий за пополнение счета,
  • 10$ - сумма для старта.

Часть трейдеров пропускает 2-ой шаг и сразу переходит к 3-ему: работе с индикаторами.

Использование индикаторов

Второй тип технического анализа, помимо чтения самого графика, – это анализ с использованием индикаторов (индикаторов). Индикаторы – это математически рассчитанные параметры, которые отображаются либо непосредственно на ценовом графике, либо под ним.

Существует большое количество индикаторов, и у них могут быть разные настраиваемые периоды. В торговых платформах индикаторы сгруппированы в разные группы, чтобы лучше понять, что они из себя представляют, как рассчитываются и что на самом деле говорят нам. Например в Metatreader 4 или 5 вы найдете индикаторы импульса, которые измеряют силу/слабость цены, индикаторы волатильности, измеряющие колебания цен, индикаторы объема, измеряющие объемы торгов и т.д.

Давайте обсудим самые известные из них:

  • RSI.

Индикатор RSI принимает значения от 0 до 100 и обычно используется для считывания областей «перекупленности» или «перепроданности» для определения моментов входа и выхода из сделки.

rsi индикатор применение

Подробнее о торговле с использованием RSI читайте в статье “RSI индикатор“. 

  • Скользящая средняя (Moving Average).

Скользящая средняя популярна среди всех типов трейдеров. Она отражает среднюю цену выбранного количества ценовых свечей и часто используется в качестве плавающего уровня поддержки/сопротивления.

Простая скользящая средняя и экспоненциальная скользящая средняя – два наиболее известных представителя успешных стратегий трейдеров, про которые я рассказывал в статье.

  • MACD.

MACD основан на скользящих средних и показывает направление тренда и его силу. Индикатор рассчитывается по нескольким параметрам, и каждый из них рассчитывается по-разному. На нем часто ищут дивергенции, как входной сигнал для разворота тренда.

macd дивергенция

Стратегии и примеры работы по MACD приведены в статье “Индикатор macd“.

  • Линии Фибоначчи.

Фибоначчи – один из индикаторов, который может быть не совсем понятным для новичков. Полосы Фибоначчи – это области на рынке, которые рассчитываются в соответствии с определенной последовательностью чисел (так называемая серия Фибоначчи). Это создает шаблоны, которые повторяются во всей вселенной (раковины улиток, листья деревьев, формы облаков и т.д), также справедливы для рынка форекс.

линии фибоначчи коррекция

Линии Фибоначчи представляют собой несколько исключительное исследование, главным образом потому, что они непериодичны и, следовательно, не рассчитываются по диапазонам цен. Это делает его универсальным для всех таймфреймов.

  • Полосы Боллинджера.

Полосы Боллинджера – представляют собой уровни, основанные на скользящих средних. Отклонение цены к одному экстремуму полосы Боллинджера считается сигналом к ​​возврату цены и наоборот.

как торговать боллинджером

У многих трейдеров этот индикатор вызывает смешанные чувства, но те, кто сумел встроить его в торговую стратегию получают отличные результаты.

Используя эти 2 вида технического анализа трейдер формирует мнение о настроениях на рынке форекс и получает сигналы к открытию сделок. Далее остается выставить входные и защитные ордера в соответствии с правилами риск-менеджмента и ждать профита. 

Правильное использование технического анализа – это знать, что он говорит вам в определенный момент времени, и иметь возможность действовать соответственно. Начинающим трейдерам нужно идти шаг за шагом. Если вы новичок, идеально подойдет простой график цен, без какой-либо дополнительной надстройки. Например, можно освоить форекс без индикаторов. По мере того, как вы набираетесь опыта, вы можете добавлять индикаторы и расширять стратегии торговли. Таким образом, технический анализ форекс позволяет вам понять, что происходит на рынке и предсказать дальнейшее движение цены.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
15 дней назад

Торгую только от уровней, скользящие использую для определения момента закрытия сделки. Трейдеры, которые городят по 3-5 индикаторов – как вам вообще удается принять решение о входе в сделку? Голова не кипит?

Блог успешного инвестора