Риск менеджмент в трейдинге

Риск менеджмент в трейдинге

Риск при торговле на Форексе – это вероятность потерять все или часть денег. Риск менеджмент представляет собой умение управлять рисками, с которыми трейдер сталкивается при открытии любой сделки на рынке форекс. Это важно, т.к. от умения их просчитывать зависит напрямую зависит прибыль трейдера. Сегодня подробнее разберем, что такое риск менеджмент в трейдинге, разберем стратегии риск менеджмента и научимся управлять рисками, чтобы увеличить прибыль.

Содержание:

  • Риск менеджмент в трейдинге что это
  • Стратегии риск менеджмента
  • Правила риск менеджмента в Форексе
  • Применение на личном опыте

Риск менеджмент в трейдинге определение

Любые торговые сделки, вне зависимости от типа стратегии и длительности срока, стоит заключать после оценки их степени риска. Риск-менеджмент в трейдинге определяет, каким объемом лотов входить в рынок и какой процент потери депозита не критичен для дальнейшей торговли. Таким образом, риск менеджмент при торговле позволяет контролировать допустимое соотношение убытка и прибыли. Умение рассчитывать и придерживаться таких соотношений необходимо трейдеру для сохранения и приумножения капитала.

Для примера грамотного и неграмотного управления рисками возьмем 2-х трейдеров:

  • один торгует по агрессивной стратегии, используя в каждой сделке 25% от депозита,
  • другой — по консервативной, используя только 5%.

Оба применяют стратегию с вероятностью получения профита в 50% сделок из 100%. Среднее соотношение риска и прибыли при этом будет равным 1 к 2.

риск менеджмент в трейдинге для начинающих

Поскольку успешность торговли основана на законе вероятности, предположим оба трейдера совершили по восемь сделок, из которых получили подряд четыре минусовых, а потом четыре плюсовых. В этом случае:

  • Агрессивный трейдер, рискующий каждый раз 25% депозита за четыре минусовых сделки неминуемо потеряет весь свой депозит. Его серия попыток может оказаться слишком короткой и закон вероятности просто не успеет сработать.
  • Консервативный, рискующий 5% за сделку, окупит первые четыре минусовые позиции последующими плюсами (-5%-5%-5%-5%+10%+10%+10%+10%). Итоговый результат +20%.

Грамотное управление рисками в долгосрочной перспективе дает гарантию прибыльности при соблюдении соотношения риска к прибыли хотя бы 1:2. Аналогично, не соблюдая пропорции риск-менеджмента, рано или поздно трейдер сольет весь депозит, даже если его торговая стратегия — самая лучшая в мире. 

Стратегии риск менеджмента форекс

риск менеджмент на фондовом рынке

  • Консервативная.

Данный подход сводит убытки к минимуму и отлично подходит для начинающих трейдеров, позволяя им сохранять депозит длительное время даже при убыточной торговле. Главные условия консервативной стратегии:

  • риск на 1 сделку должен составлять не более 0,5-1% от депозита,

применение риск менеджмента

  • max просадка — не превышать 10% в месяц и 30% за год.

обучение форекс

При таком подходе прогнозируемая прибыль составит 30-60% годовых при открытии сделок с соотношением прибыль/убыток 3:1 и 2:1. В худшем варианте развития событий убыточная серия составит 10 сделок в месяц (10%).

  • Оптимальная.

Стратегия подойдет трейдерам с весьма скромным депозитом, которые, несмотря на этот факт, хотят заработать больше и готовы на определенную долю риска.

При оптимальной стратегии:

  • риск составляет 2-3%,
  • максимальная просадка — 20% за месяц и 60% за год.

Прибыль можно ожидать на уровне 50-80% годовых. Эта стратегия более экстремальна по сравнению с консервативной и требует умения держать себя в руках.

  • Агрессивная.

Данная стратегия не рекомендуется неопытным трейдерам, да и опытные на такой подход решаются лишь в исключительных случаях. Зачастую в агрессивном методе ставки высоки, но и ожидаемая прибыль тоже, полагаться здесь приходится более на удачу, чем на анализ. Агрессивными видами стратегий чаще всего пользуются опытные трейдеры на конкурсах по трейдингу, где они не рискуют реальным депозитом. В реальности агрессивные трейдеры рано или поздно просто теряют все средства.

  • Риск на сделку при агрессивном подходе увеличивается до 5-7%,
  • Максимальная просадка за месяц может достигать 100% депозита, азартные игроки часто попросту идут «Ва-банк».
  • При удачном исходе прибыль достигает 200-300% и теоретически ничем не ограничена.
Рекомендую к прочтению:  Мани менеджмент в Форексе

Агрессивный трейдинг скорее азартная игра, чем стратегия, поэтому нецелесообразно рассматривать такой подход, как стратегию в полном смысле слова.

Выбор одной из рассмотренных стратегий риск-менеджмента делается не просто так, а исходя из стиля торговли, которых довольно много.

Риск менеджмент в трейдинге: основы

Выбирая стратегию, нужно обратить внимание на:

1. Процент прибыльных сделок.

Если ваши позиции в более 90% случаев прибыльны, хотя далеко не каждый трейдер может этим похвастаться, то риск 0,5% не оправдан и вы будете зарабатывать меньше, чем могли бы.

2. Соотношение риска к прибыли.

Чтобы определить соотношение потенциальных прибыли и убытка, нужно сравнить расстояние между точкой входа и стоп лоссом (ограничителем убытков) и точкой входа и тейк профитом (фиксатором прибыли).

стратегии риск менеджмента

Опытные трейдеры советуют использовать соотношение 1 к 3, когда тейк профит примерно в 3 раза больше стоп лосса.

Но возможны и другие, менее традиционные, соотношения. Трейдер может взять высокий тейк профит при жестком стоп лоссе, в таком случае он чаще будет терять, но прибыльные сделки будут крупными и окупающими потери. Или же другой вариант — широкий стоп лосс и жесткий тейк профит 2/1. Здесь заработки будут чаще, но небольшими суммами.

3. Время удержания позиции.

Это время, в течение которого сделка остается открытой. Оно напрямую связано с соотношением риска и прибыли — для достижения высокого тейк-профита цене потребуется длительное время, поэтому у краткосрочных позиций цель по профиту невысока. На первый взгляд кажется, что высокий тейк профит принесет много прибыли, но на практике с этим возникают сложности — морально непросто оставаться долгое время в прибыльных позициях. У большинства трейдеров возникает страх, что цена может в любой момент развернуться и они потеряют потенциальную прибыль. Потому многие спешат зафиксировать ее «досрочно». Большую цель по прибыли на практике часто забирают только трейдеры с крепкими нервами.

4. Эмоциональная стабильность.

Как бы странно это не звучало, но существует психология торговли и в выборе стратегии риск-менеджмента нужно учитывать особенности своего темперамента. Многие люди психологически тяжело переносят потери. Следует учесть, что состоявшиеся трейдеры зачастую торгуют, выбирая высокое соотношение риска к прибыли и много теряют, прежде чем окупить все одной сделкой. Они имеют крепкую психику и могут оставаться в прибыльных позициях долгое время, претерпевая просадки и убытки по другим позициям. В итоге одна крупная прибыльная сделка покрывает предыдущие потери.

Не все обладают подобным типом темперамента, кому-то больше подойдут другие соотношения риска к прибыли, например, 2:1. Это позволит им гораздо быстрее заработать, не закрывая сделки раньше времени.

5. Частота заключения сделок.

Если вы торгуете редко и заключаете одну сделку в год, то нецелесообразно рисковать в ней на 0,5%. Описанные выше стратегии риск-менеджмента — классические и подходят для стандартной схемы торговли с частотой 5-10 сделок в неделю с соотношением 1 к 2 или 1 к 3, 40-50% из которых прибыльные. В иных случаях стратегию нужно подбирать индивидуально, хотя новичкам лучше руководствоваться традиционными системами торговли. Более опытный трейдер сможет выработать на их основе свой собственный стиль.

При разработке индивидуальной концепции торговли не стоит забывать, что рискуя 10-20% депозита, с 99% вероятностью вы просто его сольете. По статистике, предоставляемой брокерами, безопасным считается вступление в сделку с максимум 1-2% от депозита. Это принцип консервативной торговли, но иногда можно допустить оптимальную с ее 2-3% риска.

Рекомендую к прочтению:  Индикатор Кайман

Основной ошибкой начинающих трейдеров является игнорирование основных правил риск-менеджмента или попросту отсутствие осведомленности об их существовании.

Правила риск менеджмента на фондовом рынке

Существует несколько общих правил, которые помогут повысить эффективность торговли и избежать безрассудных потерь.

1. Планирование.

как составить риск менеджмент

Хаотичность — не лучший подход к трейдингу. Риск менеджмент в трейдинге подразумевает наличие перед началом работы торгового плана на день и, если это возможно, на более длинную перспективу. План должен отражать:

  • в какие сделки вы вступите,
  • с каким риском и ожидаемой прибылью.

Это поможет избежать спонтанных, а значит, с большой вероятностью, ошибочных решений, совершаемых под воздействием эмоций.

2. Выбор надежной брокерской компании для торговли.

Выбор брокера для торговли тоже является частью риск менеджмента. Не гонитесь за крупными бонусами, которые часто предлагают брокеры-однодневки. Начинающим трейдерам для старта лучше зарегистрироваться и протестировать на демо-счете работу 2-3 брокеров, чтобы понять:

  • Есть ли расхождения котировок. Нечестные брокеры могут дорисовывать свечи, например для выбивания вашего стоп лосса.
  • Скорость исполнения ордеров. Сравните, как быстро исполняются ордера (открытие/закрытие).
  • Стабильность работы сервера. При постоянных сбоях связи торговать нормально не получится.
  • В случае проблем с одной из компаний вы не потеряете все свои средства.
  • Общее впечатление от работы с брокером.

Я торгую у нескольких проверенных брокеров, которые работают на рынке форекс более 7-10 лет:

Робофорекс - лучший для новичков и скальперов
  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.
FxPro - лидер по скорости исполнения ордеров и торговле CFD-контрактами.
  • Успешно работает с 2006 года,
  • 11,06 миллисекунды - средняя скорость исполнения,
  • Платформа cTrader для высокоскоростного и точного трейдинга,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле,
  • 4 лицензии от авторитетных регуляторов,
  • 24/5 - круглосуточная техподдержка клиентов,
  • Отсутствие комиссий за вывод денег,
  • 100$ - стартовая сумма на любом счете.

3. Открытие позиции только на сильных сигналах.

Если вы сомневаетесь в сигнале — лучше отказаться от сделки. Необходимо определить сильный тренд и искать точки для входа по его направлению, а не против него. Торговля на небольших случайных коррекциях непредсказуема.

4. Риск менеджмент в трейдинге подразумевает установку ограничителей.

Ограничение устанавливается выставлением стоп лосса и Take Profit при открытии любой сделки. Игнорирование установки стоп лосса опасно и легкомысленно. Всегда может произойти непредвиденная ситуация. Например, может дать сбой интернет, а цена в этот момент резко пойдет в невыгодную вам сторону. В итоге просадка может оказаться критической, потому что убыток не был ограничен.

  • При консервативной торговле рекомендуется ограничиваться 2% потери капитала за сделку.
  • Выбирая умеренную торговлю допускается рисковать 5%.
  • При агрессивной – 10%.

Допустим, депозит составляет 10 000$. Тогда максимальный риск потери по одной торговой сделке (стоп лосс) не должен превышать 200$. При этом открывать сделку рекомендуется в случае, если соотношение прибыль убыток прогнозируется 3:1 и 2:1. Об этом подробнее я писал в статье «Мани менеджмент в Форексе».

Игнорирование тейк профита может обернуться потерей потенциальной прибыли, если цена уйдет от желаемого значения, не будучи зафиксированной. Даже если вы закрываете сделки вручную, ограничители должны стоять всегда.

5. Установка рисков потери депозита за торговый день, неделю, месяц.

Определяется заранее на основе эмоционального состояния трейдера. Эмоциональная составляющая ищется экспертным путем – это сумма, при потере которой вы сможете хладнокровно закрыть сделку, проанализировать ситуацию и открыть другую без подавленного состояния от просадки.

Если вы торгуете осторожно и любое движение в минус портит вам настроение, лучше установить депозит на торговый день путем деления 2% от депозита в валюте на среднее количество открываемых сделок в день.

Ориентируясь на данные из предыдущего примера, если в течение дня вы одной или несколькими сделками слили 200$ торговлю следует прекратить. При расчете рисков потери капитала за неделю при консервативной торговле старайтесь не превышать 5% от депозита, за месяц -15-20%. Т.е. если вы стабильно 3-4 дня подряд сливаете, то торговлю лучше прекратить, успокоиться, переключить внимание на другие дела, и на следующей неделе вернуться к торговле. Аналогично, несколько неудачных торговых недель подряд с потерей 15-20% от общей суммы говорят о том, что вы торгуете против рынка. Нужно остановиться, проанализировать сделки на ошибки, отработать их и входить в рынок только в следующем месяце.

Рекомендую к прочтению:  Гэп на форексе что это?

6. Уменьшение объемов торгуемых лотов после серии просадок.

Еще один инструмент риск менеджмента. После нескольких дней просадок, проанализировав ситуацию и передохнув, рекомендуется на время снизить лотность открываемых сделок в 0,5-2 раза в зависимости от стиля торговли. Заработаете вы меньше, но это защитит депозит в случае потери контроля над ситуацией. В этом и состоит главная цель риск менеджмента – защита депозита.

7. Не передерживать убыточные позиции.

Закрывать убыточные сделки морально сложно, но необходимо научиться это делать, если прогноз на сделку оказался ошибочным. Когда закрыть ее не может трейдер, закроет заранее выставленный стоп лосс.

Многие совершают ошибку: видя движение против ожидаемого, они сдвигают стоп лосс, рассчитывая на откат цены через некоторое время. Но часто тренд не возвращается, а все активнее меняет свое направление. В итоге трейдер сливает крупную сумму или депозит полностью.

8. Не применять агрессивные стратегии.

Особенно не имея опыта. Даже очень опытные трейдеры придерживаются по большей мере консервативных методов и не встают в сделку более 2% от депозита. Практически нет случаев, когда агрессивная стратегия могла бы быть рекомендована.

Пренебрежение правилами управления рисками часто становится причиной слитых депозитов и разочарования в трейдинге. Большинству новых трейдеров необходимо повышать свой профессиональный уровень, изучая правила торговли и, в частности, риск-менеджмента.

9. Временная приостановка торговли на рынке форекс после серии просадок.

Используется, как крайняя мера после всех вышеперечисленных и предназначена для защиты от слива всей суммы депозита. Если человек продолжительное время сливает капитал и общий убыток составляет 40-60% от депозита, в большинстве случаев это означает, что трейдер находится в депрессивном состоянии. Лучше прекратить торговлю на пару недель (месяцев).

Применение на практике

До знакомства с мани менеджментом и риск менеджментом я слил на 50%-70% около 3 депозитов. Инстинктивно понимая, что в таком состоянии дальнейшая торговля ничего хорошего не принесет, прекращал торговлю на 1-3 месяца (т.е. использовал 8-ый способ). Оставшуюся часть денег переводил в ПАММ-счета.

Начав торговать 4-ый раз стал придерживаться всех вышеописанных правил риск менеджмента в трейдинге и, о чудо, несколько месяцев все шло отлично – хорошая стабильная прибыль. Но до того момента, когда я нарушил основное правило. Забыв выставить стоп лосс, я хорошо поплатился практически всей заработанной прибылью. Так, что определитесь со стратегией и следуйте правилам риск менеджмента всегда.

В целом, риск менеджмент в трейдинге обеспечивает стабильную торговлю, помогая трейдеру снизить количество и размер убыточных сделок, и максимизируя прибыль. Это основа основ обучения торговле на форекс.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Федор
3 месяцев назад

Прошел обучение форексу и собираюсь вносить первый депозит. Везде пишут, что первый капитал сольешь 100%. Но я вроде изучил все нюансы и месяц торгую на демо-счете в плюс. Какая вероятность, что я солью депозит, если буду соблюдать все правила риск менеджмента?

Последняя редакция 3 месяцев назад by Федор