Риск менеджмент в трейдинге
17/09/2016

Риск менеджмент в трейдинге

риск менджмент

Сегодня продолжаю раскрывать форекс тематику и речь пойдет про риск менеджмент в трейдинге. Ведь главное правило торговли и инвестирования в целом состоит в том, чтобы первое — не потерять вложенные деньги, а уже затем — приумножить средства.

Содержание

  • Риск менеджмент что это
  • Правила риск менеджмента в Форексе
  • Использование риск менеджмента личный опыт
  • Итоги

Риск менеджмент что это

Риск при торговле на Форексе – это возможность потерять деньги. Риск менеджмент представляет собой умение управлять рисками. С рисками трейдер сталкивается при открытии любой сделки на рынке форекс и от умения их просчитывать, зависит успешность трейдера и ее продолжительность. Управление рисками в трейдинге делится на составляющие (правила).

Правила риск менеджмента в Форексе

  • Расчет и установка максимального риска потери депозита по одной сделке. Рассчитывается в процентах к общей сумме депозита и зависит от стиля торговли. Как правило, при консервативной торговле рекомендуется ограничиваться 2% потери капитала за сделку. При умеренной торговле допускается рисковать 5%, при агрессивной — 10%. Ограничение устанавливается выставлением стоп лосса при открытии любой сделки. Допустим, депозит составляет 10 000$. Тогда максимальный риск потери по одной торговой сделке (стоп лосс) не должен превышать 200$. При этом открывать сделку рекомендуется в случае, если соотношение прибыль убыток прогнозируется 3:1 и 2:1. Об этом подробнее я писал в статье «Мани менеджмент в Форексе».
  • Установка рисков потери депозита за торговый день, неделю, месяц. Определяется заранее на основе эмоционального состояния трейдера. Эмоциональная составляющая ищется экспертным путем – эта сумма, при потере которой вы сможете хладнокровно закрыть сделку, проанализировать ситуацию и открыть другую без подавленного состояния от просадок. Если вы торгуете осторожно и любое движение в минус портит вам настроение, лучше установить депозит на торговый день путем деления 2% от депозита в валюте на среднее количество открываемых сделок в день. По данным из предыдущего примера, если в течение дня вы одной или несколькими сделками слили 200$ торговлю следует прекратить. При расчете рисков потери капитала за неделю при консервативной торговле старайтесь не превышать 5% от депозита, за месяц -15-20%. Т.е. если вы стабильно 3-4 дня подряд сливаете торговлю лучше прекратить, успокоиться, переключить внимание на другие дела, и на следующей неделе вернуться к торговле. Аналогично, несколько неудачных торговых недель подряд с потерей 15-20% от общей суммы говорят о том, что вы торгуете против рынка. Нужно остановиться, проанализировать сделки на ошибки, отработать их и входить в рынок в следующем месяце.
  • Уменьшение объемов торгуемых лотов после серии просадок – еще один инструмент риск менеджмента. После нескольких дней просадок, проанализировав ситуацию и передохнув, рекомендуется на время снизить лотность открываемых сделок в 0,5-2 раза в зависимости от стиля торговли. Заработаете вы меньше, но это защитит депозит в случае потери контроля над ситуацией. В этом и состоит главная цель риск менеджмента – защита депозита.
  • Временная приостановка торговли на рынке форекс после серии больших просадок используется как крайняя мера после всех вышеперечисленных и предназначена для защиты от слива всей суммы депозита. Если человек продолжительное время сливает свой капитал и общий убыток составляет 40-60% от депозита, в большинстве случаев это означает, что трейдер находится в депрессивном состоянии. Лучше прекратить торговлю на пару недель (месяцев).

Использование риск менеджмента личный опыт

Как я уже писал, что до знакомства с мани менеджментом и риск менеджментом я слил на 50%-70% 3 депозита. Инстинктивно понимая, что в таком состоянии дальнейшая торговля ничего хорошего не принесет, прекращал торговлю на 1-3 месяца (т.е. использовал 4-ый способ). Оставшуюся часть денег переводил в ПАММ-счета. Начав торговать 4-ый раз стал придерживаться всех 4 правил риск менеджмента в трейдинге и, о чудо, несколько месяцев все шло отлично – хорошая стабильная прибыль, до того момента, когда я нарушил первое правило. Я забыл выставить стоп лосс, за что хорошо поплатился практически всей заработанной прибылью. Так, что следуйте правилам всегда и удачной вам торговли.

Итоги

К выше перечисленному хочу добавить что выбор брокера для торговли тоже играет важную роль. Рекомендую торговать в 2-3 компаниях. Что можно понять торгуя у разных брокеров?

  • Будут ли отличатся котировки? Нечестные брокеры могут дорисовывать свечи, например для выбивания вашего стоп лосса
  • Скорость исполнения ордеров — сравните как быстро исполняются ордера (открытие/закрытие)
  • Стабильность работы сервера. При постоянных сбоях связи, торговать нормально не получится
  • В случае проблем с одной из компаний вы не потеряете все свои средства
  • Общее впечатление от работы с брокером

Я торгую у нескольких проверенных мной брокеров и рекомендую их:

Если у вас есть что дополнить или рассказать, пишите комментарии, делитесь своим опытом ограничения убытков. Подписывайтесь на обновления через почту чтобы быть в курсе новостей.

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!