Боковой тренд на форекс

боковой тренд

У трейдеров есть основное простое правило успешной торговли – не торговать против тренда. Его можно отлично применять когда по валютной паре есть четко выраженное направление движения цены (тренд). Однако иногда цена движется горизонтально по строго определенному каналу иначе говоря имеет боковой тренд. В статье рассмотрим, как распознать и торговать боковой тренд.

Содержание:

  • Боковой тренд как распознать
  • Определяем силу тренда
  • Как торговать боковой (горизонтальный) тренд

Боковой тренд

Боковой тренд (горизонтальный) – это когда цена финансового актива достаточно стабильна и не имеет тенденции ни падать, ни расти. Иными словами на рынке в течение определенного времени соблюдается баланс максимумов и минимумов.

Как и любой тренд, у бокового тренда есть своя специфика, которая хорошо видна на графике цен, как показано ниже:

канал на форекс

Этот тип тренда чаще всего встречается в двух случаях. Во-первых, как краткосрочный простой в одном из двух других трендов: бычьем или медвежьем. Во-вторых, это может быть растянутая во времени точка перехода между восходящим и нисходящим трендами. Это означает, что появление бокового тренда может предвещать изменение направления цены от роста к падению или наоборот.

Если горизонтальный тренд можно достаточно легко отличить от нисходящего и восходящего, то с флэтом его часто путают, однако это не одно и тоже. Умение своевременно выявить боковой тренд важно для любого трейдера, т.к. от этого зависит тактика торговли и, соответственно, уровень дохода.

Рекомендую к прочтению:  Демо счет Forex4you (форекс фо ю)

Как распознать

Характеристики горизонтального тренда важны, поскольку цены любят оставаться в такой системе в течение длительного времени. Чтобы определить боковой тренд, нам нужны исторические данные, желательно 2-3-х недельной давности. Это позволит определить минимум из двух максимальных значений и двух минимальных значений цены анализируемой валютной пары. Если точки находятся на одном уровне или около него, можно предположить боковой тренд. Когда следующий максимум или минимум появляется в диапазоне точек, идентифицированных на данный момент, мы можем говорить о подтверждении тренда.

боковой тренд на графике

Если мы хотим определить боковой (горизонтальный) тренд, мы должны различать два ценовых минимума или два ценовых максимума. При этом обе точки должны быть установлены на одном уровне. Эти точки должны быть отделены друг от друга минимум на неделю, а между ними цена инструмента должна явно отклоняться от определяемой линии тренда. Тенденция подтверждается, когда рядом с ней формируется следующая точка поворота.

Определяем силу горизонтального тренда

Также обратите внимание на силу тренда. Здесь важны 2 аспекта:

  • во-первых, количество пиков и впадин в диапазоне,
  • во-вторых, большое расстояние между ними.

На высокую силу тренда указывает большое количество точек с максимальными или минимальными значениями, а его важность дополнительно подтверждается большими интервалами во времени между значениями пиков и минимумов.

Таким образом, можно выделить 2 критерия достоверности горизонтального тренда:

  • Подтверждение: большее количество точек поворота на линии или вблизи нее указывает на большую силу тренда, т.е. каждый тест тренда подчеркивает его важность.
  • Расстояние между точками тренда: чем больше разрыв (во времени) между точками поворота, тем сильнее тренд.
Рекомендую к прочтению:  Фигура клин в техническом анализе

Дальнейшая судьба бокового тренда зависит от поведения цены. Движение в канале будет до тех пор, пока значения цены не выйдут за пределы линии поддержки или сопротивления. Когда происходит более высокий максимум или более низкий минимум, это, скорее всего, будет началом бычьего или медвежьего рынка в зависимости от направления.

Также не забывайте, что важным фактором прибыльной торговли является выбор надежного брокера. Я торгую через проверенные компании.

Робофорекс - лучший для новичков и скальперов
  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.
FxPro - лидер по скорости исполнения ордеров и торговле CFD-контрактами.
  • Успешно работает с 2006 года,
  • 11,06 миллисекунды - средняя скорость исполнения,
  • Платформа cTrader для высокоскоростного и точного трейдинга,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле,
  • 4 лицензии от авторитетных регуляторов,
  • 24/5 - круглосуточная техподдержка клиентов,
  • Отсутствие комиссий за вывод денег,
  • 100$ - стартовая сумма на любом счете.

Как торговать боковой тренд

Рассмотрим несколько сценариев в зависимости от направления ценового прорыва и рыночной позиции.

  1. Если цена после очередного отскока (№3) от линии поддержки движется к восходящему тренду, то сейчас хорошее время для покупки (открытия ордера на Buy).
  2. Сигнал на продажу генерируется, когда курс пробивает линию Take Profit на рисунке слева.
  3. Сигнал на покупку генерируется, когда курс пробивает линию бокового тренда вверх при значительном увеличении объема рынка (рисунок справа).
Рекомендую к прочтению:  Просадка на форексе

Боковой тренд как торговать

Если у вас есть открытые позиции и цена падает ниже линии в середине бокового тренда (дыры начинают появляться все ниже и ниже), вам следует принять решение о закрытии позиции.

При торговле на фондовом рынке размер движения цены во время прорыва должен составлять не менее 3% для акции или 2% для индексов.

Если у вас есть открытые позиции:

  • в случае, если красная линия тренда пробивается при открытой сделке на sell (картинка слева), то можно передвинуть Тейк профит и увеличить прибыль.
  • если синяя линия тренда пробивается вверх, докупайтесь на прорыве и закрывайте сделку на коррекции.
Падение цены без коррекции может быть началом или продолжением нисходящего тренда, в зависимости от тренда. В этих условиях лучше дождаться подтверждения тренда и торговать по нему.

Как видите, боковой тренд отличается от флэта временным периодом и более широким ценовым каналом. Поэтому его нужно торговать с осторожностью и обязательно ставить Take Profit и Stop Loss. Тогда можно хорошо заработать даже при горизонтальном тренде на низковолатильном рынке.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Константин
3 месяцев назад

Признаюсь, что до сегодняшнего дня не знал такого понятия, как боковой тренд хотя периодически торгую уже 3 года. Всегда думал, что это затянувшийся флэт и старался особо не торговать в такие периоды. Теперь попробую встроить ваши рекомендации в торговлю.