Канал Кельтнера

индикатор канал кельтнера

Канал Кельтнера – индикатор, о котором не слышало 95% трейдеров. Малая популярность не означает, что он недостоин находится в арсенале трейдера. Беря свое начало еще в 60-х годах, канал Кельтнера до сих пор используется профессионалами. В статье рассмотрим: что такое канал Кельтнера, где скачать, как настроить, применять в торговле, преимущества и недостатки.

Содержание:

  • Описание индикатора,
  • Как найти в терминале,
  • Настройка,
  • Применение в торговле,
  • Плюсы и минусы,
  • Отзывы,
  • Мои выводы.

Индикатор Канал Кельтнера

Канал Кельтнера – это один из редких технических инструментов, используемых для анализа торговой обстановки. Индикатор был разработан в 1960 года трейдером Честером Кельтнером.

Описание и применение каналов Кельтнера было изложено автором в его книге, вышедшей 1 января 1960 года под названием “How To Make Money In Commodities” (“Как делать деньги на сырьевых товарах”).

Канал Кельтнера в метатрейдере 4

В большинстве терминалов, предоставляемых брокерами канал Кельтнера не встречается, т.е. его нужно скачивать и устанавливать в ручном режиме. Для установки необходимо:

  • Скачать индикатор канал Кельтнера,
  • Открыть МТ4 – файл – открыть каталог данных,
  • Переходим в папку MQL4 – Indikators,
  • Распаковываем архив и переносим файл индикатора в папку Indikators,
  • Перезапускаем терминал, вкладка вставка – индикаторы – пользовательские,
  • Выбираем канал Кельтнера, готово.

скачать канал кельтнера

В библиотеке MQL4 можно найти большое количество вариаций каналов Кельтнера – вы можете выбирать модифицированные версии из уже доступных, либо скачать стандартный шаблон и изменять его настройки в соответствии со своими требованиями и особенностями торговой стратегии.

В случае наличия индикатора в терминале по умолчанию, найти его можно в разделе “индикаторы – трендовые”.

Настройка

На графике индикатор напоминает полосы Боллинджера, но имеет ряд отличий.

  1. Суть и внешний вид индикатора Канал Кельтнера.

Канал Кельтнера – это индикатор типа «конверт», который основывается на волатильности и измеряет движение цены по двум линиям Moving Average (скользящей средней). Отсюда вывод, что индикатор строится из трех линий, определить которые можно по следующим формулам:

  • Центральная линия: х-дневная EMA (по умолчанию, х – 10).
  • Верхняя линия: х-дневная EMA + (2*ATR(10)).
  • Нижняя линия: х-дневная EMA – (2*ATR(10)).

По умолчанию канал Кельтнера обладает тремя опциями для настройки самого индикатора и двумя опциями для настройки его внешнего вида, т.е. цвета и толщины линий. Основные настройки относятся к средней линии:

  • MA Period – выбор периода.
  • Mode MA – выбор типа скользящей средней
  • Price Type – выбор типа цен.

настройка индикаторов

После установки индикатора на график, он будет выглядеть следующим образом:

канал кельтнера индикатор

Канал Кельтнера плохо применяется на коротких таймфреймах. Для более качественного использования таймфрейм графика должен быть не менее H1. Это нивелирует лишний «шум».

При использовании большего периода увеличивается отставание индикатора. При этом стоит обратить внимание на используемый коэффициент для ATR (средняя пунктирная полоска), чем он выше – тем сложнее цене дойти до пробоя границы канала. И наоборот, если вместо коэффициента «2» будет использоваться коэффициент «1», то ширина канала будет сокращена в два раза.

Применение в торговле

Канал Кельтнера относится к классу трендовых индикаторов. Его предназначение – помогать выявлять точки разворота тренда: EMA задает действующий тренд и направление канала. Поднимающийся канал знаменует восходящий тренд, снижающийся – нисходящий.

Поиск точек входа

Как найти точки входа при использовании Канала Кельтнера.

Ориентирами в определении возможных мест пробоя для трейдера выступают верхняя и нижняя линии, центральная в таком случае служит медианой. Когда тренд подтвержден, необходимо реагировать открытием ордера на пересечение графиком цены средней линии снизу вверх или наоборот (зависит от тренда). Закрываются позиции в момент, когда цена достигает одной из границ канала.

При таком подходе опытные трейдеры внимательно следят за свечами и за тем, касается ли график цены при откате средней линии, либо проходит достаточно приближенно к ней. Важно, чтобы на младших периодах графика свечи демонстрировали разворот в сторону сделки. Ниже проиллюстрирован подобный подход.

стратегия канал кельтнера

Канал Кельтнера стратегия использования

Описанные выше точки входа не единственные возможные стратегии в использовании каналов Кельтнера. Например, индикатор также можно использовать в торговле на пробой. Для этого нужно установить более низкий коэффициент ATR – 1, после чего заняться изучением графика – ордера открываются после пробоя границы канала, но при условии наклона в сторону пробоя.

стратегия форекс

Замечу, что подобная торговля без использования дополнительных индикаторов довольно рискованна.

Так как при применении исключительно этого индикатора, возможно большое количество ложных пробоев, лучше использовать каналы Кельтнера совместно с другими индикаторами и фильтрами.

Например, его часто совмещают со Стохастиком, MACD или RSI. Хорошее применение с использованием дивергенции, рекомендую попробовать. Однако не стоит ставить канал Кельтнера вместе с другими индикаторами подобного типа, исключение – полосы Боллинджера, в паре с которыми индикатор способен выдать хороший результат.

Стратегия Кельтнера

Часто вместе с каналами Кельтнера используют индикатор ADX – это еще один тип торговой стратегии. Отмечается, что торговля может сопровождаться чередой небольших убытков, но она также может привести к большим, пусть и не частым, профитам.

Кельтнер+ADX. В торговле при помощи этой стратегии, вход на покупку осуществляется в случае, если:

  1. Закрытие свечи происходит под верхним каналом, но при этом линия ADX направлена четко вверх,
  2. +DX заранее пересекла -DX по направлению снизу вверх.
  3. Ставим «Buy stop» превышающий на несколько пунктов свечу, которая использовалась в качестве «отправной точки».
  4. Для продажи ситуация обратная: цена пробивает нижний канал, а -DX пересекает +DX.

Стопы обычно устанавливаются выше центральной линии, либо выходят за пределы верхнего канала.

Рекомендую к прочтению по теме:

Плюсы и минусы

Каналы Кельтнера способны помочь вам грамотно выстроить свою торговлю и получать прибыль, особенно в связке с другими инструментами анализа. Но, как и у всех торговых методов, у них есть свои определенные плюсы и минусы.

К ряду преимуществ можно отнести возможность определить уровни перекупленности и перепроданности при помощи данного индикатора с добавлением ADX. В некоторых случаях, это позволит трейдеру заработать даже при боковом движении, без ярко выраженного тренда.

В ходе сравнения с полосами Боллинджера видно, что именно каналы Кельтнера оказываются ощутимо больше сглаженными и плавными из-за использования более волатильных показаний индикатора стандартного отклонения. Это гарантирует большую постоянность границ, чем при использовании полос Боллинджера, а значит помогает более точно идентифицировать тренд и следовать за ним.

Другим отличием, говорящим в пользу каналов Кельтнера, является использование EMA. Она по природе своей чувствительнее простой. Однако напомним, что стратегия анализа «keltner channel + bollinger bands» широко применима трейдерами. Полное описание такой комбинации, будет описано в отдельной статье.

Ощутимым недостатком является невозможность использования каналов Кельтнера обособленно и в качестве единственного индикатора в торговле. Для достижения прибыльного результата важно использовать его вместе с другими фильтрами и индикаторами.

Определенным минусом обладает сезонность применения каналов Кельтнера, выявленная самим автором. По его словам, часть активов обладают определенными сезонами, в которых наиболее вероятны хорошие трендовые движения. Однако не стоит забывать, что разработка индикатора велась в 1960 году – с тех пор на рынках многое изменилось, появились новые стратегии и возможности, расширилась линейка доступных к торговле активов.

Для тестирования индикатора рекомендую воспользоваться демо-счетом, от брокера NPBFX, где вам будут предоставлены все доступные инструменты без риска потери средств. После отработки торговой системы, записывайтесь на конкурс битва трейдеров, где разыгрываются реальные призы в виде денег.

Подводя итог, индикатор канал Кельтнера может стать полезным инструментом для заработка на любых торговых инструментах, он способен грамотно дополнить другие популярные индикаторы. В целом, индикатор достаточно универсальный, поскольку может использоваться при любом состоянии рынка – как во времена четко выраженных трендов, так и при боковом движении. К тому же, он достаточно прост для понимания и подойдет всем типам трейдеров, вне зависимости от их уровня подготовки.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Андрей
1 месяц назад

Тестировал на H1 и количество убыточных сделок выходило 50%, но за счет хорошего профита выходил в прибыль. Но в одиночку канал не работает, ждите подтверждающие свечи, тогда количество прибыльных сделок возрастает до 63%.

Данил
1 месяц назад

Сегодня пробовал торговать по каналу кельтнера на M30: 3 выбило по стопу, 4 – в профит. На ночь попробую запустить на азию роботом.

Никита
25 дней назад

Как часть стратегии может и работает, а в одиночку выдает много ложных сигналов. Пробовал вклинивать в свою стратегию – не подошел. Может еще вернусь у нему, но пока не оценил.