Инвестирование в акции с чего начать | Блог успешного инвестора
07/08/2016

Инвестирование в акции

инвестирование в акции

Так вышло, что я уже больше 2-х лет изучаю инвестирование в акции, но в блоге данная тема раскрыта слабо. Поэтому начинаю цикл статей, посвященных заработку на акциях. Сегодня поговорим о том, что из себя представляют акции, о способах инвестирования в акции и как заработать на акциях на бутерброд с красной икрой, как минимум. Как максимум, обеспечить себе безбедную и яркую жизнь.

Содержание:

  • Что такое акции компании простыми словами
  • Инвестирование в акции для начинающих
  • Риски инвестирования в акции

Что такое акции компании простыми словами

Официальное понятие акций может тяжеловато восприниматься новичками.

вложить в акции

Акции компании простыми словами это ценные бумаги, которые заявляют об участии в выпустившей ее компании. Акции дают право на получение дивидендов и участие в деятельности акционерного общества.

Дальше проще – чем больше у вас акций в процентном отношении к общему числу всех выпущенных, тем больше прав на участие в деятельности компании принадлежит вам.

Однако каждый владелец, даже если ему принадлежит всего одна акция, уже может гордо называть себя акционером компании. Это означает, что он становится ее совладельцем, но не несет юридической ответственности за деятельность компании. В случае банкротства акционерам не нужно погашать долги компании.

Акции бывают 2-х видов: обыкновенные и привилегированные.

инвестирование в акции

Привилегированные акции относятся к ценным бумагам с особыми правами. Устав иногда предусматривает, что другие акционеры имеют приоритетное право на покупку таких акций.

Типы бонусов для держателей привилегированных акций могут касаться:

  • права голоса на собраниях акционеров,
  • права на повышенный или фиксированный размер дивидендов,
  • раздела имущества при ликвидации компании.

Их отличие от обычных акций должны быть прописано в Уставе компании.

Инвестирование в акции для начинающих

Новичкам будет полезно для начала ознакомиться со способами вложений в акции с целью получения дохода:

  • Первый способ – Получение дивидендов от компании-эмитента по итогам финансового года. При правильном подходе прибыль может составить 18-30% годовых. При этом риски потери более 20% капитала маловероятны.
Рекомендую к прочтению:  Sax Invest отзывы и обзор

Список российских акций с высокой доходностью по дивидендам и датами закрытия реестра акционеров для выплат.

Стратегии дивидендных акций

Из минусов – данный способ не всегда оправдывает ожидания. Если год был неудачным, вы ничего не заработаете на дивидендах.

Успешные стратегии отбора акций для заработка на дивидендах читайте в статье “10 проверенных стратегий инвестирования в акции 2019“.

  • Второй способ Вложения в акции исходя из перспективы заработать на росте стоимости акций. Закупка ценных бумаг производится на основе фундаментального и технического анализа на среднесрочный (6 мес-2 года) и долгосрочной (3-10 лет) перспективе. Именно этот способ инвестирования в акции для меня наиболее интересен.

Для примера рассмотрим акции компании Сбербанк. С начала 2019г. до 10 апреля ценные бумаги Сбербанка показывали планомерный рост при небольшой коррекции. Можно было заработать до 24% от вложенных средств на росте стоимости акций всего за 4 мес.

вложения в акции

Затем следовал небольшой спад, который сменился ростом и установкой нового максимума. Т.е. те, кто продал акции в апреле и купил позднее по сниженному курсу заработали дополнительные 10%.

При качественно проведенном анализе прибыль может составить от 80-100% годовых, а риски потери капитала стремятся к нулю.

  • Третий способ заработать на акциях – Открывая сделки купли-продажи онлайн на фондовой бирже. Данный способ считаю самым рискованным из всех – можно потерять весь капитал, но и заработать от 250% и выше. Торговля ценными бумагами на фондовой бирже требует каждодневного проведения технического анализа и отслеживания открытых сделок в течение дня.

Определившись со способом заработка на акциях, переходим к выбору брокера.

Инвестирование в акции любым из вышеуказанных способов возможно только через брокера. Любой брокер берет комиссию за открытие и ведение сделок. Купить акции для получения дивидендов или с целью заработать на росте стоимости на долгий срок можно, отдав решение брокеру по телефону или в торговом терминале. Для 2-ого и 3-его способа заработка лучше установить торговый терминал. В нем отображаются изменения цен на акции в режиме реального времени. Так вы сможете принимать решения самостоятельно и действовать более оперативно.

Рекомендую к прочтению:  Памм счета стоит ли инвестировать

Выбор брокера – непростая задача. В первую очередь обращайте внимание на рейтинг надежности брокера, присваиваемый международными рейтинговыми агентствами. Самый высокий рейтинг надежности ААА. Лучше ориентируйтесь на него. От себя я рекомендую следующих брокеров:

  • Финам – для операций с российскими акциями
  • Альпари – для торговли акциями на фондовой бирже в режиме онлайн.

Alpari Many GEOs

Через них можно купить акции российских и зарубежных компаний.  Указанные брокеры осуществляют сделки по российским акциям через Московскую фондовую биржу. Фактический переход права собственности при купле-продажи акций на Московской фондовой бирже осуществляется в режиме Т+2, т.е. день совершения сделки+2 рабочих дня. На зарубежных рынках купля-продажа совпадает с моментом совершения сделки.

Риски инвестирования в акции

Инвестирование в акции, кроме преимуществ высокого заработка, имеет негативные стороны. К основным рискам вложения в акции относятся:

  • Риск понести убытки при падении курса приобретенных акций. Это может произойти по массе внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность компании. 

Например, в моем инвестиционном портфеле есть акции Apple. С начала 2019г. я наблюдал растущую тенденцию по приобретенным ценным бумагам и заработал 50% от вложенных средств на росте курса. Но с 3 мая акции начали падение и потеряли более 18% стоимости.

риски инвестирования в акции

Т.е., если бы я купил акции по 211,75 руб. за штуку 3 мая, то потерял бы почти 20% от капитала.

В худшем случае, если вы вложите все сбережения в сомнительные акции, можно потерять все.

Зная это, можно минимизировать риск различными способами. Например, распределяя инвестиционный портфель акциями других компаний.

  • Отсутствие регулярной прибыли. Курсы акций постоянно находятся в движении, поэтому мы не можем заранее спланировать прибыль и рассчитывать на ее регулярность.

Данный риск в России в настоящий момент компенсируется покупкой акции через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с возмещением 13% подоходного налога. Подробнее о том, как гарантированно заработать на акциях читайте в статье «Как устроен ИИС».

  • Налоги. С полученного дохода любой гражданин страны обязан заплатить налог.

В России налог составляет 13% для людей, являющихся налоговыми резидентами, т.е. проживающими на территории РФ более 183 дней в году. При этом, не важно от российских или зарубежных акций получен доход. Ставка от этого не меняется. Уменьшить риск можно путем возврата налога с дохода от операций с российскими ценными бумагами через ИИС способом, описанным выше.

  • Фондовый рынок может восприниматься как азарт и перерасти в зависимость. Вероятно каждый слышал, как знакомые потеряли все деньги, влезли в долги и не могут избавиться от зависимости.

Если вы подвержены азарту и не можете сдерживать эмоции, то перед инвестированием обязательно ознакомьтесь со статьей «Мани менеджмент в инвестирование».

Как видно, рисков при инвестировании в акции достаточно. Но в то же время их можно держать под контролем и сократить до минимума. Так думаю не только я. По данным статистики на февраль 2019г. число частных инвесторов, торгующих на Московской фондовой бирже, превысило 2 млн. человек. Люди все больше интересуются этой формой инвестиций.

Конечно, нужно соблюдать элементарные правила инвестирования, если вы думаете о покупке акций. Главным образом о том, чтобы не вкладывать в акции все сбережения, в особенности в ценные бумаги одной компании. 

Чтобы добиться успеха на фондовом рынке необходимы базовые знания о фондовом рынке. Чем активнее вы планируете инвестировать, тем больше информации должны знать про инвестирование в акции в целом и о компаниях, акции которых имеете в своем портфеле.

О том, как начать инвестировать в акции и какие акции покупать, читайте в статьях:

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь ответить максимально быстро.