Бизнес идеи в кризис. Тренды 2020 | Блог успешного инвестора
23/04/2020

Бизнес идеи в кризис 2020

Бизнес идеи в кризис

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в мировую экономику. Карантинные меры привели к остановке работы большинства компаний среднего и малого бизнес. Это привело к массовым сокращениям. Лишь небольшая часть персонала перешла на удаленную или онлайн работу. Но дело в том, что огромное количество резюме останется без отклика, т.к. количество актуальных вакансий от работодателей сократилось на 30%. Впадать в депрессию и падать духом не поможет. Давайте лучше разберем актуальные бизнес идеи в кризис 2020 и начнем устраивать свое будущее сами.

Содержание:

  • Малый бизнес в условиях кризиса
  • Бизнес в кризис 2020
  • Актуальные идеи и тренды
  • Что выгодно открывать в кризис
  • Как проверить перспективность идеи
  • Стоит ли открывать бизнес в кризисные времена

Бизнес в условиях кризиса

Самоизоляция поменяла привычный ход жизни общества. Такие сферы деятельности, как авиаперевозки и туризм, развлекательные заведения, гостиничный бизнес практически полностью остановили свою работу, вследствие чего несут огромные убытки.

В то же время ряд отраслей наоборот находится в выигрыше:

  • продукты питания,
  • медицинские товары,
  • доставка фастфуда и готовой еды, домашней одежды и обуви,
  • дезинфицирующая бытовая химия,
  • промтовары первой необходимости и т.д.

Их продукция пользуется сегодня сверхспросом, а объемы выручки увеличились в разы. Однако для большинства компаний ситуация остается сложной. Поэтому старый подход к бизнесу больше не работает. Для того, чтобы понять, как переформатировать свою работу уже существующим предприятиям или какой новый бизнес открыть в 2020 году, необходимо выяснить, как именно поменялась социальная и экономическая ситуация.

Главные факторы, которые следует учесть при открытии бизнеса в 2020 году:

  • У людей уменьшаются доходы.

Многие потеряли работу или были урезаны в зарплате. Таким образом, население переходит в режим экономии средств и удовлетворения лишь самых базовых потребностей. С ним можно отнести: аренду жилья и оплату коммунальных услуг, питания, лекарств, одежды и обуви в случаях острой необходимости.

  • Растет спрос на недорогие и доступные развлечения.

Онлайн-кинотеатры, настольные игры, книги и алкоголь помогают людям справляться с возникшим стрессом.

  • Увеличится спрос на услуги по ремонту.

В целях экономии люди меньше покупают новые товары и чаще ремонтируют старые. Это значит, что услуги ремонта сегодня актуальнее, чем обычно.

  • Найти сотрудника в компанию будет проще чем когда-либо.

Многие специалисты, в том числе высокой квалификации потеряют работу. Среди большого количества кандидатов можно отбирать лучших.

  • Активизируются мошенники.

Людьми в состоянии стресса становится легче манипулировать, применяя на них различные мошеннические схемы. Этим с успехом пользуются мошенники. Поэтому стоит усилить бдительность и внимательно перепроверять все компании, особенно при оплате онлайн по банковской карте.

Рассмотрим некоторые бизнес-идеи актуальные в условиях кризиса 2020.

Бизнес идеи в кризис 2020

Автомастерские и СТО – актуальный бизнес в кризис

Тема ремонта автомобилей актуальна всегда. К тому же распространение коронавируса вынуждает многих пересесть с общественного транспорта на личный. В кризис большим спросом будут пользоваться не просто автосервисы, а хорошие сервисы, оказывающие услуги по качественному ремонту машин. Ведь из-за вынужденности экономить клиенты находятся в поисках наиболее профессионального и недорогого обслуживания, что заставляет их менять привычные компании. Новая компания, заинтересовавшая выгодными предложениями и отличным сервисом непременно привлечет к себе поток клиентов.

Открытие своей автомастерской не требует огромных больших вложений. На первоначальном этапе можно проводить ремонт у себя в гараже. Основные затраты – это оборудование для выполнения основных работ.

В дальнейшем можно найти хороших мастеров, но и это сегодня не проблема, ведь кандидатов на вакансии стало гораздо больше.

Сельское хозяйство и производство

Меньше от кризиса пострадают люди, имеющие дачи или домики в деревнях. Во-первых, это позволит успешно и с пользой самоизолироваться и запастись продуктами на зиму. Во-вторых, часть урожая или результатов животноводства (яйца, курицу, свинину и т.д.) можно успешно перепродавать через интернет или сарафанное радио.

Как и на все продукты питания, спрос на натуральные продукты не будет падать даже в кризис, ведь еда востребована в любые времена. Кроме того у категории натуральных продуктов есть своя сформировавшаяся платежеспособная целевая аудитория.

Для предприятий развитие технологий поможет сельскому хозяйству более эффективно выполнять производство продукции при меньших затратах, что в перспективе повысит эффективность производительности. Другая значительная часть производства перейдет в домашние условия.

Какой бизнес открыть в кризис

Санитарные услуги и стерилизация помещений

Новый вид услуг, который обрел популярность во многих странах в период эпидемии — обработка квартир, офисов и заграничных посылок обеззараживающими растворами. Доказано, что обработка помещений, вещей и мытье рук значительно снижает возможность заражения коронавирусом. Спрос на данные услуги растет ввиду того, что иногда в аптеках стало крайне сложно приобрести антисептики и дезинфицирующие средства — их попросту быстро скупают. Также организации, которым разрешено работать обязаны соблюдать высокие стандарты дезинфекции товаров, помещений и всех поверхностей. 

Бизнес требует минимальных затрат на организацию — это растворы и защитные средства, сама услуга при этом может стоить от 1500-5000 рублей за час. Дополнительным доходом может быть продажа антисептиков своим клиентам.

Огромным спросом будут пользоваться подобные услуги в небольших городах, где конкуренция в этой сфере крайне мала.

Компании по обеспечению бесконтактного общения с клиентом

Во время эпидемии многие люди все равно вынуждены выходить на улицу за едой, получением посылок. При этом, большинство людей сейчас боятся контактов с кассирами, продавцами, курьерами и готовы платить за бесконтактные способы коммуникации и получения товаров. Поэтому растет потребность в компаниях, обеспечивающих установку ограждений между персоналом и клиентами, а также бесконтактную оплату и выдачу товаров.

Главная суть этого вида бизнеса остается в том, что покупатель не контактирует с сотрудниками магазина, которые могут быть переносчиками вируса.

Сюда могут относиться:

  • постаматы по доставке,
  • вендинговые автоматы по продаже снеков, контактных линз и прочих мелких товаров,
  • производство и монтаж пластиковых перегородок и т.д.

Здесь все зависит от вашей изобретательности.

Создание обучающих интернет-курсов.

Для создания собственного интернет-курса потребуется определить сферу своей компетенции.
Особую популярность приобретают курсы по:

  • приобретению новых востребованных профессий и видов бизнеса (программирование, web-дизайн и it-технологии),
  • полезным навыкам и хобби (тренировки дома, медитация, кулинария),
  • обучению школьников и студентов (образовательные курсы и курсы по подготовке к экзаменам).
Для родителей дошкольников подготовительные курсы или различные игры станут спасением, т.к. в условиях самоизоляции детей просто необходимо постоянно чем-то занимать.

Из расходов потребуется: хорошая видео-камера и микрофон, а также мелкие сопутствующие материалы, например, доска для наглядной демонстрации материалов. Наиболее важной статье расходов для данной бизнес идеи в кризис станут затраты на рекламу. Без нее потенциальные покупатели ваших курсов просто не узнают о вас.

Итоговая прибыль будет зависеть от качества рекламы, подачи курса и его пользы.

Тренды бизнес идеи в кризис 2020

Онлайн-продажа товаров, бывших в употреблении

Популярность таких товаров обусловлена необходимостью экономить в кризис. В это время люди в поисках любых способов экономии, новые вещи покупаются редко. Наибольшим спросом будет пользоваться:

  • книги,
  • настольные игры, шахматы,
  • спортивные тренажеры и снаряды,
  • принтеры и гарнитура для удаленной работы,
  • ноутбуки и компьютеры,
  • детская одежда,
  • мебель,
  • бытовая техника (холодильники, стиральные машины),
  • инструменты для ремонта и т.д.
Рекомендую к прочтению:  Бизнес идеи с нуля без вложений

Онлайн комиссионные магазины можно рекламировать на различных досках объявлений, в социальных сетях и сервисах сравнения цен. Для организации такого магазина можно скупать по минимальным ценам пользованные вещи, оптом их можно приобретать за сущие копейки.

Примерный бизнес-план интернет магазина с расчетами я приводил в статье.

Охрана и самозащита

Эксперты предрекают, что в ближайшие 3-6 мес. уровень преступности увеличится минимум на 30-50%, поскольку людям будет просто нечего есть. Ввиду повышения уровня преступности, грабежей и волнений в обществе товары для самозащиты становятся жизненно необходимыми. Поэтому увеличится спрос на:

  • электрошокеры,
  • перцовые баллончики,
  • персональные сигнализации и т.п.
Особенно актуальны средства для самозащиты будут для пенсионеров, молодых девушек, подростков и детей.

Продажу средств охраны, индивидуальной защиты и самообороны можно осуществлять онлайн, посредством создания интернет-магазина или через социальные сети.

Бизнес идеи в кризис с минимальными вложениями

Пищевой бизнес с организацией доставки на дом

Как уже стало понятно, пищевую отрасль кризисы затрагивают в последнюю очередь, т.к. в любое время люди продолжают кушать. Спросом пользуются, как продукты первой необходимости и длительного хранения (крупы, консервы, чай, кофе), так и различные антистрессовые «изыски» – торты и сладости, готовая еда из кафе и ресторанов.

В то время как одни экономят, покупая из продуктов лишь самое необходимое, другие поднимают себе настроение различными сладостями или заказывают их на праздники. Кто-то просто привык питаться готовой едой и не изменяет привычке и на карантине.

Поэтому в качестве бизнес идеи можно использовать:

  • домашний кондитер по приготовлению недорогих сладостей,
  • лепка пельменей и мантов,
  • выпечка пирогов,
  • сборные подарочные комплекты на праздники. Люди не могут поздравить лично, но если им понравился набор, то они оплатят его с наценкой и доставкой, чтобы порадовать близкого человека), и т.д.

Это все будет пользоваться спросом при правильном ценообразовании и возможности доставки. Еда с доставкой на дом актуальна как никогда, поскольку люди боятся посещать места скопления людей из-за угрозы заражения.

При организации пищевого бизнеса главное — найти нишу, которая будет востребована, выявить потребности и правильно сформировать цены.

Товары для быта

Наравне с продуктами и лекарствами в список необходимых товаров входит также:

  • бытовая химия для уборки и обработки поверхностей,
  • инструменты для ремонта, стройматериалы. Часть населения решает делать на карантине давно откладывавшийся ремонт.
  • бытовая техника (вентиляторы, увлажнители, лампы) востребована для создания удобного микроклимата в помещении, который необходим для комфортной самоизоляции.
  • домашняя одежда (пижама, тапочки и т.д.),
  • спортивные товары и форма. Многие страдают без физической активности и продолжают тренировки в домашних условиях.

Для скрашивания вынужденного досуга популярностью пользуется и мультимедийная техника такая, как ТВ-приставки, мониторы, звуковые системы.

Вы можете найти поставщиков и начать продавать данные товары. Или договориться со швеями, которые шьют домашнюю и спортивную одежду и продвигать их товар с помощью рекламы в интернете за процент от прибыли. Или путем заказа товара с дальнейшей перепродажей. Плюс в том, что рекламироваться можно по всей России и отправлять товары почтой или курьером. Обучиться настройке рекламы можно бесплатно по роликам на ютубе.

Ритуальные услуги

Об этом не хочется думать, но эпидемия коронавируса унесла уже десятки тысяч человек. И это плюсом к смертности по остальным причинам. Поэтому, как бы ни было прискорбно, похоронный бизнес также остается актуальным, как продукты питания и лекарства. Многие предпочитают не экономить на проводах в «последний путь».

Плюсом идеи является то, что не обязательно становиться производителем и реализатором в одном лице, можно избежать таких сложностей. По некоторым данным, только 20% ритуальных компаний производят товары сами, остальные же закупают их у производителей и перекупщиков.

Для того, чтобы организовать собственное производство ритуальных товаров, например, гробов, нужны вложения от 100000-150 000 рублей. Закупать можно заготовки, из которых будут сколачиваться изделия, либо полностью заниматься изготовлением, что сложнее и дороже, но более прибыльно. Наценка в этом случае составляет 80-100%. Сами гробы могут производиться из ДВП методом горячего формования. Производство прекрасно осуществляется и на улице, а сотрудников требуется всего несколько человек.

Рекомендую к прочтению:  Букинг (Booking) сдать квартиру

Для тех, кому идей показалось недостаточно советую посмотреть интересные варианты бизнеса из дома.

Если ничего интересного для себя не выбрали, то возможно для вас будет выгоднее вложить деньги в акции или рынок форекс и получать пассивный доход. Для этого рекомендую ознакомиться с готовыми инвестиционными портфелями на сайте:

Как проверить бизнес идею

Тестирование идеи сводится к подтверждению того, сколько людей готовы платить за ваш продукт или услугу. Чтобы это выяснить:

  1. Поделитесь идеей с другими.

99% людей не будут красть вашу бизнес-идею, потому что ее реализация превосходит их возможности и желание. Они не откажутся от своей жизни, чтобы реализовать вашу идею. Люди достаточно редко меняют свою упорядоченную жизнь – вы можете принять это как правило. Большинство из них не имеют представления о специфике бизнеса, который вы планируете открыть.

Лучше всего поделиться идеей в интернете и социальных сетях с людьми, которые могут быть вашими потенциальными клиентами. Вы удивитесь количеству откликов, если идея их зацепит. Они дадут ценные советы, в каком направлении следует развивать вашу идею.

  1. Найти похожий продукт, который уже существует.

Если вы хоть раз смотрели передачу по телевизору, то знаете, что почти все российские телевизионные программы являются копиями иностранных программ. Люди не заморачиваются и копируют бизнес, успешно реализованный в других странах. Поэтому поищите на англоязычных сайтах похожие идеи. Возможно их уже кто-то реализовал. В таком случае вы сможете подсмотреть рабочие способы рекламы, которые были протестированы и отобраны заранее.

Данный способ поможет сэкономить много денег и времени, т.к. кто-то уже протестировал бизнес идеи для вас. В результате вы можете выявить недостатки и создать лучший продукт на рынке.

  1. Создайте тестовую версию продукта и соберите отзывы.

Прежде, чем вкладывать все деньги в реализацию бизнес идеи в кризис 2020, стоит создать мини-версию продукта/услуги и протестировать его на знакомых. Например, вы решили заняться обработкой квартир от коронавируса. Вы получите честные отзывы от людей. Может быть, вы где-то крупно облажались. Тогда вам укажут на недостатки и вы сможете оперативно исправить замечания. Это позволит быстро наработать сарафанное радио и в будущем меньше тратиться на рекламу.

  1. Продайте продукт прежде, чем строить компанию.

Прежде, чем вкладывать большие суммы в даже протестированный продукт, обязательно запустите рекламу, соберите первые 3-5 заявок и попробуйте закрыть их на продажу. Если 20-30% потенциальных клиентов подтвердили желание купить товар или услугу, то можно начинать работать.

Стоит ли открывать бизнес в кризис

Конечно не существует 100% гарантии, что выбранная идея станет успешной, т.к. на бизнес оказывают влияние множество факторов. К счастью, большинство из них остаются под контролем предпринимателя. 

Бытует мнение, что кризис — не время начинать ведение коммерческой деятельности. Покупательская способность снижается и любые бизнес идеи в кризис 2020 принесут прибыль лишь временно и не имеют перспектив развития. Это отчасти так, если не уловить тенденции потребительских интересов и плохо изучить потенциальную аудиторию. Однако не стоит забывать, что слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов – «опасность и возможность». В кризисные времена, несмотря на тяжесть общественного положения всегда открываются дверцы для тех, кто имеет гибкое мышление и немного смелости. Поэтому дерзайте и зарабатывайте.

Голос
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!