Дивидендный гэп и как на нем заработать

дивидендный гэп

Гэпы сейчас стали обычным событием для всех типов инвесторов. Однако часть участников фондового рынка до сих пор с осторожностью относится к данному феномену. Поэтому сегодня рассмотрим, что такое дивидендный гэп в акциях, всегда ли он закрывается и как на нем заработать.

Содержание:

  • Дивидендный гэп что это такое,
  • От чего зависит закрытие дивидендного гэпа,
  • Чем опасны шорт позиции перед отсечкой,
  • Рабочие способы заработка.

Дивидендный гэп что это такое

После появления информации о выплате дивидендов многие желают попасть в список акционеров для получения дивидендных выплат. Высокий спрос становится причиной роста цен. После покупки бумаг инвестор попадает в список акционеров, которым причитается вознаграждение, и тут же спешит продать их. Но чем больше становится желающих продать, тем больше снижается покупательский спрос. В результате образуется резкий разрыв цены на графике, называемый «дивидендным гэпом».

Простыми словами дивидендным гэпом называют резкое падение цены на графике котировок, образующее разрыв. Он возникает на следующее утро после дня отсечки (последний день покупки для попадания в реестр акционеров на выплату дивидендов).

акции телеграф дивидендный гэп

Образование дивидендного гэпа связано с тем, что после даты формирования реестра акционеров на выплату дивидендов, спрос на акции по понятным причинам резко уменьшается. Это приводит к снижению котировок. В среднем падение происходит на сумму, эквивалентную выплате по дивидендам. Если, скажем, цена акции составляет 100 рублей, а дивидендная выплата 10 рублей, то после отсечки она упадет в цене приблизительно на 10 рублей.

Закрытие дивидендного гэпа

Через какое-то время после падения происходит закрытие гэпа, т.е. цена возвращается к прежнему курсу до падения.

закрытие дивидендного гэпа

Нельзя точно угадать длительность процесса возвращения цены, это может занять как несколько дней, так и 3-6-12 месяцев, а может и вовсе не произойти и цена так и не достигнет прежних отметок. Например, по графику акций Центрального телеграфа видно, что гэп не только не закрылся, но курс продолжает падение.

акции телеграф дивидендный гэп

В связи с этим при покупке ценных бумаг необходимо проанализировать историческую скорость закрытия гэпа, чтобы не оказаться в просадке на длительный срок.

На скорость закрытия влияет ряд факторов:

  • размер самого гэпа,
  • финансовое положение,
  • общая экономическая и политическая обстановка в мире.

Важное влияние оказывает див. доходность компании, ее надежность — акции стабильных эмитентов обычно быстро восстанавливаются в цене.

На скорость закрытия влияет и снижение ключевой ставки. Если экономическая ситуация благоприятна и на рынке становится больше денег, то и акции покупаются охотнее и, соответственно, цена быстрее растет и восстанавливается.

 Особенности 2020 года

В 2020 году пандемия коронавируса скорректировала дивидендный сезон. В результате прогноз выплат в 2021г. выглядит туманно для многих отраслей, попавших в неблагоприятные обстоятельства, вызванные пандемией. Больше всего пострадали нефтегазовые компании (Башнефть, Татнефть и т.д.) и предприятия авиаперевозок (Аэрофлот).

Рекомендую к прочтению:  Фундаментальный анализ акций

Например, дивидендный гэп по привилегированным акциям Башнефти не закрыт с июля 2020г. и цена продолжает падать.

дивидендный гэп 2020

В связи с этим вряд ли можно ждать улучшения дивидендной политики и выплат от компаний, принадлежащих данным отраслям.

В то же время отдельные отрасли оказались в выигрышных условиях — к ним относятся компании из области потребления (Магнит, X5 Retail) и энергетики (Россети, ФСК ЕЭС). Их бумаги динамично дорожают и закрывают гэпы в короткие сроки.

история закрытия дивидендных гэпов

Отдельные эмитенты из-за пандемии вынуждены перенести даты дивидендных выплат и до сих пор не могут предоставить точных данных по данному вопросу. Также ряд компаний уменьшил суммы вознаграждений, в связи с чем количество небольших гэпов увеличилось, которые согласно статистики, выкупаются быстрее.

По данным Мосбиржи, все летом 2020г. гэпы выше 5,5%, оставались открытыми больше месяца, исключая падение в акциях Московской биржи (MOEX). Таких оказалось 19 из 65 случаев, что составляет 29%.

закрытие дивидендного гэпа

Среди компаний с гэпами более 1% к прежней цене вернулось 53,8% или 35 из 65 акций эмитентов. В минимальный срок до 5 дней гэпы смогли закрыть 21 из 65 эмитентов, что составляет 32,3%.

В апреле и мае 2020 года ситуация на рынке была благоприятной и многие компании демонстрировали динамичный рост. Из 14 отсечек 9 гэпов закрылись в течение 10 дней, а это 64%, и еще 3 (21%) немногим позже. В оставшееся время индекс Московской биржи находился во флэте и закрылось только 45% разрывов, то есть 23 из 51.

Инвесторы наблюдали типичную ситуацию, когда небольшие гэпы закрываются в течение короткого срока. Но в сезоне 2020 данная тенденция была выражена слабее.

Как заработать

Каждый инвестор желает заработать на гэпе и тем, кто не имеет опыта, может показаться, что сложного тут нет — нужно просто купить бумаги до даты закрытия реестра и в два счета получить прибыль. Но так ли это просто? Рассмотрим риски и особенности стратегии заработка на дивидендном гэпе.

Шорт на дивидендном гэпе

Чтобы сорвать куш с данного события, начинающие инвесторы часто встают в шорт позиции (краткосрочные сделки).

Схема такова:

  • Брокер предоставляет в долг инвестору ценные бумаги для продажи (открытия сделки на sell).
  • За время пока позиция открыта, брокером ежедневно взимается комиссию согласно договора. Такая процедура аналогична кредитованию под залог ценных бумаг.
  • Когда акции упадут до нужной инвестору цены, он возвращает долг брокеру и получает заработок.

Тут есть нюанс: лицо, предоставившее акции в долг, не может претендовать на получение дивидендов. Поэтому брокер автоматически удерживает со счета инвестора, стоящего в шорт по акции сумму, равную выплате по дивидендам с учетом НДФЛ 13%. В результате неопытные инвесторы, открывшие позиции в шорт в надежде заработать на дивидендном гэпе после отсечки получают убыток из-за вычетов и комиссий.

Также существует мнение, что бумаги с высокой див. доходностью закономерно идут в рост перед закрытием реестра. Рекомендуется покупать акции за несколько дней до события, а продавать непосредственно перед ним, и выкупать по минимальной цене, удерживая в дальнейшем долгосрочную позицию.

стратегии инвестирования в акции

Недостаток такого способа заработка заключается в невозможности точно предсказать поведение котировок перед закрытием реестра. Бумаги с высокой дивидендной доходностью способны как расти, так и оставаться на стабильном уровне и даже падать в цене.

Если разобраться в самой сути возникновения гэпа, становится понятно, что его цель — в компенсации рынка, ведь дивиденды выплачиваются всем акционерам, вне зависимости от срока владения, купили ли они их за год до выплат, или за несколько дней. Гэп нацелен скорее на отсеивание неопытных трейдеров и шортистов, преподнося им урок. Несмотря на это, ряд трейдеров считает, что на див. гэпе можно и нужно зарабатывать, для этого они пользуются следующими способами:

  • Покупают акции после падения цены. Имеется ввиду открытие долгосрочной позиции, рассчитанной на дальнейшее закрытие гэпа и последующий рост. Для данной стратегии подойдут только перспективные компании, которые демонстрируют стабильный рост (Сбербанк, Фосагро, Московская биржа).
  • Покупают акции на коррекции на длительный срок, а полученные дивиденды реинвестируют путем покупки большего количества акций этой же компании.

Как было сказано, важно выбрать правильную компанию. Если бумаги эмитента перспективны, то гэп быстро закроется. Но риск развития событий по неблагоприятному сценарию имеется всегда и есть вероятность попасть в длительную просадку.

Стратегии заработка

Если вы решили серьезно зарабатывать на дивидендном гэпе, необходимо продумать порядок действий. Опыт многих трейдеров, основанный на анализе рынка, позволил сформировать несколько самых популярных стратегий:

  • Покупка акций до наступления гэпа, не позднее чем за 2 дня до закрытия реестра. Тем самым мы попадаем в список акционеров, которым положены дивиденды. Получив выплаты, оставляем позицию открытой даже когда цена упадет. Далее дожидаемся возвращения ее до прежнего уровня или выше. Данная стратегия направлена на получение прибыли в течении 1-12 мес., но не подходит тем, кто не готов долго ждать закрытия гэпа. Примером могут случить акции Сбербанка, которые после выплаты дивидендов в начале октября 2020г. закрыли гэп к середине ноября. Последующий рост составил +20% от закрытия гэпа.

закрытие дивидендного гэпа

  • Покупка в первый день после закрытия реестра по максимально низкой стоимости и последующее извлечение прибыли из роста на закрытии гэпа. Поскольку выплата дивидендов не предполагается, то и доход не гарантирован, все зависит от дальнейшего поведения графика после падения цены.
  • Покупка акций с повышенной доходностью. Полученные дивиденды инвестируем в покупку новых бумаг, но уже после гэпа, по максимально низкой стоимости.

Главное условие всех описанных стратегий — закрытие гэпа и получение прибыли. Но, к сожалению, нельзя со 100% гарантией сказать, что все гэпы закроются даже в долгосрочной перспективе. Хотя в целом надежные компании и фондовый рынок, в целом, имеют тенденцию расти.

Суть метода заключается в том, что покупаются они за 2-3 мес. перед отсечкой. Далее инвестор попадает в реестр для получения дивидендов, а потом сразу же продает акции (если падение не превысило цены покупки). Таким образом инвестор получает прибыль и с дивов, и с разницы в курсе.

Важным фактором также является выбор надежного брокера. Я торгую через 3 проверенных брокера российских и зарубежных акций:

БКС Брокер - занимает лидирующие позиции по оборотам на Московской бирже.
  • Удобное пополнение с банковской карты любого банка,
  • Доступ на фондовый, валютный и срочный рынок Мосбиржи, Санкт-Петербургская биржа и международные площадки,
  • Торговля в привычных платформах Quik, Metatrader, TWS или собственном приложении,
  • Прогнозы и инвестиционные идеи от аналитиков банка,,
  • Выплата дивидендов,
  • Вывод средств без комиссий
  • Можно зарабатывать на падении акций.
Interactive Brokers - европейский брокер с собственным капиталом в 8,5 млрд.$
  • Удобное пополнение с банковской карты любого банка,
  • Доступ на биржи Америки и Европы, включая Мосбиржу, Африканские и Азиатские площадки,
  • Торговля в привычных терминалах,
  • Обучение от ведущих аналитиков компании,,
  • Выплата дивидендов,
  • Минимальный депозит 100$
  • Можно зарабатывать на падении акций.

Как видите, дивидендный гэп предлагает достаточное количество стратегий для заработка для всех типов инвесторов – от скальперов до долгосрочных. Главное не следовать слепо за доходностью, а оценивать перспективы роста самого эмитента.

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Елена
8 месяцев назад

Всегда беру под дивиденды акции с доходностью от 5% и с хорошим фундаменталом. У них гэп закрывается в среднем 1-3 мес. Результатом довольна, а вот на просадке после дивов покупаю редко, т.к. часто просто забываю.

Последняя редакция 8 месяцев назад by Елена
Виктор
8 месяцев назад

Позарился на дивиденды центрального телеграфа и сейчас сижу минус 35% и думаю, как выйти из ситуации. Ну я хотя бы могу закрыть сделку и с учетом дивидендов остаться в небольшом плюсе, а многие купили на пике и находятся в приличных минусах. Так что с гэпом стоит быть осторожным и покупать за несколько дней до отсечки только компании со стабильной дивидендной доходностью.

Михан из тюмени
8 месяцев назад

После выплаты дивидендов не тороплюсь с закрытием позиций. Смысла заработка на гэпе не вижу. Все акции беру в долгую. За информацию спасибо.

Александр
5 месяцев назад

Заметил, что в последнее врем по многим американским рынкам гэп практически не заметен, а падение происходит не в момент отсечки, а через 2-3 дня. Или отсечки у российских брокеров не совпадают с американскими биржами?

Блог успешного инвестора