Что такое IPO простыми словами

 

Что такое IPO простыми словами

IPO уверенно входит в жизнь инвесторов, поэтому с этой статьи я начинаю вести новый раздел, посвященный инвестициям в IPO. В этой статье рассмотрим что такое IPO простыми словами, какие этапы, плюсы и минусы есть у ipo.

Содержание:

  • Понятие IPO,
  • Цели и задачи,
  • Этапы,
  • Плюсы и Минусы,
  • История,
  • Стоит ли инвестировать в IPO.

IPO что это

Простыми словами IPO представляет собой выход эмитента с ценными бумагами на биржу с целью привлечения инвестиций. При выходе на рынок, компания выпускает акции, которые будут доступны для инвесторов. В сегменте Российского рынка яркими примерами являются компании: Алроса (привлечено 1.3 млрд $) и Русагро (привлечено 330 млн. $), которые выходили на ipo через московскую биржу.

В случае с иностранными эмитентами, они предпочитают размещение на западных и азиатских биржах:

  • NASDAQ,
  • Лондонская (LSE),
  • NYSE,
  • Гонконгская.

Некоторые зарегистрированные в России компании предпочитают проводить IPO за границей. К примеру, депозитарные расписки крупнейшего российского банка Тинькофф желающие могут выбрать на LSE, а имеющиеся акции Яндекса доступны через NASDAQ.

IPO может выполняться, как размещение акций или специальных депозитарных расписок. К последним вариантам относится запись о том факте, что в банке находятся на хранении акции, причём у клиента есть расписка о владении ими.

Депозитарные расписки иностранные граждане приобретают в случае некоторых затруднений, например, из-за действующих ограничений законодательства на сотрудничество с зарубежными брокерами, а также из-за взимаемых значительных комиссий. Но в основном IPO проводится, как размещение акций для планируемой публичной продажи.

Немного истории

Первые упоминания про компании с устройством в виде акционерного общества мы можем найти во времена Римской империи. Уже в те времена доли у таких компаний можно было приобрести на внебиржевом рынке. Такая система позволяла привлекать средства для компаний и стала первым прообразом сегодняшнего IPO.

Первое задокументированное размещение своих акций в публичном доступе, прошедшее официальную регистрацию, произошло в 13 веке (16 июня 1288 года). Необходимое финансирование тогда смогла получить шведская компания Stora Kopparberg, которая занималась добычей меди. Компания существует и сегодня под брендом Stora Enso, тикер акций на бирже STERV (HEL).

первое в мире ipo

Известным крупным IPO прошедшего времени считается продажа акций компании General Motors, состоявшаяся в далеком 2010 году на площадке NYSE и позволившая привлечь дополнительные 23,1 млрд долларов. Концерн ABC, успешно заработавший в том же самом году на акциях почти 22,1 млрд. долларов. Рекордсменом среди известных IT-компаний стал Facebook, который двумя годами позднее смог привлечь сумму в 18,4 млрд. долларов.

Знаменитый концерн ENEL SpA из Италии в течение многих лет являлся лидером IPO именно по объему привлеченных финансов. В далеком 1999 году он смог получить 16,5 млрд. долларов, но в скором времени из-за снижения имеющихся объемов покинул площадку NASDAQ.

Самое первое IPO компании в нашей стране очень разочаровало многочисленных инвесторов. По прогнозам, акции ВТБ должны были вырасти в течение года на 20-40%. В результате за 22 месяца цена вопреки ожиданиям снизилась практически на 88% с достигнутого рекорда в 17,5 копеек до минимального уровня в 1,9 копейки. Весьма успешными и результативными стали действия с акциями Мосбиржи на ее собственной площадке. В результате они были проданы на сумму в 15 млрд. рублей, причем котировки в течение года значительно выросли на 20%.

Самыми быстрорастущими были признаны размещаемые акции Алибабы, которые буквально в первый день проводимых торгов стремительно подорожали на 192%.

Цели и задачи IPO

Для компаний IPO – это эффективный способ привлечения средств и прекрасная альтернатива займам или получаемым кредитам в банке. Основное преимущество это отсутствие платы за использование привлеченного капитала, поэтому, по сути, такие деньги являются условно “бесплатными”. Размер выплачиваемых по акциям дивидендов при необходимости регулируется компанией эмитентом, который при необходимости проводит заморозку выплаты дивидендов в трудные времена.

Еще одним немаловажным фактором считается престиж, причём закрытая компания приобретает публичность и известность. В момент выхода на биржу компания становится публичной и информация о ее деятельности быстро разлетается по сети. В результате этого компания помимо инвестиций, получает новых клиентов, что расширяет ее рынок сбыта.

Выход на IPO указывает на то обстоятельство, что компания смогла выйти из статуса стартапа и превратилась в рыночного участника. У неё словно наступил «совершеннолетний» возраст. Благодаря искусственной поддержке стоимости акций любая компания может влиять на собственную капитализацию, к примеру, при обратном выкупе ценных бумаг (buyback) или при выплате дивидендов.

Рекомендуемые брокеры для IPO

Робофорекс - международный брокер,
  • Более 10-лет работы на рынке,
  • Доверие 1 млн клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • Возможность торговать почти инструментами включая все IPO, криптовалюта, форекс, акции и многое другое,
  • Моментальный автоматический вывод средств в любое время,
  • Кредитное плечо до 1:2000,
Брокер с лицензией ЦБ РФ,
  • Более 45 лет работы на рынке,
  • Доверие млн клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит для IPO 1000$,
  • IPO на лучших условиях с хорошей аллокацией,
  • Удобное мобильное приложение с полным доступом ко всем инструментам,
  • Вывод средств на банковский счет,
  • Плавающее плечо,
Инвестиционная площадка в IPO (не брокер),
  • Минимальный порог входа от 50$,
  • Подойдет клиентам с низким депозитом в целях ознакомления с IPO,
  • Рекомендуемый депозит от 500$,
  • Множество IPO с хорошей аллокацией,
  • Высокие комиссии на вход и выход и сделки + 35$ за вывод средств,
  • Вывод средств на банковский счет,
  • Не инвестируйте в эту компанию последние деньги, а используйте ее для диверсификации,

Этапы IPO

Перед размещением ценных бумаг предусмотрены следующие этапы IPO:

  1. Аудит компании на предмет ее деятельности, формирование отчетности, устранение недостатков, оценка ее капитализации.
  2. Заключается договор с андеррайтером, функцией которого становится вывод акций на биржевой рынок и грамотное сопровождение IPO компании. Андеррайтер занимается выкупом первичных выпускаемых акций с обеспечением им необходимой ликвидности и предоставлением шансов хорошего заработка на разнице цен.
  3. Подтверждение добросовестности обозначается, как Due Diligence. Деятельность компании подлежит проверке независимыми специалистами, что становится защитой от проблем.
  4. Издание меморандума с размещением сведений о финансах компании, об имеющихся акциях и их первоначальной стоимости, что фактически привлекает инвесторов и стимулирует спрос на ценные бумаги.
  5. Выбор подходящей площадки для размещения (биржи),
  6. Получение одобрения от биржи на выпуск акций, начало презентаций и подготовка рекламы.
  7. Выбор даты IPO.
  8. Подготовка заявок примерно за 15 дней до начала размещения с фиксацией поступающих запросов от трейдеров, которые задумываются о приобретении пакета акций. В результате появляется ценовой коридор, состоящий из максимума и минимума цен, по которым эмитент готовится к продаже акций.

Последним этапом становится проведение листинга. Неудача или успех IPO компании зависят исключительно от рыночных участников, желающих приобрести акции эмитента. Чаще всего сначала выбираются именно крупные пакеты. В этом случае цена закрытия может находиться гораздо выше или ниже границ созданного ценового коридора.

Преимущества

Все выходящие на IPO компании преследуют ряд целей, которые реализуются если процесс размещения был удачным и инвесторы заинтересовались бумагой. К преимуществам отнесем:

  • Получение компанией “бесплатных” денег, используемых для погашения долгов перед остальными кредиторами с целью улучшения финансовых показателей, роста производственного процесса или приобретения новых разработок;
  • После размещения акций, компания приобретает реальную рыночную стоимость;
  • Получение финансирования из других источников под акции при их использовании в виде залога;
  • Расчёт с кредиторами подготовленным пакетом акций;
  • Расчёт с топ-менеджерами опционами с мотивацией к более эффективной работе, так как от получаемого дохода компании полностью зависит цена исполнения опциона*;
  • Исключение преступного рейдерского захвата действующей компании из-за нахождения контрольного пакета акций в руках непосредственных собственников.
Опцион – это договорное обязательство, согласно которому, держатель опциона имеет право продать/купить какой либо актив в установленное время, по согласованной заранее цене.

В соответствии с вышесказанным становится понятно то, что IPO компании приносит пользу осуществляемой деятельности. По факту компания выполняет переход на новый более качественный уровень. При размещении своих акций на действующих зарубежных площадках компания становится международной.

Недостатки

У публичного размещения также есть свои некоторые недостатки:

  • Расходы по аудиту, оценке активов, финансовых показателей, бизнес процессов и размещения акций ложатся на плечи компании эмитента. В некоторых случаях они могут исчисляться миллионами долларов,
  • Достаточно жесткие заявленные требования, касающиеся капитализации. Например, выход компании на крупные зарубежные площадки запрещается при ее оценке меньше, чем в 50 млн. долларов. В случае отказа деньги за проведенную оценку не возвращаются;
  • Необходимость публикации отчётов из-за требований к раскрытию компанией полной информации о своей деятельности. Иногда это приводит к разным осложнениям, дополнительным денежным затратам или сливу инсайдерской информации. Неудачный отчет может вызвать волнение инвесторов и привести к значительному снижению капитализации;
  • Необходимость выплаты дивидендов или объяснение инвесторам причины отсутствия таких действий;
  • Потеря части контроля над процессом осуществляемого управления и необходимость соглашения с мажоритарными акционерами, являющимися держателями созданных крупных пакетов акций.

Но все эти недостатки перекрывают неоспоримые преимущества, поэтому компания при желании может смело выходить на IPO.

IPO или ICO

Отличия между ними заключается в привлекаемой валюте. IPO привлекает инвестиции в реальных деньгах, а ICO привлекает в криптовалюте.

Стоит ли инвестировать в IPO

Независимо от вашего инвестиционного опыта, вам стоит изучать тему IPO. В дальнейшем, при создании капитала, встанет вопрос о распределении части инвестиций в эту сферу и знания в этом вопросе будут для вас плюсом. IPO, как и любой другой инструмент не даст вам 100% гарантии доходности и сохранности средств. Поэтому перед инвестированием стоит внимательно изучить компанию, которую вы планируете приобрести.

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Михайл Марков
1 месяц назад

Давно присматривался к этому виду инвестирования, но никак не решался, только закончил читать про акции китайских компаний, как новая статья. Спасибо!

Павел
1 месяц назад

Решил озадачиться инвестированием в IPO, но у российских брокеров для доступа к такого рода активам нужен статус квалифицированного инвестора, у меня его нет. Вы рекомендуете 4 брокеров, сами определились через кого будете инвестировать?

Николай
1 месяц назад

Думал, что инвестиции в IPO это сложно, столько новых терминов. По факту оказалось, что для знакомых с акциями и эмиссией ничего сложного. Выделил деньги для данного типа инвестиций, осталось выбрать компанию. Подскажите, как вы отбираете компании для инвестиций? Уже присмотрели что-то стоящее?

Татьяна
26 дней назад

Посмотрела список предстоящих IPO и их оказалось достаточно много. Как вы определяете, что покупать и куда вкладывать деньги?