Инсайдерская торговля с примерами 2020 | Блог инвестора
01/10/2020

Инсайдерская торговля

Инсайдерская торговля

Многие слышали, что торговля с использованием инсайдерской информации позволяет быстро заработать колоссальные деньги. Поэтому сегодня, в век информационных технологий, когда кто владеет информацией, тот владеет миром, стремление получить секретную информацию раньше остальных только растет. А торговля такой информацией становится обыденным делом. Но так ли все привлекательно на самом деле? В статье обсудим: что такое инсайдерская информация и инсайдерская торговля, кто такие инсайдеры, как заработать на инсайдерской информации, последствия ее использования в торговле в России и других странах, а так же самые громкие скандалы с использованием инсайдерской информации.

Содержание:

  • Инсайдерская информация простыми словами,
  • Инсайдерская торговля
  • Инсайдеры кто это простым языком,
  • Где искать информацию,
  • Как заработать на инсайдерской информации,
  • Инсайдерская торговля в России и США,
  • Скандалы с использованием инсайдов в торговле.

Инсайдерская информация что это простыми словами

Каждая компания обязана публиковать промежуточные и годовые финансовые отчеты и другую информацию, которая может оказать существенное влияние на оценку деятельности компании. Инсайдерская информация – это данные, которые еще не были раскрыты для общественности, и которые могут существенно повлиять на цену акций или производных инструментов данной компании.

Инсайдерская информация простым языком – любая информация о компании, публикация и раскрытие которой способны коренным образом повлиять на курс ценных бумаг эмитента. Владение указанными сведениями раньше остальных пользователей позволяет инвестору открыть позицию в нужном направлении раньше остальных и получить хороший профит.

инсайдерская инфомация простыми словами

Для лучшего понимания приведу примеры манипулирования рынком и использование инсайдерской информации:

Способ №1. Сведения, что компанию в ближайшее время ожидают крупные судебные иски. Обладая такими знаниями, можно открываться в шорт. В момент публикации новости в СМИ, акции однозначно полетят вниз.

Способ №2. Выход из строя активов, приносящих существенную долю прибыли. Пример: компания не смогла заключить (продлить) какой-либо государственный или крупный контракт, обеспечивающий ей большую долю выручки и прибыли соответственно.

Способ №3. Внезапная смена руководства компании. Зная, эту информацию, вы точно можете открывать шорт позиции, т.к. акции будут падать.

Способ №4. Отмена рекомендованных дивидендов. Неоправданные ожидания инвесторов с вероятностью в 99% вызовут краткосрочную распродажу ценных бумаг компании. Кроме того, это может обозначить конфликт между советом директоров и главными акционерами компании, что существенно повысит волатильность акций.

Способ №5. Данные финансовой отчетности, сильно отличающиеся от прогнозов аналитиков и средних данных по отрасли и т.д.

Инсайдерская торговля

Одно из понятий, связанных с инвестициями в ценные бумаги – это инсайдерская торговля. Торговля инсайдерской информацией простыми словами – это покупка или продажа активов компании и других инструментов, котирующейся на фондовой бирже, после получения от лица, которое имеет доступ к конфиденциальным сведениям и использует их в своих интересах.

В контексте инсайдерской торговли важно понимать, что такое внутренняя информация.

Поскольку рынок должен соблюдать принцип равенства и прозрачности в отношении информации, то логично, что инсайдерская торговля является незаконной. Поэтому в большинстве стран, торговля инсайдерской информацией преследуется на законодательном уровне.

Концепция инсайдерской торговли также все чаще используется в контексте инвестирования в криптовалюты. Регуляция рынка криптовалюты и ее волатильность позволяют инсайдерам, зарабатывать колоссальные суммы. Откуда же можно получить столь ценные сведения.

Инсайдер кто это простыми словами

Инсайдеры – это лица, которые имеют доступ к конфиденциальным данным. Простыми словами это:

  • Управляющие компаниями,
  • Крупные акционеры,
  • Топ менеджеры,
  • Банкиры, юристы, главные бухгалтера,
  • Информационные агентства,
  • Персонал, приближенный к управлению.

Инсайдерская торговля может быть использована не только сотрудниками компании, но и связанными с ними людьми. Это могут быть:

  • Близкие родственники,
  • Друзья и знакомые,
  • Бизнес-партнеры,
  • Третьи лица, получающие доступ к инсайдерской информации за финансовую выгоду.

Мотивы у каждого инсайдера свои и не всегда это связано с деньгами.

инсайдер простыми словами

Имея в распоряжении инсайдерскую информацию, эти люди имеют явное преимущество перед другими участниками рынка. Иными словами, они с большой вероятностью знают, что будет после публикации отчетности, соответственно могут использовать эту информацию в целях личного обогащения. Ниже мы рассмотрим примеры использования инсайдерской информации.

Инсайдерский рынок где искать информацию

В свободном доступе вы не найдете реальную инсайдерскую информацию. Даже если где-то такая информация появится, то этот ресурс будет быстро заблокирован, а лицо, которое предоставляло эти данные будет задержано.

Пробежавшись по мессенджерам и разным сообществам в социальных сетях (именуемые как инсайдерские группы) – стало понятно, что это только названия. По факту, такие сообщества делают прогнозы на те или иные события и завлекают публику в заинтересованные сервисы, которые платят им комиссию.

Все инсайды крутятся вокруг их носителей и очень близких людей. На широкое обозрение такая информация не попадает.

Как заработать на инсайдерской информации

как заработать на инсайдерской информации

Способов заработка на инсайдах несколько:

  1. Продажа инсайдерской информации третьим лицам. Допустим вы топ-менеджер крупной компании и имеете в распоряжении данные о ближайшей отчётности. Вы продаете эти данные инвесторам, который далее использует эту информацию для определения точки входа в рынок на большие суммы. После публикации отчета в официальных источниках рынок движется в направлении открытой сделки – соответственно инвестор получает почти гарантированный профит.
  2. Самостоятельная торговля через близких друзей, родственников. Близкие люди инсайдеров открывают торговые счета у проверенных брокеров и пополняют там депозиты.

Рекомендуемые брокеры для торговли акциями:

Roboforex Stock - с минимальными комиссиями за покупку иностранных акций
  • 15 лет на рынке акций,
  • 100$ - минимальный депозит,
  • 95% положительных отзывов,
  • Доступ на американский и европейский рынки акций,
  • Бесплатный обучающий курс по торговле акциями,
  • Выплата дивидендов,
  • Актуальные торговые идеи для инвестиций,
  • Бесплатный демо-счет с возможностью тестирования роботов.
FxPro - лучший в торговле CFD-контрактами и по скорости исполнения
  • Акции ведущих компаний США, Англии, Франции и Германии,
  • 1:25 - кредитное плечо для покупки акций,
  • Торговля в привычном MT4,
  • 11 миллисекунд - средняя скорость исполнения,
  • Выплата дивидендов,
  • Вывод средств без комиссий
  • Можно зарабатывать на падении акций.

Далее при получении инсайдерской информации и сигнала на открытие позиции, они входят в рынок. После публикации сведений в СМИ, они фиксируют профит, а инсайдер получает процент от успешной сделки.

Естественно все вышеописанные способы применения такого рода сделок – противозаконны и преследуются уголовным кодексом в соответствии с законом об инсайдерской информации и манипулировании рынком (в России N 224-ФЗ от 27.07.2010г.). Заранее известный исход событий, ставит вас в более сильную позицию, чем рядовых инвесторов.

Инсайдерская торговля в России

Инсайдерская торговля в России считается незаконной. Все компании, котирующиеся на фондовых биржах РФ, обязаны оперативно публиковать всю конфиденциальную информацию, а также периодические и годовые финансовые отчеты. Управление финансового надзора России осуществляет надзор за выполнением обязательств по раскрытию информации.

За использование инсайдерской информации предусмотрена статья УК РФ 185.3. “Манипулирование рынком”, попав под которую вы можете лишиться свободы на сроком до 4 лет или получить штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

В современной истории России судебной практики касательно инсайдерской информации крайне мало. В августе 2019г. в Казани, был вынесен приговор бывшему трейдеру “Ак-Барс” банка. По версии следствия, в период с 2011 по 2016 год, он незаконно совершал сделки, которые были невыгодные для банка. Используя эти манипуляции, осужденный заработал более 75 млн. рублей. Как итог приговор к 2,5 годам условно.

Торговля инсайдерской информацией в США

В отличие от России, в США выявление применения инсайдерской информации поставлено на поток, а система контроля за такими сделками считается самой лучшей в мире. Судебной практики по противодействию инсайдам более 100 лет и механизмы выявления отлажены очень хорошо. По статистике, Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями США выявляет около 80% всех махинаций с инсайдерской информацией. Наказания и штрафы за инсайдерскую информацию в США существенно выше, чем в России.

Неправомерное использование инсайдерской информации

С давних времен неправомерное использование инсайдерской информации применялось в корыстных целях. Ниже хочу привести известные случаи применения инсайдерской информации:

  • Р. Фостер Винанс. В период 1982 – 1984 года работал соавтором во всеми известном Wall Street Journal и, по результатам расследования, был замешан в инсайдерской торговле. Схема была следующая: он передавал нескольким брокерам сведения о ценных бумагах, которые будут публиковаться в его статьях. Умело анализируя и используя полученные данные брокерские компании заработали около 700 тыс.$, а сам Р. Фостер Винанс получил процент в размере 30 тыс.$.
  • Стивен А. Коэн.  В конце 2012 года Стивен А. Коэн. стал фигурантом скандала с иcпользованием торговли корпоративной информацией. В ходе разбирательства вина SAC Capital Advisors в инсайдерской торговле была доказана. Компания заплатила крупный штраф в 1.8 млрд.$. Несмотря на расследование сам Коэн избежал уголовного обвинения, хотя он был центральным “мозгом” компании. После завершения расследования соглашение с SEC запрещало Коэну управлять внешними деньгами до 2018 года.
  • Беспорядок Макдермотта. В конце 90 годов, Джеймс Макдермот был генеральным директором инвестиционного банка KBW и получал около 4 млн. долларов в год. Он регулярно появлялся на телеканалах CNBC и CNN, где выступал в качестве финансового эксперта. Но белая полоса длилась до тех пор, пока он не перенес свой бизнес-опыт в спальню. В декабре 1999 года Макдермотт был арестован за разглашение любовнице Катрин Каннон секретов о предстоящем объединении 5-ти банков. Макдермоту было назначено наказание в виде 8 мес. тюрьмы и штрафа в 25 тыс.$, а его любовница отделалась 3 мес. лишения свободы.
  • Хедж фонд Galleon Group. Осенью 2009 года миллиардер Раджаратнам и его партнеры были арестованы по обвинению в инсайдерской торговле и мошеннических действиях при заключении сделок на бирже. Раджаратнам полностью отрицал вину и не был заключен под стражу, используя самый крупный в истории США залог в 100 млн. долларов. В конечном итоге, ему предъявили обвинение по 14 пунктам и он был признан виновным. В октябре 2009 года его посадили на 11 лет.

Инсайдерская торговля подводные камни

Если вас не пугает ответственности и вам кажется, что торговать с использованием инсайдерской информации легко и просто, то хочу развеять эти предубеждения. Даже имея данные по отчетности, у вас не будет 100% гарантии, что акции компании рухнут или взлетят. Рассмотрим несколько причин:

  1. Если акции компании были куплены крупными инвесторами на долгий срок, то краткосрочная новость о квартальном отчете, вряд ли сможет серьезно повлиять на ее цену. В случае, если даже цена упадет, то сильной волатильности ожидать не стоит. Крупные инвесторы не будут выходить из позиций.
  2. Падение фондового рынка в целом. Если рынки находятся в падении, то позитивная инсайдерская информация не принесет вам большой пользы. При общем обвале рынков, как например в марте 2020г., существенный рост на позитивных инсайдах не спас бы инвесторов.
  3. Низкая волатильность ценной бумаги. При общей низкой волатильности какого-либо инструмента и малоизвестности, инсайды аналогично будут влиять на поведение компании крайне слабо.
  4. Инсайд не воспринимается всерьез. Если руководство компании уже попадалось на фейковых новостях, на фальшивых данных и пресс-релизах, то инсайды в сторону таких компаний будут работать слабо и т.д.

Таким образом, даже если у вас в руках оказалась бомбовая инсайдерская информация, то вкладывать все средства в 1 сделку может быть чрезвычайно рискованным мероприятием.

Выводы

Инсайдерская информация была, есть и будет лакомым куском для людей имеющих доступ к ней. Если высокопоставленный сотрудник компании, его знакомые и друзья используют секретную информацию для получения прибыли путем приобретения ценных бумаг, то их могут обвинить в инсайдерской торговле. Обычно, такие связи долго держат на “мушке”, связывая нитями доказательную базу, ведь доказать такую ​​деятельность непросто. Часто бывает, что за такими сделками стоят люди, не имеющие к компании никакого отношения. Как правило, это просто подставные лица, которые проводят все операции. Вы должны помнить, что инсайдерская торговля и манипулирование рынком может, как озолотить владельца, так и лишить его свободы. Каждый принимает решение сам.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Санек Trade
23 дней назад

По сути инсайдерская торговля доступна только узкому кругу приближенных или людям с большими капиталами, которые могут выкупать данную информацию. Для простых смертных созданы псевдо группы в социальных сетях, которые навязывают свою точку зрения, подкрепляя ее притянутыми за уши фактами или фейковыми новостями.

Алекс Аудитор
19 дней назад

По ТМК сливали информацию перед бешеным ростом, на графике прям видны большие объемы закупок за 2 дня до стремительного роста. Но в России до этого мало кому есть дело, хотя кто-то круто заработал.

Последняя редакция 19 дней назад by Алекс Аудитор