Акции авиакомпаний США стоит ли покупать | Блог инвестора
03/06/2020

Акции американских авиакомпаний

Акции американских авиакомпаний

Рынок авиаперевозок был востребован всегда и последние десятилетия он постоянно рос. Но на фоне пандемии коронавируса многие страны закрыли международное авиасообщение, а внутреннее было сведено к минимуму. Сегодня рассмотрим акции американских авиакомпаний – перспективы инвестирования, как купить и сколько можно заработать. Также сравним долговую нагрузку крупных авиакомпаний США и выберем лучших с учетом свежих прогнозов 2020 от ведущих экспертов.

Содержание:

  • Акции американских авиакомпаний прогноз,
  • Покупать ли акции авиакомпаний,
  • Дешевые акции авиакомпаний США,
  • Как выгодно купить акции авиакомпаний,
  • Стоит ли покупать акции авиакомпаний.

Акции американских авиакомпаний прогноз

Почти все авиакомпании США торгуются на биржах где их может купить любой желающий. Авиация является одним из ключевых потребителей нефти в мире и сейчас, в разгар пандемии и падения всех рынков, самое лучшее время обратить внимание на акции американских авиакомпаний в качестве инвестиций.

Рассмотрим перспективные акции авиакомпаний США.

American Airlines прогнозы

Крупнейшая в США авиакомпания с численностью сотрудников более 120 000 человек. Является лидирующей по размеру авиапарка в мире. Обслуживает более 350 направлений и перевозит более 140 000 человек в сутки. Компания входит в индекс SP500 c капитализацией 27 млдр. долларов. Акции American Airlines торгуются на бирже nasdaq под тикером AAL.

Падение в марте составило свыше 65%. После этого последовал откат до 17,20$, но долго такой курс не продержался. 

american airlines прогнозы

Опубликованные результаты работы за 1 кв. 2020г. также не способствуют росту:

  • простой авиапарка достиг 80%,
  • чистый убыток составил 2,2 миллиарда долларов. В результате убыток на  акцию составил – 5,26$ вместо +0,41$ в 1-ом кв.2019г.

Компания получила поддержку от правительства на сумму 5,8 млрд.$, из которых не менее 70% пойдет на выплату заработной платы работникам. Оставшаяся сумма была предоставлена в виде долгосрочного кредита.

На данный момент это одна из самых закредитованных авиакомпаний США. Конечно власти не дадут обанкротиться ведущему перевозчику страны, однако низкая рентабельность в сочетании с высоким уровнем долговой нагрузки отпугивают крупных инвесторов.

По мнению экспертов быстрого восстановления акций American Airlines ждать не стоит. По прогнозам экспертов в ближайшие месяцы потенциал роста ограничивается 15$. Для долгосрочных инвестиций можно рассматривать приобретение акций по цене до 9,5-10$.

Акции Delta airlines Прогноз

Delta airlines (DAL) – американская авиакомпания, входящая в топ 5 крупнейших авиакомпаний Америки и занимающая в этом рейтинге почетное 2-ое место.

Краткая справка по компании:

  • Год основания 1924,
  • Количество сотрудников – более 90000 человек,
  • Авиапарк более 800 судов,
  • Более 330 полетных направлений в 50 стран,
  • Дивиденды платят, но в момент пандемии их отменили.

С конца февраля 2020 курс акции Delta Airlines начал демонстрировать динамику снижения. Фоном для этого стала пандемия коронавируса и последовавшее за этим общее снижение числа полетов. В результате акции компании потеряли в цене почти 65%.

delta airlines акции прогноз

После падения акции пробовали восстановиться на новости о государственной поддержке в 5 млрд.$, но затянувшийся карантин не дает акциям пробить отметку в 30-35$.

Оптимизма не добавляет и отчет компании за 1-ый квартал 2020 года. По указанным в отчете данным полетные программы Delta Airlines были сокращены на 85%. В результате компания понесла убытки в размере 534 млн. долларов, а прибыль на акцию сократилась на 22,93% до 0,84$. Авиакомпания активно сокращает капитальные расходы и привлекает ликвидные средства в виде возобновляемых кредитных линий.

По мнению экспертов банкротство компании не грозит, но простой авиапарка негативно скажется на финансовых показателях за 2-ой кв. 2020г. Это может привести к резкому падению цен на акции, поэтому инвесторы не спешат вкладываться в акции компании.

Краткосрочный прогноз на ближайший месяц – диапазон 22-27$. Если цена опустится ниже 22$ это будет отличной возможностью для входа в рынок для долгосрочных инвесторов.

Покупать ли акции авиакомпаний

United Airlines Прогноз

Авиакомпания United Airlines, входящая в топ крупнейших авиаперевозчиков в мире, имеет более 800 судов и численность сотрудников более 90 000 человек. Акции торгуются на бирже NASDAQ под тикером UAL.

Аналогично с вышеописанными компаниями акции United Airlines начали снижение с конца февраля и достигли дна в марте.

Рекомендую к прочтению:  Nasdaq что это

united airlines прогноз

Компания поддерживает текущий уровень ликвидности в 9,6 млрд долларов США, из которых 2 млрд долларов США – пока не задействованная возобновляемая кредитная линия. Поэтому про банкротство компании в ближайшее время речь не идет. Однако финансовые результаты работы компании за 1 кв. 2020г. также неутешительные: чистый убыток в 1,7 миллиарда долларов, тем самым разводненный убыток на акцию составил 6,86 доллара.

Объем полученной от государства поддержки для United Airlines – 5 млрд. долларов, из которых – 3,5 млрд.$ пойдут на выплату заработной платы, а 1,5 млрд.$ – в виде 10-летнего кредита. 

Несмотря на кризис компания выполнила с середины марта более 800 грузовых и 130 пассажирских возвратных рейсов, а также осуществляет пожертвования в больницы и пункты выдачи продовольствия.

United Airlines стало первой авиакомпанией руководство которой в лице генерального директора и президента отказались от 100% базовой зарплаты.

По прогнозам ведущих аналитиков в ближайшее время акции компании вряд ли закрепятся выше 35$, с большей вероятностью возможен откат до 26$. Выгодной ценой для покупки на долгосрочный инвестиционный период можно считать диапазон 23,5-25$. 

Southwest Airlines Прогноз

Четверку лидеров замыкает Southwest Airlines (LUV) – бюджетная лоу кост авиакомпания. Является самым крупным лоукостером США и мира. Авиапарк более 742 самолета, которые до пандемии совершали 4000 авиарейсов в сутки.

Сокращение перелетов и падение фондового рынка не обошли данную компанию стороной. Ценные бумаги Southwest Airlines на фоне предыдущих перевозчиков чуть меньше – на 50%.

Акции американских авиакомпаний

Однако новое дно было достигнуто уже в середине мая на фоне отчета о продлении ограничений.

По данным отчетности за 1 квартал 2020г. компанией был получен чистый убыток в 94 миллиона долларов, т.е. -0.18$ убытка на 1 акцию. Эти показатели в 5 раз хуже, чем в аналогичном периоде прошлого года (1 кв. 2019г.), когда Southwest Airlines была получена прибыль в 287 млн.$, а прибыль на акцию составляла 0,70$.  Также был приостановлен Buy Back акций.

В качестве мер поддержки лоукостер получил от Казначейства 3,3 миллиарда долларов, включая 948 млн.$ в виде беззалогового 10-летнего кредита.

Руководство компании не питает иллюзий о скором восстановлении полетов в полном объеме. Поэтому в начале июня 2020г. было принято решение о сокращении персонала на 30%, а ранее были пересмотрены и сокращены ранее запланированные капитальные расходы.

Однако по мнению экспертов компания на общем фоне менее обременена долгами, чем предыдущие. Ее соотношение долг/ebitda всего 1. Для сравнения этот показатель у American Airlines – 9,8, Delta Airlines – 5.

отношение долга к ebitda

По показателю EV/ebitda – 3,4 акции Southwest Airlines выглядят самыми недооцененными из рассмотренных выше компаний: у American Airlines этот показатель равен 10, Delta Airlines – 6). 

ev ebitda показывает

Аналитики Cowen&Co и UBS прогнозируют рост акций до 40-41$ в ближайшее время. Однако по данным технического анализа акции Southwest Airlines еще скорректируются до 29,5-31$. 

Дешевые акции авиакомпаний США

Spirit Airlines акции прогноз

Spirit Airlines (SAVE) – авиакомпания, представляющая клиентам экономичные перелеты на Багамские острова, на карибское море и по Латинской Америке. Парк перевозчика насчитывает 122 самолета Airbus, средний возраст которых всего 3-4 года. Капитализация Spirit Airlines меньше 1 млрд.$ (74,99 млрд. руб.).

С середины февраля по 19 марта 2020г. акции компании потерями свыше 80%, упав c 43$ до 7$.

spirit airlines прогноз

Сейчас акции пробуют восстанавливаться, но на данный момент это одна из самых загруженных долгами авиакомпания с соотношением долг/ebitda 4,65. Отчасти это связано со стремительным ростом компании, для которого привлекались заемные средства. Средняя операционная маржа составляет всего 13%. Поэтому несмотря на то, что по показателю P/E=2,5 акции Spirit Airlines недооценены, многих инвесторов пугает неопределенность восстановления полетных программ и высокий уровень долговой нагрузки компании.

Показатель EV/ebitda – 4,4 выглядит заманчиво, но ниже мы разберем более привлекательные акции по данному параметру.

Однако по прогнозам аналитиков Wolfe Research от 01.06.2020г. цена акций Spirit Airlines может в скором времени вырасти до 37$. Однако многие аналитики, включая Deutsche Bank не разделяют данный оптимизм и придерживаются более скромных цифр в 24$.

Для меня эта акция – “темная лошадка”, может как выстрелить, так и стремительно упасть. Поэтому входить в нее буду только при цене ниже 10$. 

Акции Alaska Airlines

Alaska Airlines (ALK) была основана в 1932г. и выполняла первые рейсы на 3-х местном самолете. Сейчас это один из крупнейших перевозчиков в Аляске и на западном побережье Америки, охватывающий 92 города.

Рекомендую к прочтению:  Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

В период пандемии акции компании показали просадку почти на 68%.

Акции американских авиакомпаний

По результатам работы в 1 квартале 2020г. компанией получен убыток в 232 миллиона долларов, или $ 1,87 на 1 акцию по сравнению с чистой прибылью в 4 млн. $, или 0,03$ на разводненную акцию в 1-ом квартале 2019 года. Это связано с тем, что мощности компании задействованы только на 10-20%.

До выхода из кризиса приостановлен buy back акций и выплата дивидендов, на 500 млн.$ снижены капитальные расходы. Таким образом, компания сумела мобилизовать все ресурсы, чтобы пережить кризис.

По состоянию на 04.05.2020г. в распоряжении компании находится 2,9 миллиарда долларов ликвидных средств, включая 1 млрд.$, перечисленные правительством в рамках поддержки. Дополнительно были привлечены 400 млн.$ в виде ранее открытых кредитных линий. Среди рассмотренных компаний у Alaska Airlines самое низкая закредитованность, показатель долг/ebitda всего 2,1.

Мультипликатор EV/ebitda 3,3 по фоне остальных компаний свидетельствует о недооцененности акций ALK. Растущее соотношение P/E = 4,7 показывает, что инвесторы разглядели акции и охотно инвестируют в нее.

По прогнозам Wolfe Research от 01.06.2020г. цена акций Alaska Airlines может в скором времени вырасти до 52$. Однако многие аналитики, включая Deutsche Bank не разделяют данный оптимизм и придерживаются более скромных цифр в 45$. Я ценные бумаги отношу к одним из самых перспективных среда акции американских авиакомпаний и хочу приобрести их на среднесрочный период по цене 29$-32$.

Как купить акции авиакомпаний

Для покупки акций авиакомпаний нужен надежный брокер. Американские акции авиакомпаний лучше покупать через иностранных брокеров, имеющих доступ напрямую на американские биржи. Разберем покупку и продажу ценных бумаг на примере моего еженедельного отчета.

Инструмент Начало недели Конец недели Прибыль/убыток в $ Доходность в %
Вложения в собственный бизнес
Интернет-магазин 9200 74 0,80
Интернет проекты (сайты) 4000 138 3,45
Итого 13200 212 1,61
Самостоятельная торговля на форекс
Счет в FxPro 375,15 375,15 0,00
Счет в Roboforex 861 861 0,00
Счет в Amarkets 3735,37 3840,63 105,26 2,82
Итого 4971,52 5076,78 105,26 2,12
Памм счета Amarkets
Easy Money1 400,23 380,54 -19,69 -4,92
fintechnology15 317,00 313,77 -3,23 -1,02
Fast Money 312,07 287,21 -24,86 -7,97
Corporal 417,83 421,12 3,29 0,79
Turboscalper 360,33 363,27 2,94 0,82
Итого 1807,46 1765,91 -41,55 -2,30
RAMM-счета
Max Skill 468,83 491,62 22,79 4,86
Leopard 689,41 680,1 -9,31 -1,35
Super8 419,37 410,87 -8,5 -2,03
Итого 1577,61 1582,59 4,98 0,32
Инвестирование в криптовалюту
Bitcoin (BTC) 1000
Ethereum (ETH) 800
Ripple (XRP) 800
Litecoin (LTC) 550
Stellar (XLM) 350
Итого 3500
Вложение на ИИС через ФИНАМ (не вкладывать)
Газпром (GAZP) 400 400 0,00
Ленэнерго (LSNG) 453 453 0,00
Юнипро (UPRO) 498 498 0,00
Остаток на счете 1,28 1,28 0,00
Итого 1352,28 1352,28 0,00
Брокерский счет Тинькофф Инвестиции (только для российских акций)
Сбербанк пр. (SBER_p) 240 240 0,00
Росссети пр. (RSTI_p) 208 208 0,00
Пермэнергосбыт (PMSBp) 173 173 0,00
Мосбиржа (MOEX) 292,27 292,27 0,00
Сургутнефтегаз прив. 97,81 97,81 0,00
Аэрофлот (AFLT) 289,92 289,92 0,00
Алроса (ALRS) 249,6 249,6 0,00
Остаток на счете 1334,84 1334,84 0,00
Итого 2885,44 2885,44 0,00
Stock RoboForex (CFD-контракты)
Facebook (FB) 400 400 0,00
Microsoft (MSFT) 500 500 0,00
Celgene (CELG) 200 200 0,00
VOLKSWAGEN AG (VOW) 603 603 0,00
Tesla Inc (TSLA) 580 580 0,00
Intel Corporation (INTC) 619,79 619,79 0,00
Abbott Laboratories (ABT) 455,3 455,3 0,00
American Airlines (AAL) 281 363,3 82,3 29,29
Delta Air Lines (DAL) 209,2 268 58,8 28,11
Alaska Airlines (ALK) 272,4 272,4 0,00
Southwest Airlines (LUV) 253,8 343,4 89,6 35,30
Allegiant Air (ALGT) 322,2 568,05 245,85 76,30
Kirkland Lake Gold 367 367 0,00
Остаток на счете 2425,52 2425,52 0,00
Итого 7489,21 7965,76 476,55 6,36
CFD на акции через FxPro (MT4)
Ford 211 294,75 83,75 39,69
TripAdvisor 231,35 295,87 64,52 27,89
Well Fargo buy 254,2 274,87 20,67 8,13
GenElec 120,6 142,9 22,3 18,49
Twitter 273,3 333,3 60 21,95
Bank of America 205,8 256,95 51,15 24,85
Comcast 345,6 401,3 55,7 16,12
Остаток на счете 2254,41 2254,41 0,00
Итого 3896,26 4254,35 358,09 9,19
Вложения в недвижимость
Сдача в аренду 5300 60 1,13
Нераспр. прибыль 7040,01
Итого 53019,79 54195,12 1175,33 2,22

Купить акции американских авиакомпаний удобно через брокера Roboforex в специальном терминале rTrader. На выбор в свободном доступе все ценные бумаги мировых авиакомпаний, включая внеберживые на российском рынке.

Чтобы купить ценные бумаги, регистрируемся на официальном сайте брокера roboforex.org и проходим верификацию профиля. Пока идет верификация советую потренироваться на демо-счете.

Далее открываете реальный счет rTrader и пополняете его. Для пополнения доступны практически известные платежные системы. После этого переходим в терминал и в поиске в левом верхнем углу начинаете вводить название авиакомпании или ее тикер.

купить акции авиакомпаний

Рядом находятся настройка, где можно задать интересующий таймфрейм для графика, вывести на экран несколько графиков и т.д.

В терминале доступны все известные технические индикаторы, включая macd, RSI, скользящая средняя и т.д.

Справа от графика будут отображаться рыночные данные: цены покупки и продажи, количество, уровни Limit и Stop, позволяющие выставить отложенные ордера.

Рекомендую к прочтению:  CFD на акции

акции американских авиакомпаний

Чтобы совершить покупку, нажимаете на кнопку Market.

как купить акции авиакомпаний США

 

Указываете, сколько акций хотите купить в графе Volume, можно сразу выставить и рассчитать уровни Take Profit и Stop Loss. При этом автоматически рассчитывается уровень риска. Ниже отображается сумма и комиссия брокера (по американским акциям – 1,5$). Для совершения покупки остается нажать кнопку Buy.

Я покупал акции американских авиакомпаний в начале мая на просадке, вызванной новостью о том, что полное снятие карантинных мер состоятся не скоро. На неделе американские ценные бумаги показали хороший рост и я решил зафиксировать прибыль по крупным авиакомпаниям с высоким уровнем долга (American Airlines, Delta Airlines), которые были куплены скорее из-за названия еще до сравнения фундаментальных данных. Продажа Southwest Airlines и Allegiant Air вызвана стремительным ростом, их планирую докупить на откате. Alaska Airlines реализовывать не стал. В результате прибыль от продажи акции американских авиакомпаний составила 476,55$ за 3 недели ожидания.

Прокомментирую остальные цифры в отчете:

  • интернет-магазин продолжает показывать слабые результаты всего +74$. Не могу сказать, что я сильно расстроен этим, т.к. отсутствие заявок освобождает много времени на анализ фондовых рынков и просто на отдых.
  • по интернет-проектам доходность восстанавливается, чистая прибыль за неделю 138$. Это с учетом увеличения расходов на продвижение на 30-50%.
  • Самостоятельная торговля через брокера Amarkets выровнялась и перекрыла убыток прошлой недели. Основной профит был получен по паре XAUUSD. В целом рынок был более предсказуем. В результате удалось заработать 105,26$ или 2,86% к депозиту. 
  • А вот у части управляющих памм счетами торговля не заладилась, что привело к отрицательному результату. Минус 41,55$ (2,30%) за неделю с учетом того, что 2 памм счета сработали в небольшой плюс. Потери могли быть и выше, но в выходные я перераспределил часть денег между инвесторами.
  • 2 трейдера RAMM-счетов от Roboforex также не смогли закрыть торговую неделю в плюс. Но Max Skill исправил ситуацию и итоговый результат по ramm-инвестициям за неделю составил 4,98$ или 0,32%.
  • по Тинькофф Инвестициям опубликовал обзор с ошибками и рекомендациями. Кому лень читать статью, вкратце скажу, что Тинькофф Инвестиции подходит только для долгосрочного и среднесрочного инвестирования в акции российских компаний.
Если вы не являетесь клиентом Tinkoff, но хотите инвестировать в российские акции, то лучше выберете другую компанию. В ближайшее время буду тестировать очередного брокера с лицензией ЦБ РФ для переноса туда своих позиций. Об этом буду сообщать дополнительно.
  • Из приобретенных иностранных акций на этой неделе купил только акции золотодобывающей компании Kirkland Lake Gold 367$.
  • Неделя порадовала ростом американских акции. Зафиксировал прибыль в 358,09$ по ценным бумагам, приобретенным через Fxpro

Наибольшую доходность в 39,69% показали акции компании Ford (F).

сколько можно заработать на акциях

Их я покупал еще в начале апреля.

Неожиданно быстро на 30% выросли ценные бумаги TripAdvisor.

cfd на акции

Их планирую вернуть в портфель после коррекции.

Ожидаемо выросли Twitter и Bank of America.

акции роста

Оправдались надежды на роста Comcast и Well Fargo.

доход акции роста

В целом неделя завершилась с прибылью 1175,33$ и мой портфель вырос на 2,2%. Основная доля доходов получилась от инвестирования в акции. Однако на данный момент считаю рынок акций достаточно перегретым – слишком много оптимистично настроенных продавцов без особых на то оснований – пандемия не прошла, ситуация с нефтью остается нестабильной, экономические показатели большинства стран устанавливают исторические рекорды по безработице и падению финансовых показателей. Поэтому буду искать выгодные точки входа на коррекции, которую ожидаю в ближайшие 2-3 недели.

Стоит ли покупать акции авиакомпаний

В отношении акции американских авиакомпаний ситуация остается плачевной – простаивает свыше 50-80% бортов, задолженности растут, а даты стабилизации никто точно назвать не может. Однако сейчас они торгуются с хорошим дисконтом, поэтому на падении снова буду набирать позиции на перспективу. Для тех, кто торгует в шорт сейчас самое время искать точки входа. 

5 3 Голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иван Маслов
3 месяцев назад

Только закончил читать про другие акции, а тут новая статья, спасибо большое!!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!