Что такое ebitda простым языком

Что такое ebitda простым языком

Показатель EBITDA широко используется инвесторами поскольку помогает принять решение об эффективности инвестирования в ценные бумаги компании. Однако значение этого слова и его использование многим не понятно. Сегодня постараюсь объяснить, что такое ebitda простым языком, как рассчитать и сравнивать показатели.

Содержание:

  • Что такое ebitda простым языком,
  • Формула для расчета ebitda на примере отчетности,
  • Отличие от ebit и операционной прибыли,
  • Преимущества и недостатки.

Что такое ebitda простым языком

Показатель EBITDA простым языком – это показатель валовой прибыли после вычета накладных расходов компании. Инвесторы пользуются мультипликатором Ebitda, чтобы сравнивать компании не только из России, но из других государств. Так они могут не обращать внимание на различную налоговую нагрузку. 

EBITDA отображает финансовый результат компании, но при этом не учитывает временной период, за который пришли деньги. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит вспомнить, что выручка для расчета прибыли может приходить из разных источников – оплаченные и реализованные в этом же периоде продукты или услуги, реализованные, но не оплаченные и т.д. Неважно откуда и когда взялись деньги – в данном случае нас интересует только чистая прибыль и несколько отдельных показателей.

Таким образом, ЕБИТДА используется как мера оценки компании. Эта оценка используется частными инвесторами для оценки акций компаний – потенциальных кандидатов для их приобретения и финансирования. 

Расчет Ebitda

Стандартизированного способа, как рассчитать ebitda нет. Большинство американских компаний, анонсируя свои отчеты, публикуют уже рассчитанный ebitda и методологию его расчета. Это удобно и снимает с многих инвесторов и аналитических компаний головную боль в виде поиска данных для вычисления показателей. Также многие финансовые иностранные издательства публикуют ебитда на своих сайтах. Для анализа ценных бумаг одной компании этого бывает достаточно.

Если вы хотите проанализировать 3-5-7 предприятий одной отрасли, но из разных стран, то лучше производить расчет самостоятельно на основании данных отчетов, публикуемых на официальных сайтах кандидатов в разделе инвесторам. Это убережет вас от искажения информации по причине разного расчета показателя отдельной компанией.

Формула расчета EBITDA

1-ая формула, как посчитать ebitda, выглядит так:

  1. К чистой прибыли (убытку) прибавляем сумму начисленного налога на прибыль,
  2. Далее добавляем начисленные к уплате % по кредитам,
  3. К получившемуся значения добавляем сумму амортизации основных средств и нематериальных активов (НМА).
Рекомендую к прочтению:  Акции газодобывающих компаний

Формула расчета ebitda

К недостаткам данной методики расчета можно отнести зависимость итогового показателя от разовых крупных сделок в отчетном периоде, которые не связаны с основной операционной деятельностью компании. Поэтому важно обращать внимание на причины, повлекшие сильное увеличение или уменьшение каждого показателя в формуле.  

В большинстве случаев этой формулы расчета ebitda достаточно для анализа. Ее основным плюсом является простота и удобство. Это и поддерживает ее популярность среди инвесторов.

Расчет ebitda по балансу пример

Для примера расчета возьмем отчетность авиакомпании Alaska Air за 1 кв. 2020г.

ebitda по балансу пример

 ebitda = -232 + 85 + 13 + 108 = -26 млн $.

По отдельности этот мультипликатор не столь эффективен. А вот в сравнении с аналогичным расчетом American Airlines (- 692 млрд.$) с большей вероятностью Alaska Air быстрее выберется из кризиса. Следовательно, акции данной компании выглядят более перспективными. Но для точных выводов нужно сравнить еще несколько показателей. Подробный разбор читайте в статье “Акции американских авиакомпаний

Кроме правильного расчета показателей для прибыльного инвестирования в акции, важно выбрать надежного брокера. От себя могу рекомендовать проверенные компании, про которые вы можете прочитать в моих еженедельных отчетах.

Roboforex Stock - с минимальными комиссиями за покупку иностранных акций
  • 15 лет на рынке акций,
  • 100$ - минимальный депозит,
  • 95% положительных отзывов,
  • Доступ на американский и европейский рынки акций,
  • Бесплатный обучающий курс по торговле акциями,
  • Выплата дивидендов,
  • Актуальные торговые идеи для инвестиций,
  • Бесплатный демо-счет с возможностью тестирования роботов.
FxPro - лучший в торговле CFD-контрактами и по скорости исполнения
  • Акции ведущих компаний США, Англии, Франции и Германии,
  • 1:25 - кредитное плечо для покупки акций,
  • Торговля в привычном MT4,
  • 11 миллисекунд - средняя скорость исполнения,
  • Выплата дивидендов,
  • Вывод средств без комиссий
  • Можно зарабатывать на падении акций.

Второй вариант интересен тем, кто хочет получить показатель, рассчитанный от результатов операционной деятельности, т.е. без искажения.

ebitda формула расчета 

В данном случае расчет осуществляется следующим образом: от общей выручки (без прочих доходов) отнимаем себестоимость товаров (услуг) и перечисленные в отчете коммерческие, административные и общие расходы, осуществленные компанией. К полученной цифре прибавляем амортизацию ОС и НМА, которые выделяются в отчетности отдельной строкой.

Рекомендую к прочтению:  Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

В Российской Федерации существуют свои стандарты ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Сложность расчета ebitda на основании отчетности, предоставляемой компаниями по российским стандартам бухгалтерского учета заключается в том, что в форме 2 “Отчет о прибылях и убытках” суммы амортизации показываются свернуто в составе себестоимости. Конечно данную сумму можно взять из бухгалтерского баланса, но начинающим инвесторам разобраться в хитросплетении форм бывает сложно. Зачастую у инвесторов в российские ценные бумаги популярные показатели EBIT и операционная прибыть.

Ebit и ebitda отличие

Для начала сравним методики расчета.

ebit формула

EBIT представляет собой прибыль до вычета налогов, увеличенную на сумму начисленных к уплате % по кредитам. Здесь не учитывается амортизация. Понятие больше схоже со свободным денежным потоком. Стоит к этой прибыли добавить амортизацию, как получим значение EBITDA.

В целом оба значения важны для инвесторов, но Ebitda незаменим при сравнении крупных производственных компаний с высокой долей дорогостоящих основных средств и существенной величиной заемного капитала. Например, авиакомпании, телекоммуникационные и металлургические компании, т.к. позволяет эффективно сравнивать эмитентов данных секторов между собой даже при отрицательных финансовых результатах.

Отличие операционной прибыли от ebitda

Чтобы лучше понять показатель, рассмотрим отличие операционной прибыли от ebitda.

операционная прибыль формула

Сравнивая формулы можно сделать вывод, что разница между операционной прибылью и ebitda состоит в сумме амортизационных отчислений, а если сопоставить с 1-ой формулой, то еще тем, что ebitda может отразить результат, включающий разовые неоперационные доходы и расходы. В связи с этим, операционная прибыль больше используется инвесторами для сравнения рентабельности основной деятельности предприятия. У ebitda другое предназначение.

Что такое ebitda простым языком: плюсы и минусы

Преимущества показателя

Преимуществом мультипликатора ebitda перед схожими показателями является присутствие амортизации в расчетах. По дорогостоящим основным средствам компании не могут сразу списать затраты на их приобретение и ввод в эксплуатацию в расходы для целей бухгалтерского и налогового учета. Поэтому их стоимость в виде амортизации списывается в расходы постепенно пропорционально установленному сроку полезного использования. Т.е. компания, в большинстве случаев, уже давно заплатила поставщику и, списывая расходы в виде амортизации, деньги с баланса компании не уходят.

В качестве примера можно рассмотреть оборудование, приобретенное компанией за 60 тыс. долларов. Поставщику заплатили сразу, т.е. с расчетного счета ушло единоразово 60 000$. Затраты на его приобретение указываются в отчетности в составе расходов по статье “Амортизация” в течение трех лет, т.е. по 20 тыс. долларов ежегодно. Получается, что вроде как расходы имеются, но деньги из компании не уходят.

По факту амортизационные отчисления не влияют на денежный поток за исключение периода их приобретения. Поэтому амортизация прибавляется к чистой прибыли и ebitda отражает более реальный финансовый результат без уменьшения на суммы, выбывшие из компании в предыдущих периодах.

Рекомендую к прочтению:  Акции китайских компаний

Таким образом, мультипликатор ebitda особенно полезен на стадии первичного отбора компании при проведении фундаментального анализа акций. Также показатель удобен тем, что очищен от влияния различных систем учета и налогообложения. Рассчитав ebitda для интересующих инвестора компаний из одной отрасли и сравнив цифры, можно быстро выделить лидеров в отрасли и дальнейший расчет мультипликаторов проводить только для отобранных кандидатов. Это существенно экономит время, а следовательно, и деньги.

Нет ни одного показателя, которые бы не имели две стороны.

Недостатки мультипликатора

Основной негативный нюанс заключается в том, что он не входит в международные стандарты учета. Расчет показателя осуществляется разными методиками, чем успешно могут оперировать бухгалтера и финансисты. Для проведения сравнительного анализа в идеале показатель нужно рассчитывать самостоятельно по одной из вышеуказанных формул для каждой компании и только после этого производить отбор. Это требует времени и определенных навыков.

Крайне негативно о показателе ebitda высказывается Уоррен Баффетт, утверждающий, что данный мультипликатор не способен отразить инвестиционную составляющую компании. В этом случае, для более детального изучения проводится анализ изношенности оборудования. Полученные данные сравниваются с инвестиционной политикой компании. 

Также показатель не затрагивает следующие существенные составляющие бизнеса:

  • оборачиваемость запасов на складах,
  • капитальные затраты на расширение производства,
  • отличие налоговых ставок по налогу на прибыль в разных странах и т.д.

В защиту можно сказать, что на первичном этапе отбора большинство игнорируемых ebitda значений не мешает оценить объем прибыли для выявления потенциала роста ценных бумаг из одной отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В статье я постарался объяснить, что такое ebitda простым языком с примерами расчета и как его можно использовать для отбора и анализа акций. Но изучение только одного этого параметра не расскажет вам о положении дел в компании, поэтому также рассматривают отношение ev, долга к ебитда и т.д. О них я расскажу отдельно в следующих статьях.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии