Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды | Блог инвестора
22/11/2019

Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

Заработок на дивидендах приобретает все большую популярность. В основном это связано с резким увеличением компаниями размера выплачиваемых дивидендов за последний год. В связи с чем держатели акции смогли хорошо заработать на дивидендных отчислениях при относительно умеренных рисках потери вложенных средств. Сегодня разберем популярный вопрос среди начинающих инвесторов – сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды.

Содержание:

  • Что такое дивиденды простыми словами
  • Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды
  • Привилегированные или обычные акции выгоднее
  • Когда лучше покупать акции
  • Расходы на покупку акций
  • Как заработать на акциях до 50% годовых

Что такое дивиденды простыми словами

Если говорить о том, что такое дивиденды простыми словами, то это часть прибыли общества акционерного типа, выплачиваемая держателям акций исходя из утвержденной руководством общества доходности на 1 ценную бумагу. Соответственно, чем выше прибыль на единицу акции, тем больше заработает держатель акций данной компании.

Чтобы понять, сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды, давайте сначала разберемся в особенностях их формирования и начисления.

сколько нужно купить акций, чтобы получать дивиденды

По окончании каждого квартала и года Совет Директоров компании собирается для подведения финансовых итогов за последний отчетный период. Для этого анализируются отчеты о финансовом состоянии организации, динамика выполнения плана по прибыли и иным важным показателям.

Отталкиваясь от полученных сведений уполномоченными лицами принимается решение по поводу того, в каких направлениях и в каком объеме в дальнейшем тратить образовавшуюся прибыль, если она имеется. В основном прибыль направляется на:

  • ремонт оборудования и совершенствование использующихся технологий;
  • расширение сфер деятельности предприятия;
  • досрочного погашения части кредитной задолженности;
  • выплаты владельцам и держателям акций.
Получается, что совет Директоров компании уполномочен принимать решение об использовании части прибыли на выплату дивидендов, но далеко не всегда это приводит к получению реальных финансовых средств.

После принятого решения происходит съезд акционеров общества – держателей наиболее крупных пакетов. На них возлагается ответственность за принятие итогового решения о назначении дивидендов без ущерба для дальнейшей деятельности предприятия. Съезд акционеров может поддержать мнение совета директоров полностью или частично. Например:

  1. Поддержать и разделить между акционерами всю сумму, объем которой определил Совет Директоров.
  2. Часть суммы выплатить в виде дивидендов, другую часть направить на иные нужны компании.
  3. Не выплачивать акционерам их средства, используя их для модернизации предприятия или расширения компании.

По итогам встречи определяется сумма, которая будет выделена на дивиденды. Она делится на объем выпущенных организацией акций и исходя из полученной цифры рассчитывается доходность 1 акции.

Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды

Инвестор, обладающий хотя бы одной акцией компании уже имеет полное право на получение соответствующих дивидендов. Прибыль выплачивается пропорционально тому количеству ценных бумаг, которое в день закрытия реестра акционеров находится на руках у человека.

Рекомендую к прочтению:  Инвестирование в акции

Однако учтите, что далеко не все акции продаются по 1 единице. Нередко акционерные общества реализуют их лотами. Они могут состоять как из одной, так и из нескольких ценных бумаг. В этом случае в каждом лоте находится количество акций, кратное 10:

  • 1,
  • 10,
  • Сто,
  • Тысяча,
  • 10000.

На примере российских акций:

сколько нужно акций газпрома чтобы получать дивиденды

  • 1 лот Газпрома включает 10 акций. Т.е. если вам на вопрос сколько нужно акций Газпрома, чтобы получать дивиденды ответят, что достаточно одной – это будет правдой отчасти, т.к. заработать вы сможете, имея на руках минимум 1 лот, т.е. 10 акций.

Газпром возглавляет рейтинг крупных компаний нефтегазового сектора Российской Федерации, которая имеет значительный доход от предоставляемых услуг. Поэтому акции данной организации пользуются значительным спросом. В 2019 году Газпром увеличил размер дивидендов с 8,04 до 16,61 рубля за 1 ценную бумагу. Рост в сравнении с предыдущими 12 месяцами составил более 100%. О том, как заработать на акциях Газпрома я рассказывал в статьеКак купить акции Газпрома и получать дивиденды“.

  • 1 лот ПАО Сбербанк включает 10 акций;

Акции Сбербанка не блистали доходностью в последние годы. Однако в 2019г. по ним были зафиксированы высокие дивиденды. Доходность едва не превысила 16 рублей за 1 акцию. В свою очередь еще 4 года назад доходность данных ценных бумаг составляла смешные 45 копеек.

  • 1 лот ценных бумаг Магнита включает 10 шт.;
  • 1 лот Сургутнефтегаза включает 100 акций.

Резюмируя, получать дивиденды можно даже при наличии 1 акции. Но далеко не все организации продают ценные бумаги поштучно. Кроме этого, перед покупкой важно определиться, какие акции выгоднее купить, чтобы увеличить доходность: обычные или привилегированные.

Отличие привилегированных акций от обыкновенных

В настоящее время можно приобрести два типа акций российских компаний, которые в значительной степени отличаются друг от друга.

  1. Обычные акции. Владельцы таких ценных бумаг получают право голоса, а также возможность получения дивидендов на общих основаниях. К тому же инвесторы способны претендовать на все имущество компании при ее банкротстве. Данный тип бумаг является одним из наиболее распространенных.
  2. Привилегированные. Люди, владеющие такими ценными бумагами имеют ограниченное право голоса на собраниях, но могут принимать решения об реорганизации компании или же ее ликвидации. Инвесторы с такими ценными бумаги имеют преимущественное право на получение дивидендов. 
Нередко в уставе компании имеется определенный пункт, касающийся фиксированной суммы или процента от номинальной стоимости для владельцев привилегированных акций. Если такого уточнения нет, привилегированные собственники получают такую же доходность, что и инвесторы с обыкновенными ценными бумагами.

Когда лучше покупать акции

Ответ на этот вопрос позволяет определиться, сколько нужно держать акции, чтобы получить дивиденды.

Рекомендую к прочтению:  Nasdaq что это?

По данной теме нет однозначного календаря, с помощью которого можно было бы купить акции в определенное время по минимальной цене. По мнению экспертов, наиболее оптимальной и простой стратегией приобретения акций для рядового инвестора является их приобретение примерно через равные временные интервалы. Например, вы выделили на покупку акций 100000 руб. Исходя из подхода:

  • 33% акций следует приобрести в начале года,
  • 33% после предоставления финансовой отчетности,
  • оставшиеся 33% – за 2-4 недели до закрытия реестра акционеров. 

Это убережет начинающих инвесторов от излишнего риска в случае каких-либо непредвиденных финансовых потрясений. Подобный способ эффективен, независимо от того, насколько дорогими или дешевыми являются акции, какова ситуация на рынке и т.д. При этом у покупателя будет единственное ограничение – собственное количество денег в конкретный момент времени, которые он может позволить использовать для покупки акций.

Также финансовые аналитики рекомендуют чередовать дешевые и дорогие ценные бумаги. Это поможет диверсифицировать риски и усреднить стоимость собранного портфеля.

Какие акции купить под дивиденды

Далеко не все российские компании производят выплаты для собственников акций. Узнать, какие компании выплачивают инвесторам прибыль можно прибегнув к помощи календаря дивидендов. В него входит информация:

  • наименование акций;
  • сектор деятельности компании;
  • период действия ценных бумаг;
  • выплата на 1 акцию (запланированная или совершенная);
  • доходность выплаты в процентах.

При покупке ценных бумаг важно отобрать ценные бумаги с максимальной доходностью по дивидендам при минимальной цене за 1 акцию.

Стратегии дивидендных акций

Инвестор может выбрать любую заинтересовавшую его компанию и посмотреть динамику изменения размера дивидендов, прогнозируемую прибыль и ближайшую дату выплаты дивидендов.

какие акции купить под дивиденды

Эксперты советуют ориентироваться на организации, периодически осуществляющие выплаты на протяжении длительного периода времени (минимум 3-4 лет).

Вы отобрали акции и сформировали инвестиционный портфель, просчитали возможный доход. Но не спешите совершить покупку. Прежде обратите внимание на возможные затраты.

Расходы, связанные с приобретением

Акции позволяют получать дивиденды всем инвесторам. Но существуют определенные расходы на приобретение акций, кроме себестоимости самой ценной бумаги, которые стоит учесть при планировании покупки. К ним относятся:

  • расходы, связанные с обслуживанием счета брокерской фирмой, в том числе сборы за ведение или создание учетной записи.
Приобретение акций возможно только с помощью брокера, который взимает плату за свои услуги, т.к. напрямую акционерные общества с физическими лицами не работают.
  • комиссии за покупку и продажу акций, 
  • расходы по переводу или депонированию ценных бумаг,
  • оплата доступа к котировкам.

Вышеуказанные издержки нужно учитывать, планируя прибыль от дивидендов. Поэтому при открытии счета для приобретения акций обязательно уточняйте размер комиссионных и сопутствующих расходов брокера. Я покупаю акции через лицензированные компании, предоставляющие услугу открытия брокерского счета бесплатно:

Рекомендую к прочтению:  Как купить акции физическому лицу пошаговая инструкция
Finam - лучший брокер для работы с российскими акциями
  • лицензия ЦБ РФ и наивысший рейтинг надежность А++
  • 15 лет успешной торговли на рынке акций,
  • 3000 руб. - минимальная сумма покупки акций,
  • 5-7 мин. занимает онлайн-покупка акций на сайте Финам,
  • Наличие демо-счета,
  • Низкие комиссии за совершение операций,
  • Бесплатные сигналы от ведущих аналитиков,
  • 0% комиссии за вывод денег в рублях.
Roboforex Stock - с минимальными комиссиями за покупку иностранных акций
  • 15 лет на рынке акций,
  • 100$ - минимальный депозит,
  • 95% положительных отзывов,
  • Доступ на американский и европейский рынки акций,
  • Бесплатный обучающий курс по торговле акциями,
  • Выплата дивидендов,
  • Актуальные торговые идеи для инвестиций,
  • Бесплатный демо-счет с возможностью тестирования роботов.
FinmaxFX - лучший в торговле CFD-контрактами на российские и иностранные акции
  • 1:5 - кредитное плечо для покупки акций Газпрома,
  • 2000 акций для торговли,
  • 100% бонус за пополнение счета,
  • Низкие комиссии,
  • Выплата дивидендов,
  • 7 платежных систем для ввода-вывода средств,
  • Можно зарабатывать на падении акций.

Также не забывайте о налогообложении полученного дохода по ставке 13%. Налог взимается только с дохода в момент выплаты или по итогам календарного года. Т.е. если вы приобрели акций на сумму 100000 руб., получили дивиденды 18000 руб., то в конце года или при снятии всей суммы брокер удержит с причитающегося к выплате дохода 2340 руб. (18000 руб.*13%). Т.е. дивиденды в размере 18000 руб. позволяют получить 15660 руб. чистого дохода. Уже не так весело скажите вы.

Это не повод думать, что прилично заработать на акциях это миф. Ведь заработок на акциях не ограничивается дивидендной доходностью.

Сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды выводы

Известные инвесторы сколотили свои состояния на росте курса самих акций. Для сравнения можно рассмотреть акции Сбербанка, стоимость которых с начала 2019 года выросла на 29% плюсом к стоимости дивидендов.

Какие акции купить под дивиденды

 

Если обратить внимание на американский рынок акций, то результаты будут гораздо приятнее. Ценные бумаги компании Brown Forman (BF.B), про которые я писал в статье Перспективные акции 2019“, с января текущего года выросли на 45,49% в добавление к ежеквартально выплачиваемым дивидендам.

Какие акции купить под дивиденды

Поэтому получив ответ на вопрос, сколько нужно акций, чтобы получать дивиденды не зацикливайтесь исключительно на данном способе заработка на акциях. Ищите активы, которые кроме хорошей дивидендной прибыли обладают высокими шансы вырасти в цене. Подробную информацию об этом найдете в статье Стратегии инвестирования в акции с примерами“.

error: