Акции медицинских компаний

акции медицинских компаний

Последние 10 лет экономическая жизнь в мире была насыщена событиями — бычий рост ценных бумаг, торговые войны и, наконец, разразившаяся в начале 2020 года эпидемия коронавируса привели к коллапсу. Сегодня инвесторы ребалансируют свои инвестиционные портфели, избавляясь от убыточных активов и увеличивая процент надежных и перспективных ценных бумаг. Это привело к резкому падению рынка акций. Однако сфера здравоохранения, как и акции игровых компаний, в период пандемии пользуется повышенным спросом у инвесторов. Поэтому сегодня рассмотрим акции медицинских компаний России и США, разберем их квартальные отчеты за 1-ый квартал 2020г. и сравним прогнозы экспертов.

Содержание:

  • Акции медицинских компаний США
  • Дивидендные ценные бумаги в области медицины
  • Компании, производящие медицинские маски
  • Акции медицинских компаний России на Московской бирже
  • Как выбрать и купить акции медицинских компаний

Акции медицинских компаний США

Медицина сегодня становится крайне актуальной отраслью, ведь многие из ведущих корпораций сейчас в поиске вакцины от коронавируса и в процессе усиленного производства жизненно необходимых медицинских товаров и лекарств. К лидерам в разработке вакцины от коронавируса можно отнести следующие компании.

Moderna Inc (MRNA) акции

Moderna – еще одна компания из США, которая представила свою вакцину mRNA-1273 в феврале 2020 года. Клинические испытания начались в апреле, а результаты испытаний прогнозируют увидеть только в июле-августе. В случае успеха препарат появится в широком доступе в течение нескольких месяцев. Кроме этого, Министерство здравоохранения и социальных служб США выделило компании грант в размере $483 млн для ускорения процесса разработки вакцины, что также поспособствовало росту акций. 

Движение цен на акции Moderna похоже на график котировок Gilead Sciences: стремительный рост, корректировка и уход в отрыв на хороших новостях.

moderna inc акции

Сейчас график стоимости Moderna демонстрирует повышенную волатильность. Стоимость акций Moderna колеблется день ото дня, но в целом публикация новостей о разработке препарата благоприятно отражается на их росте.

Мнения аналитиков в отношении акции Moderna расходятся: одни считают, что цена компании сохранится в диапазоне 45-55$ за ценную бумагу до появления позитивных новостей по испытаниям вакцины, другие пророчат 83$ в ближайшее время даже несмотря на попытку снятия карантина в Европе. 

В обоих случаях данная ценная бумага за счет волатильности представляет особый интерес для краткосрочных спекуляций инвесторами.

Акции Johnson & Johnson (JNJ) прогноз

Крупная холдинговая компания с капитализацией – 396,08 млрд. долларов. (входит в группу титанов DJ Global Titans 50) стала известна благодаря множеству средств по уходу за детьми и телом, выпускаемых под одноименной торговой маркой.

Но мало кто задумывался, что основное направление деятельности холдинга — разработка лекарственных препаратов в собственном фармацевтическом отделе. Это широкий спектр лекарств, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, разработки в сфере иммунологии, нейробиологии, онкологии.

В 2017 году компания приобрела гиганта в сфере биотехнологий Actelion. В связи с этим доходы от фармацевтической деятельности компании показывают стабильный рост, опережая другие направления. Такая диверсификация рисков не могла ускользнуть от инвесторов и после мартовской просадки акции JNJ не только полностью восстановились, но и приросли к доскризисной цене на 10%.

купить акции johnson johnson

Сейчас у Johnson&Johnson на 3-ей стадии активных клинических испытаний находятся сразу 35 препаратов по лечению от различных болезней. 30 марта компания объявила о начале не позднее сентября этого года испытаний вакцины против коронавируса на людях.

Инвесторы Johnson & Johnson получают доход с дивидендов ежеквартально в размере 1$, что соответствует 2,77% годовой доходности. Очередная выплата акционерам состоится 26 мая 2020г. в размере 1,01$ на ценную бумагу. Экс-дивидендная дата 22.05.20г.

По прогнозам экспертов акции JNJ акции компании обладают высокой волатильностью и в краткосрочном периоде могут находиться в диапазоне 147-155$ с возможностью роста на новостях до 170$. Выгодным курсом для покупки является 144-145$.

 Акции Regeneron Pharmaceuticals Inc. (REGN)

Regeneron Pharmaceuticals – американская компания из Нью-Йорка с капитализацией в $43 млрд.

90% всех доходов компании приносят препараты для лечения болезней глаз. Одно только лекарство Eylea Regeneron приносит ей около 80% дохода. Еще 3,6% приносят препараты для лечения онкологии. В 2017 году были разработаны новые лекарства против ревматоидного артрита и экземы. Компания не стоит на месте и активно разрабатывает новые препараты, что дает ей хороший прогноз роста в будущем.

Несмотря на то, что компания не выплачивает дивиденды с начала 1970-х годов, она вошла в число тех, кто приступил к созданию вакцины от коронавируса, чем привлекла внимание инвесторов.

Рекомендую к прочтению:  Как купить европейские акции

Разработанный с этой целью в сотрудничестве с Sanofi иммуномодулирующий препарат Kevzara сейчас находится на второй фазе испытаний. Первые испытания, проводившиеся в Китае, показали положительные результаты — у добровольцев понижалась температура тела, а у 7% снижалась потребность в дополнительном кислороде.

На этом фоне акции Regeneron Pharmaceuticals начали расти еще в феврале и моменту падения рынка прирост составлял почти 48%.

regeneron pharmaceuticals акции

Восстановление после просадок также было быстрым. Это свидетельствует о том, что инвесторы верят в компанию. Однако ситуацию пошатнули прогнозы специалистов Morgan Stanley и J.P.Morgan, которые понизили оценку акций компании до “продавать” с прогнозной ценой 409-429$. Рынок быстро среагировал и ценные бумаги просели на 10% до 515$. Однако часть ведущих аналитиков по прежнему ждут цены в скором времени на уровне 575$.

По данным технического анализа сейчас наблюдает небольшая перекупленность акций, поэтому данные ценные бумаги скорее подойдут для кратковременных манипуляций. Для долгосрочного инвестирования лучше дождаться уровней 404-426$.

Дивидендные акции медицинских компаний

Акции Gilead Sciences (GILD)

Компания была основана в 1987 году в США и прославилась в сфере производства противовирусных препаратов для лечения больных с диагнозом ВИЧ, гепатитами типа В, С и респираторных заболеваний.

В конце февраля компания начала клинические испытания препарата Remdesivir, который, как предполагается, будет эффективен в лечении новой коронавирусной инфекции, хотя изначально препарат создавался для борьбы с лихорадкой Эболы.

На фоне этого заявления акции компании с начала года подорожали почти на 30% в марте, в то время как остальной рынок стремительно падал.

акции gilead sciences

Но после стремительного роста акции скорректировались до уровня 69-77$ и торговались в этом диапазоне около месяца. Затем хотя перспективность препарата отметила и ВОЗ, 24 апреля она опубликовала сводку о том, что на данный момент результаты исследования не показали ожидаемых результатов. Через несколько минут сообщение было удалено, но новость успела попасть в массы и акции компании резко упали на 10% с 83 до 74$.

Несмотря на это, исследования не прекращаются и компания остается одним из ведущих разработчиков препарата, вероятно, что ее акции скоро вновь взлетят в цене. Эксперты предполагают, что сейчас они в самом начале бурного роста и их можно купить на откате по низкой стоимости. В случае даже небольших положительных результатов в сфере борьбы с коронавирусом рост Gilead Sciences может составить до 50-80%.

На сегодня Gilead Sciences идет впереди всех по разработке препарата от коронавируса, его испытания проходят уже последнюю, третью фазу. Специалисты в области инфекций из США недавно обнародовали результаты, согласно которым у 31% заболевших, принимавших ремдесивир, отмечалось более быстрое восстановление.  

Кроме положительных новостей, Gilead Sciences стабильно выплачивает ежеквартальные дивиденды в размере около 1%.

В секторе здравоохранения США также есть ряд крупных компаний, которые не занимаются разработками препаратов от коронавируса, но заслуживают внимания инвестора.

AbbVie Inc. (ABBV) дивидендные акции

AbbVie является ответвлением от Abbot Laboratories и специализирована на производстве фармацевтических препаратов. Сама Abbot Laboratories была разработана еще в 1888 году и сейчас занимается продажей медицинского оборудования, средств диагностики, фирменными непатентованными лекарствами и продуктами питания.

58% выручки компании приносит иммунологический препарат Humira. Его производство защищено патентом до 2022 года. Это создает некоторые риски, что после выхода патента появится много конкурентов и компания начнет терять прибыль. В связи с этим AbbVie постепенно диверсифицирует данный риски. Так сейчас 16,4% выручки составляют лекарства для лечения рака крови, 8,8% – для лечения гепатита С.

На данный момент эта корпорация стабильно развивается, ее общая капитализация составляет $139 млрд. Акционерам предлагает ежеквартальные дивиденды в размере 1,18$ на акцию, что соответствует почти 5% годовой дивидендной доходности.

Рекомендую к прочтению:  Где покупать акции компаний

В разгар эпидемии акции AbbVie упали в цене вместе с остальным рынком, но менее чем на 30%. И почти сразу начали восстанавливаться в цене, выйдя почти на докризисный уровень.

акции abbvie inc

Отдельные аналитики в скором времени предсказывают рост акций до 96$. Однако такие оптимистичные прогнозы омрачаются значительным увеличением долговых обязательств AbbVie, связанными с приобретением убыточной компании Allergan. Поэтому несмотря на рост выручки по ведущим препаратам, для среднесрочного и долгосрочного инвестирования рекомендую дождаться цены в районе 78-79$. 

Акции Editas Medicine (EDIT)

Компания зародилась недавно – в 2013 году в Кембридже и специализируется на новых технологиях редактирования генома, с помощью которых можно будет лечить наследственные заболевания и редактировать гены по усмотрению человека. Главным фактором роста Editas Medicine специалисты называют основателей – ученых, которые впервые представили миру CRISPR – технологию редактирования проблемных последовательностей ДНК.

Относиться к инновационным технологиям Editas Medicine можно по-разному: кто-то считает, что за ними будущее, а кто-то – сомнительным предприятием. На данный момент позитивно настроенных инвесторов больше, поэтому акции компании в январе 2020г. выросли на 40%, а после мартовской просадки восстановились в течение месяца и сейчас торгуются в привычном для компании ценовом диапазоне 21-26$.

акции медицинских компаний

Editas Medicine в ближайшее время не планирует выплату дивидендов или выкуп акций, а ее разработки для большинства сложны для понимания. Тем не менее, компания начала первые испытания на людях в начале марта 2020г. Однако предсказать результаты никто не берется.

Акции EDIT скорее подойдут для долгосрочного инвестирования, ведь никто не знает, насколько затянутся клинические испытания, которые требуют немалых затрат. Но, учитывая, что будущее за технологиями, стоит рассмотреть покупку акций на долгий срок.

Акции компаний производящих медицинские маски

Акции Alpha Pro Tech (APT)

Alpha Pro Tech – компания-производитель респираторных масок и одноразовых защитных костюмов с приходом эпидемии переживает бум продаж. Это связано с огромным спросом на респираторы N-95 – высококачественные защитные маски, отфильтровывающие более 95% частиц из воздуха.

Генеральный директор упомянул, что рост спроса на защитные средства и на специальную одежду, неуклонно растет и компания на данный момент сконцентрирована на активном увеличении производства данной продукции для удовлетворения спроса потребителей по всему миру.

С начала возникновения эпидемии акции компании выросли с 5-6$ до 40$ за акцию, это означает, что они выросли на невероятные 700-800%.

акции компаний производящих медицинские маски

Однако стремительный рост затих и сейчас акции торгуются на отметкам 12,5-16$. Конечно важно понимать, что пандемия в течение 3-6-12 месяцев пойдет на спад и продажи компании также могут упасть. Также стоит учитывать факт, что рост уже был и возможно выше 18$ акции Alpha Pro Tech закрепятся еще не скоро. Но диапазон движения цены достаточно широкий, поэтому для спекуляции к небольшим кредитным плечом данные ценные бумаги вполне подходят. Кроме того, не стоит забывать, что вскоре возможна 2-ая волна заболевших, что также может способствовать спросу на акции компании.

К дополнительным факторам роста можно отнести отсутствие долгов и наличие свободных денежных средств и неиспользованной кредитной линии, которая может быть использована для оперативного расширения производства.

В случае затягивания пандемии до 6 мес. эксперты прогнозируют рост акций Alpha Pro Tech до 20-26$. Акции данного брокера можно купить через специальную платформу rTrader Roboforex.

Акции Kimberly-Clark (KMB)

В числе падающих компаний в феврале этого года оказалась Kimberly-Clark — компания по выпуску одежды для медперсонала и гигиенические материалов, в том числе медицинских масок. Но в марте акции KMB взлетели и установили новый исторический максимум в 148,97$.

акции медицинских компаний сша

Последовавший откат вернут цены к диапазону 136-143$.

Чистая прибыль компании за первый квартал 2020 года составила $0,675 млрд — это на 44,8% больше по сравнению с предыдущим годом ($0,466 млрд). Выручка выросла на 8,1 % до $5,009 млрд против $4,633 в прошлом году. 

К июню прогнозируется рост спроса в связи с тем, что компания объявила дивиденды в размере $1,07 за акцию. Реестр акционеров закроется 05.06.20г., выплаты следует ждать после 02.07.20г. Таким образом, годовой доход с дивидендов может составить 2,96%. В связи с этим к июню 2020г. можно ожидать акции Kimberly-Clark в районе 145$, а закупаться лучше по курсу 133-135$.

Рекомендую к прочтению:  Акции строительных компаний

Акции Clorox (CLX)

Clorox – занимается производством дезинфицирующих влажных салфеток (что особенно важно в период пандемии), а также бытовой химии (средства для уборки и чистки) и домашних товаров.

С начал пандемии в Китае акции Clorox начали постепенный рост со 148$ и сейчас торгуются между 180-200$.

купить акции медицинских компаний

1 мая 2020г. Clorox отчиталась о результатах работы за последний квартал. По данным отчета продажи выросли на 15% по всем основным продуктам, а разводненная прибыль на акцию составила 1,89$, что на 31% выше, чем за аналогичный период 2019г. Данные новости привели к росту акций CLX на 2,5%.

Однако по мнению экспертов адекватная цена на ценные бумаги Clorox находиться в рамках 173-189$. Это говорит о том, что сейчас акции компании слегка переоценены и в скором времени цена скорее всего опуститься ниже 190$.

В долгосрочной перспективе прогнозируется постепенный рост показателей, т.к. бытовая химия входит в число наиболее необходимых населению товаров. Тем более сейчас дезинфекция и химия для уборки помещений особенно актуальна.

Акции медицинских компаний России

Акции Институт Стволовых Клеток Человека (ISKJ)

ПАО «ИСКЧ» — молодая и перспективная российская компания, основанная в 2003 году. Ее деятельность связана с разработкой новейших технологий – это генная терапия, в том числе репродуктивная, регенеративная медицина и биофармацевтика. Имеет десять дочерних предприятий, с одним из которых (Genetico) сейчас идут разработки теста на выявление в крови человека антител к коронавирусу. На этом новостном фоне 15 апреля на Мосбирже акции Института взлетели на 40%.

акции российских медицинских компаний

Такому росту акций способствовала не только работа по решению проблемы с коронавирусом. Общие хорошие финансовые показатели — прибыль Института неуклонно стабильно растет на 25-30% стабильно на протяжении последних четырех лет.

Однако рост акций в 3 раза на новостном фоне говорит о том, что в случае неудачных испытаний акции могут также стремительно упасть до 16-20 руб. Поэтому на данном этапе акции ИСКЧ подойдут для спекуляций, но заходить на полную выделенную сумму на 100% сразу на долгосрочную перспективу будет не самой удачной идеей.

Как купить акции медицинских компаний

Купить акции медицинских компаний можно через проверенных брокеров:

Roboforex Stock - с минимальными комиссиями за покупку иностранных акций
  • 15 лет на рынке акций,
  • 100$ - минимальный депозит,
  • 95% положительных отзывов,
  • Доступ на американский и европейский рынки акций,
  • Бесплатный обучающий курс по торговле акциями,
  • Выплата дивидендов,
  • Актуальные торговые идеи для инвестиций,
  • Бесплатный демо-счет с возможностью тестирования роботов.
FxPro - лучший в торговле CFD-контрактами и по скорости исполнения
  • Акции ведущих компаний США, Англии, Франции и Германии,
  • 1:25 - кредитное плечо для покупки акций,
  • Торговля в привычном MT4,
  • 11 миллисекунд - средняя скорость исполнения,
  • Выплата дивидендов,
  • Вывод средств без комиссий
  • Можно зарабатывать на падении акций.

Подробную инструкцию по покупке акций можно найти в статье

Как отбирать акции медицинских компаний для инвестирования:

  • При инвестировании в медицинский сектор необходимо выбирать компании, производство которых не ориентировано на выпуск единственного препарата или технологии.
  • Целесообразнее смотреть на общие показатели стабильности и роста показателей прибыли и свободного денежного потока (FCF), т.е. средств, оставшихся после оплаты всех затрат. Эти данные напрямую влияют на возможность компании выплачивать дивиденды.

А вот соотношение P/E (отношение цены к прибыли), который является одним из самых важных при фундаментальном анализе акций, в медицинском секторе может сыграть с инвесторами злую шутку. Это связано с тем, что некоторые компании стремительный растут после новостей об удачных испытаниях и запуске препарата. По факту возможно, что патент на ранее выпускаемые препараты может закончиться, а больше похвастаться нечем. Поэтому все показатели необходимо анализировать в совокупности, прежде чем делать вложения в сферу здравоохранения.

Акции медицинских компаний в период пандемии показали значительный рост, однако для 50% компаний из данного сектора он будет временный. В связи с этим эксперты советуют распределять инвестиционные риски. Для этого подойдут надежные акции американских банков или европейские акции, выплачивающие дивиденды даже в кризис.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Нагим Рахматулллов
3 месяцев назад

РЕ большинства медицинских компаний настолько высокий, что вкладывать в них по сути рискованно. Большинтсво компаний держаться на плаву за счет приходящих инвестиций, и в случае нестабильность будет череда банкротств. За статью спасибо! Очень полезно!