Словарь акционера или рынок акций по понятиям
29/08/2016

Словарь акционера или рынок акций по понятиям

термины акционера блог успешного памм инестора

Знакомство с рынком акций я начал несколько месяцев назад и сегодня хочу поделиться с вами основными терминами и понятиями, которые необходимо знать, если вы серьезно решили инвестировать в акции. О том, как можно заработать, вкладывая в акции, вы можете узнать из моей статьи «Инвестирование в акции». Часть терминов будет приведена на английском языке, советую сразу запоминать их, поскольку практически все площадки, используемые для анализа акций для инвестирования, будут на английском языке.

  • Free float  в переводе акции в свободном обращении – они свободно торгуются на рынке, их может купить любой без ограничений. Чем ниже free float, тем ниже ликвидность акций и больше комиссия брокера за совершение сделки.
  • IPO полная расшифровка Initial public offering означает первичное размещение акций. Когда компания впервые размещает свои акции на бирже.
  • Бенефициар – человек или организация, указанный в документах как владелец акций и получающий с них доход. При этом акции могут быть зарегистрированы на другое лицо.
  • Депозитарий – исключительно юридическое лицо, обязательно профессиональный участник рынка ценных бумаг. Депозитарий обеспечивает сохранность сертификатов ценных бумаг и ведет учет перехода прав собственности при купле-продаже акций.
  • Волатильность характеризует изменчивость цен на акции в установленный период времени. Используется для оценки риска инвестирования в акции выбранной компании. Риск прямо пропорционален волатильности акции на рынке – чем выше волатильность, тем выше риски потери капитала.
  • Дата закрытия реестра – заранее установленная дата, на которую будет составлен реестр акционеров для выплаты дивидендов и участия в управлении компанией.
  • Dividend Yield или Дивидендная доходность – выражается в процентах и рассчитывается как сумма дивидендов в валюте, выплаченная на 1 акцию деленная на стоимость 1 акции. Позволяет оценить эффективность инвестирования в акции и соотнести их с рисками.
  • Капитализация компании – общая рыночная стоимость всех выпущенных в обращение акций компании. Определяется путем умножения количества акций на рыночную стоимость на момент расчета. Отражает текущую стоимость компании на рынке, т.е. за сколько ее можно купить сейчас, выкупив 100% акций.
  • Листинг – процедура включения акций компании в список ценных бумаг, торгуемых на определенной фондовой бирже при выполнении компанией всех условий биржи.
  • Маржа или margin – отношение различных финансовых показателей организации к выручке от продаж.  Характеризует, сколько процентов составляет тот или иной показатель в общей выручке. При выборе акций оценивают такие показатели, как Gross Margin (Валовая Маржа), Operating Margin (операционная маржа), Net Margin (чистая маржа).
  • EBITDA имеет расшифровку Earnings before interest, taxes, depreciation & amortization) – отражает полную прибыль организации с учетом процентов, амортизации и налога на прибыль. Если результат отрицательный, то компания убыточна еще до минуса основных статей расходов. Самостоятельно показатель используется для сравнения прибыльности нескольких предприятий одной сферы деятельности, но с разными долговыми и амортизационными нагрузками, системами налогообложения. Но чаще используется инвесторами для расчета рентабельности (EBITDA margin).
  • EBITDA margin – рентабельность по EBITDA. Данный показатель позволяет наглядно оценить общую прибыльность предприятия до вычета налогов, амортизации и процентов по займам в сравнении с компаниями-конкурентами. Рассчитывается рентабельность как EBITDA/объем продаж за период.

Постепенно по мере роста знаний в области вложений в акции, словарь буду пополнять. Если вам встретятся интересные термины, которые вы хотели бы расшифровать, пишите в комментариях, добавлю их в словарь.

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!