Инвестирование в криптовалюту | Блог успешного инвестора
13/11/2018

Инвестирование в криптовалюту

В статье хочу развеять миф, что для инвестирования в виртуальные деньги требуется большой капитал, много времени и знаний. Также расскажу простые и безубыточные стратегии инвестирования в криптовалюту.

Содержание:

  • Как инвестировать в криптовалюту;
  • Стратегии инвестирования;
  • Способы инвестирования.

Как инвестировать в криптовалюту

Начнем с того, что инвестирование в криптовалюту предполагает наличие у инвестора свободных денежных средств.

Если их нет, то читаем, как их заработать в статье «Как быстро заработать 1000 рублей в день». Кредитные и последние деньги не используем.

Инвестирование в криптовалюту для новичка пошагово:

  1. Изучаем способы и стратегии инвестирования
  2. Создаем криптовалютные кошельки
  3. Покупаем криптовалюты на бирже, в обменнике или через форумы
  4. Осуществляем операции с криптовалютой в соответствии с выбранными способами, стратегией инвестирования и исходя из анализа ситуации на рынке
  5. Выводим вложенные деньги.

Не забываем, что главное правило в инвестировании – это вывод самой инвестиции, а потом уже доход.

Стратегии инвестирования в криптовалюту

Начнем с самых незамысловатых, но не менее эффективных стратегий:

  1. Покупка главной монеты – биткоина и его хранение в долгосрочной перспективе с целью получения прибыли от роста его стоимости.

К плюсам покупки биткоина можно отнести:

  • является родоначальником в быстрорастущем криптомире и многие аналитики говорят об увеличении его стоимости чуть ли не до 100 000$. Т.е. задатки для роста есть,
  • биткоин обладает высокой рентабельностью, т.е. если срочно понадобятся деньги, можно расплатиться ими или обменять их на фиатные деньги (рубли, доллары и т.д.),
  • большая капитализация и применение в расчетах говорит о том, что маловероятна полная потеря стоимости минет.

Однако не все так гладко с биткоином. Его главная уязвимость – зависимость от любой новости на криптовалютном рынке. Взлом биржи, высказывание позиции в отношении криптовалютных операций отдельными странами – любая новость сразу отражается на курсе битка. И это касается не только роста, но и стремительного падения курса, а восстановление к первоначальной стоимости может занять годы ожиданий.

В целом данная стратегия хорошо себя зарекомендовала на протяжении длительного периода времени – от 1 года до 2-5 лет.

Для диверсификации риска высокой волатильности лучше вкладываться в биткоин поэтапно в течение нескольких месяцев.

Защитить от рисков, если курс биткоина падает поможет хеджирование. Для этого при первых признаках падения 50% битка переводится на счет форекс-брокеров и бирж и открывается сделка на продажу. Т.е. если курс будет стремительно падать, вы будете в плюсе по сделке на падение на ту же сумму. Когда курс начнет расти, если успеть закрыть сделку вовремя, можно хорошо заработать и на падении. Подробно о хеджировании можно почитать в статье “Хеджирование рисков”.

  1. Инвестирование в ТОП-10 криптовалют

Идеально подойдет для новичков, т.к. не требует особых знаний.

Стратегия заключается в следующем: заходим на сайт coinmarketcam, ищем «Топ 100 токенов по рыночной капитализации». Выбираем 10-15 первых монет без анализа, вкладываем равными долями в каждую валюту и ждем дальнейшего повышения.

Стратегия основана на том, чтобы вложиться в криптовалюту, пользующуюся наибольшим спросом на рынке в прогнозе на то, что спрос на нее будет расти в дальнейшем, увеличивая ее курс.

Данная тактика исторически хорошо себя зарекомендовала при долгосрочном и среднесрочном инвестировании. Если половина монет потом потеряет в стоимости, часть не изменит курса, то все равно с учетом растущего тренда на криптовалютные операции, остальные 2-3 дадут хороший прирост.

  1. Инвестирование в «неприглядное»

Стратегия полностью противоположная предыдущей, также подойдет для новичков и для инвесторов с небольшим первоначальным капиталом.

Суть стратегии:

  • Вкладываем деньги в самые неприглядные монеты, имеющие маленький объем торгов.
  • Такие монеты стоят дешево, т.к. они никому не нужны, и на небольшую сумму (10-100$) их можно купить много. Приобретенные таким образом альткоины склонны к большой зависимости от новостей. Поэтому 2-5 раз в год стоимость их может резко повышаться в разы и десятки раз.
  • В этот момент быстро их продаем и фиксируем прибыль.

Учитывая, что падать им ниже некуда и потерять не страшно, данная стратегия полностью себя оправдывает.

  1. Доверительное управление

Стратегия заключается в распределении денег между ПАММ-счетами или фондами, занимающимися инвестированием в криптовалюты и получении части прибыли от их успешных операций.

  1. Вложить в ПАММ-счета трейдеров можно через форекс-брокеров. Данная возможность представлена, например, у брокера Амаркетс.

Преимуществом данного доверительного управления является:

  • возможность посмотреть статистику торговли и доходности трейдера перед вложением. Это позволит увидеть стратегию торговли трейдера, риски в просадках, которые он допускает и успешность торговли. Трейдер при совершении операций на рынке рискует своими деньгами тоже, поэтому больше шансов, что рисковать на 100% они не будут.
  • защищенность от мошенничества. Инвестируя в доверительное управление через брокеров, деньги предоставляются трейдеру только для торговли, снять их и пропасть он не может.
  1. Инвестирование в фонды криптовалют

Тут главное выбрать реально существующий и работающий фонд, а не вложиться в очередную пирамиду. Отличить доходный фонд от пирамиды часто бывает нелегко. Как это сделать я расскажу позднее, подписывайтесь на обновления на главной странице сайта и следите за новостями. Пока можете присмотреться к Криптобазар и United Traders.

Доходность данная стратегия может приносить хорошую – увеличение вложенных средств в несколько раз за 2-9 мес. Но и риски нарваться на хайп-проекты велики.

Данная тактика хорошо подойдет для тех, у кого немного времени и знаний для инвестирования в криптовалюту. Выбирается 5-7 памм-счетов и 5-10 фондов. В целом, за счет хорошей диверсификации, стратегия зарекомендовала себя хорошо при инвестировании на 2-8 месяцев. Главное вовремя вывести вложенные инвестиции и держать проекты под контролем.

  1. Майнинг

Стратегия майнинга криптовалюты привлекательна тем, что в этом случае вы зарабатываете как на создании криптовалюты (т.е. покупать ее вам не нужно), так и на росте ее стоимости.

Традиционный майнинг с покупкой дорогостоящего оборудования сейчас все менее прибылен и не актуален. Поэтому выбирая данную стратегию инвестирования, обратите внимание на облачный майнинг и майнинг токенов.

  1. Вложение в стартапы ICO

Стратегия инвестирование в стартапы ICO потребует больше времени и знаний.

Ключ к успеху – правильно отобрать стартап для вложения, т.к. сейчас их на рынок выходит много, а хорошие дивиденды, в десятки раз превышающие вложения, приносят только 10% компаний.

Для отбора прибыльных проектов анализируется бизнес-модель, опыт команды, спрос на продукт, рынок, маркетинговая политика и множество др. мелких факторов. Чем-то это напоминает тестирование ниши для бизнеса. Сам по себе процесс интересный, но трудоемкий.

Хороший результат может быть достигнут при объединении нескольких человек для отбора и анализа стратапов.

По итогу выбирается 5-10 проектов, в которые вкладываются деньги. Далее остается следить и реагировать по ситуации на рынке.

Рекомендуемое время инвестирования – от 3-6 мес. и более.

  1. Трейдинг криптовалюты

Главное преимущество трейдинга – можно зарабатывать не только на росте, но и на падении курса монет. Т.е. доходность трейдера не привязана к рынку.

Чтобы получать высокую доходность путем трейдинга криптовалюты нужно уметь:

  • предугадать рост или падение отдельной валюты,
  • вычислить наиболее выгодные точки для открытия позиции,
  • успеть вовремя закрыть сделку и забрать прибыль.

Более подробно об инвестировании по данной стратегии вы можете узнать из статьи «Трейдинг криптовалюты».

  • Выводы: каждый инвестор сам для себя выбирает стратегию инвестирования в криптовалюту исходя из количества свободного времени, планируемой доходности и первоначального капитала. Но и в случае с выбором стратегии не забывайте про диверсификацию – выберете не все, но 3-5 стратегий. Они сделают ваш криптовалютный инвестиционный портфель более прибыльным и менее зависимым от новостных факторов.

Способы инвестирования в криптовалюту

Исходя из выбранной стратегии, напрашиваются способы инвестирования:

  1. Приобретение криптовалюты с целью хранения и получения дохода от роста курса (1-3, 6 стратегии)
  2. Вложение денег в майнинг виртуальных денег (5 стратегия)
  3. Передача средств в доверительное управление (4 стратегия)
  4. Игра на курсе крипловалюты на бирже или через форекс-брокера
  5. Спекулятивная торговля в обменных пунктах – покупка в одном обменном пункте по меньшей цене и продажа в другом по более высокой. Заработать можно, но риски существенные – надо постоянно отслеживать обменники в поисках выгодно курса. Часто бывает, что пока покупаешь в одном месте, в другом курс уже поменялся + нужно учитывать комиссию за обмен и время совершения сделок. Сделки совершаются в рамках 10-30 мин, поэтому инвестированием я это назвать не могу. Написал больше для ознакомления.

Какие стратегии вы используете для инвестирования криптовалюты? Делитесь в комментариях.

Понравился блог? Остались вопросы?

Добавляйтесь в друзья в соц сетях и пишите:

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!