Сплит акций

что такое сплит акций

В конце лета 2020 сразу 2 известные компании (Apple и Tesla) объявили о проведении сплита акций. Для многих начинающих инвесторов данный термин был не понятен. В результате возникла дилемма – продолжать удерживать позиции эмитентов или продать на пике. Сегодня обсудим сплит акций что это такое, зачем проводится и как на нем заработать инвестору.

Содержание:

  • Сплит акций что это такое
  • Сплит акций Apple
  • Где искать информацию о предстоящих сплитах
  • Как заработать инвестору
  • Чем опасен сплит акций

Сплит акций что это такое

инвестирование в акции

Часто цены на акции крупных компаний становятся неприлично высокими. Бумаги стоимостью $400 и выше могут приобрести лишь крупные инвесторы, а для розничных покупателей с небольшим капиталом такие цены слишком заоблачны. Тогда приходит решение провести дробление (сплит), значительно снизив цену и, тем самым, повысив спрос. Потерь для компании нет, ведь спрос рождает новый рост цены, но количество акций стало больше. Плюс в последнее время наблюдается снижение брокерских комиссий, что позволяет заключать больше сделок без опасения понести крупные издержки, съедающие большую часть прибыли.

Stock split в переводе с английского означает «дробление бумаг».

Сплит — это практика, проводимая компанией, направленная на увеличение спроса на ее акции у инвесторов. Суть метода заключается в дроблении акций на части, вследствие чего стоимость каждой акции значительно падает, становясь привлекательной для более широкого круга покупателей (инвесторов). Общий объем капитала акций при этом не меняется. Данная практика выгодна как для инвесторов, так и для компании. Для первых появляется возможность приобрести акции по гораздо меньшей стоимости, а вторым это дает увеличение спроса на бумаги и, соответственно, рост прибыли.

Рекомендую к прочтению:  Лучшие российские акции

На практике это выглядит так: компания объявила сплит в определенном соотношении, например 4/1. И если ранее вы владели одной акцией за $400, то теперь за эту сумму вы имеете 4 акции по $100. Теперь у вас есть шанс получения большей прибыли с продажи – у вас четыре акции по привлекательной цене, вместо одной дорогой. При снижении стоимости акции при сплите пропорционально снижаются и дивиденды с нее. В случае с нашим примером в четыре раза. Но, учитывая, что акций теперь четыре, доход с дивидендов остается прежним.

Приведем примеры проведения сплита крупными компаниями.

Сплит акций Apple

сплит акций apple 2020

Летом 2014 года Apple провела stock split с соотношением 7/1, вследствие чего ее акции подешевели с $650 до $92. Такой ход был сделан вовсе не по причине кризиса, а для увеличения доступности и спроса, плюс с целью попасть в котировки индекса DJIA. Сплиты проводятся не так уж и часто, но становятся важным событием на рынке. Еще бы — отличная возможность для всех желающих инвестировать в акции крупнейших корпораций. Ранее Apple проводила сплиты в далеких 1987 и в 2000 годах.

В конце августа 24.08.2020 года корпорация снова провела данное мероприятие с коэффициентом 4 (4:1).

Как узнать о сплите

Узнать о сплите не составляет особого труда, достаточно следить за экономическими новостями. Компания, решившая объявить Stock split, размещает новость на официальном сайте – в ее интересах, чтобы новость была замеченной.

Действующих инвесторов компании информирует брокер с помощью телефонной или интернет связи. Опытные трейдеры чаще узнают об этом событии самостоятельно на тематических сайтах. На том же Investing.com размещен календарь сплитов с датами.

календарь сплитов акций

Для удобства воспользуйтесь фильтрами, расположенными наверху справа.

Как заработать на сплите

Нет особого секрета или разработанной стратегии успешной торговли такими акциями, поскольку во время Stock split цена на них слишком разнится. Основные факторы, влияющие на цену – ценность самой компании и то, на каком этапе находится процедура.

Рекомендую к прочтению:  Перспективные акции 2019

Намереваясь заработать на данном событии, необходимо тщательно изучить деятельность компании, объявившей о нем. Чаще его проводят крупные корпорации, поскольку их акции постоянно растут и пользуются спросом, но не каждый и не всегда может их себе позволить. Но сплит – не такое уж и частое мероприятие. В 2020 году на американском рынке процедуру сплита из крупных и стоящих компаний проводили Apple и Tesla, хотя индексы американской биржи на данный момент вновь достигли прежних отметок и даже больше – обозначили новые исторические максимумы.

Обычно трейдеры покупают акции на одном из 4-х этапов:

  • На самой ранней стадии до объявления о проведении события. Опытный участник рынка заметит, что динамичный рост акций компаний-лидеров может свидетельствовать о скором сплите.
  • После объявления даты, когда цена наиболее высока.
  • В день непосредственно самого события дробления.
  • Сразу после проведения события, когда цена откатывается. Именно в это время можно заработать с наименьшими рисками.

О том, сколько я заработал на сплите акций смотрите в моих еженедельных отчетах.

При попытке заработать на сплите всегда следует помнить не только про риски падения цен, но и о надежности выбранного брокера. Выбирайте проверенные компании с лицензией. Для инвестирования в американский рынок акций я пользуюсь услугами брокеров:

Roboforex Stock - с минимальными комиссиями за покупку иностранных акций
  • 15 лет на рынке акций,
  • 100$ - минимальный депозит,
  • 95% положительных отзывов,
  • Доступ на американский и европейский рынки акций,
  • Бесплатный обучающий курс по торговле акциями,
  • Выплата дивидендов,
  • Актуальные торговые идеи для инвестиций,
  • Бесплатный демо-счет с возможностью тестирования роботов.
Рекомендую к прочтению:  Что такое депозитарий
FxPro - лучший в торговле CFD-контрактами и по скорости исполнения
  • Акции ведущих компаний США, Англии, Франции и Германии,
  • 1:25 - кредитное плечо для покупки акций,
  • Торговля в привычном MT4,
  • 11 миллисекунд - средняя скорость исполнения,
  • Выплата дивидендов,
  • Вывод средств без комиссий
  • Можно зарабатывать на падении акций.
Не рекомендуется открывать позиции шорт перед самым событием дробления — как минимум это бессмысленно, а чаще опасно, ведь цены находятся на грани падения.

Наиболее перспективные компании для заработка

Индекс S&P 500 включает 7 крупных компаний, цены на акции которых составляют свыше $400 за штуку. Особенно высоки цены на Amazon и Alphabet (GOOGL), но Amazon последний раз проводила сплит в 1999г. Причиной нежелания крупных корпораций дробить акции могут быть большие затраты на проведение мероприятия.

Чем опасен сплит

Существует также и обратная сплиту процедура объединения сильно подешевевших акций – обратный сплит. Необходимость в ней возникает при определенных условиях. На бирже существует процедура листинга, которую не могут пройти акции со слишком низкой ценой. Но после консолидации нескольких акций в одну ее стоимость увеличивается, а капитализация также остается неизменной. В отличие от обычного сплита, данная процедура проводится редко.

Обратный же сплит (консолидация) — это повод сомневаться в перспективах вложения в компанию.

В большинстве же случаев, Stock split для компании – хороший показатель, свидетельствующий об активном развитии и росте цен на акции эмитента. На долгосрочного инвестора данная процедура скорее оказывает нейтральное влияние, но иногда становится источником прибыли сверх обычного, т.к. приводит к повышению живого интереса со стороны инвесторов, что вызывает новый рост цен.

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Татьяна
7 месяцев назад

Хочу сплит Amazon, а то дорогие слишком. 2 года на рынке. Вот честно не знала, что можно посмотреть информацию о предстоящих сплитах. Думаю попробовать стратегию заработка на сплите.

Андрей
6 месяцев назад

Очень жалею, что не прикупил акций Tesla после сплита. Но с таким ростом им скоро придется проводить очередной сплит. Уж слишком быстро растут.

Блог успешного инвестора