Как инвестировать в антиквариат?
24/12/2014

Как инвестировать в антиквариат?

Инвестирование в антиквариат

Сегодня поговорим о покупке антиквариата и коллекционных вещей. Вложение денег в антиквариат при верном подходе имеет большой потенциал для инвестиций.

В статье мы разберем следующие пункты:

— Что такое «антиквариат»

— Что такое «коллекционные вещи»

— Способы инвестирования в антиквариат и коллекционирование

— Риски при инвестировании в антиквариат

— Вывод

Что такое «антиквариат»

Разберем что такое антиквариат. Понятие антиквариат происходит от латыни, и в переводе означает как «старый». В общем понятии антиквариат это — старинные предметы и вещи, которые имеют культурную, религиозную, историческую ценность. К таким предметам можно отнести:

— Часы

— Картины (в т.ч. иконы)

— Книги

— Оружие

— Посуду

Антикварным предметом считается предмет, возраст которого более 15 лет. Основная ценность  антиквариата зависит от возраста предметов и тех события которые предмет пережил. Также учитывается физическое состояние и количество, которое было выпущено при производстве (если это имело массовый характер). Люди кто занимается инвестированием в антиквариат, должны хорошо разбираться в истории и понимать перспективность инвестиций в такие вещи.

Что такое «коллекционные вещи»

Коллекционные вещи отчасти являются и антикварными вещами. Коллекция — это систематизированное собрание чего-либо, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее одну целостность и принадлежащее конкретному владельцу — частному лицу, организации, государству. К таким вещам отнесем:

-Коллекции монет, в том числе и современных выпущенных ограниченными партиями.

— Коллекции почтовых марок

— Коллекции открыток

— Коллекции картин

— Коллекции вина

— Коллекции музыкальных пластинок

— Коллекции значков (олимпийских игр, времен войны, городов и.т.д)

коллекция монет

Все конечно же не перечислить, но суть Вы поняли. Инвестирование в коллекции очень схоже с инвестированием в антиквариат. Можно сказать что эти два вида дополняют друг друга.

Способы инвестирования в антиквариат и коллекционирование

Инвестирование в антиквариат и коллекции чего-либо не легкое дело, но имеет большой потенциал для получения прибыли в будущем. Вам придется потратить не мало времени на изучение тех вещей, в которые вы хотите инвестировать. Так-же большую роль имеют связи в тех кругах кто профессионально занимается антиквариатом или коллекционированием. При правильном подходе к этому делу, в дальнейшем можно получить высокую прибыль.

В сфере профессиональных антикваров есть «антикварные консультанты», кто помогает людям в этом непростом деле. Их задача — помочь выбрать объект инвестирования, оценить перспективу роста цены для него итд. Зачастую такие люди берутся за работу с предметами стоимостью от 15 тыс $ и выше. За свою работу консультанты обычно берут 1-3% от стоимости предмета. Также необходимо учесть стоимость экспертизы предмета в размере 5% если таковая потребуется.

антиквариат

Если вы собрались вложить деньги в антиквариат, то не нужно думать что для этого Вам понадобится много денег. На начальном этапе Вы можете покупать антиквариат в виде недорогих арт работ начинающих художников. К примеру на выставках Вашего города или на презентациях самих художников. В большей мере люди кто покупает такие картины сами имеют симпатию к искусству и берут их для души. Со временем некоторые из них задумываются о их продаже и получения выгоды.

Покупать антиквариат также можно у простых людей. После распада ссср, многие частные коллекционеры ездили по деревням и скупали у населения старые вещи (самовары, утюги, иконы, часы и прочее). Люди уже не пользовались этими вещами и они лежали мертвым грузом у них где-нибудь на чердаке. Поэтому цены были низкими.

Некоторые из этих вещей имели гораздо высокую цену нежели за них давали перекупщики. Однако Вы должны хорошо разбираться в вещах перед тем как покупать их, либо воспользоваться помощью опытного человека.

Чтобы полностью обезопасить себя от покупки подделки на рынке антиквариата Вам лучше воспользоваться проверенными аукционами. Самые крупные из зарубежных — Кристис (christies.com) и Сотбис (sothebys.com). Самый крупный в РФ — это artinvestment.ru (в большей мере специализирующийся на живописи)

Все эти аукционы проводят экспертизу всех предметов перед выставлением на продажу, что исключает факт подделок.

Инвестирование в искусство через арт-банкинг. Эти организации берут на себя все вопросы связанные с аналитикой, покупкой, хранением и реставрацией предметов старины. Профессиональные консультанты сделают за Вас всю работу. Такие программы арт-банкинга предлагает сегодня Газпромбанк (РФ), Otp bank (Украина).

Риски при инвестировании в антиквариат

Как и в любых инвестициях, вложение денег в антиквариат (коллекции) также имеют свое направление в моде. Что популярно сегодня, то и пользуется спросом. Прогнозировать на будущее касательно того что будет в цене очень трудно.

В другом случае есть такие вещи которые всегда в цене, и их цена будет только увеличиваться. Но стоимость таких вещей начинается от 50к $.

Основные риски при инвестировании в антиквариат:

— Покупка подделки

— Опасность утраты (хищение или иные причины) при собственном хранении

— Сложности с оформлением вещей при ввозе/вывозе заграницу.

— Нужно соблюдать правильные условия хранения вещей.

Вывод

Инвестирование в антиквариат и коллекции это долгосрочные инвестиции (от 5 лет и выше). За редким исключением есть вещи стоимость которых с каждым годом прибавляет 25%. В целом же не стоит ждать быстрых денег с продажи. Инвестирование в антиквариат это — наслаждение от владения этой вещью. Добавлю видео об антиквариате

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!