Диснеевский Замок Нойшванштайн и его ловушки | Блог успешного инвестора
19/10/2014

Диснеевский Замок Нойшванштайн и его ловушки

 

Каждый знает с детства, поскольку именно с его очертания начинаются все мультики и фильмы Уолта Диснея. В этой статье мы решили не рассказывать об истории замка, тем более что исторической ценности замок никакой не несет. А просто написать о нашем опыте его посещения и тех ловушках, на которые мы попались и на которых можно было неплохо сэкономить при посещении замка.

Содержание:

  • Расположение замка
  • Цены на посещение замка Нойшванштайн
  • Впечатления от посещения

В целом Замок Нойшванштайн оставил у нас весьма двойственные впечатления от посещения: сказочно прекрасный и притягательный внешне, но с большим количеством не самых приятных “изюминок” для желающих заглянуть внутрь. Но обо всем по порядку.

Расположение

Вечером 25 сентября 2014г. в предвкушении нашего визита в замок, мы за довольно приемлемые для этой части Германии деньги, заселились в отель “Hotel Garni Schlossblick” с видом на замок.

замок нойшванштайн ночью

Наши отзывы об этом отеле вы можете прочитать здесь. Следующим утром мы сразу отправились покупать билеты в замок. Кассы для приобретения билетов находятся в городке у подножия замка.

касса в замок нойшванштайн

Цены

Так что если захотите попасть внутрь замка, то о билетах стоит позаботиться заранее, поскольку на горе у самого замка билеты Вам никто не продаст. Стоимость посещения внутренних покоев замка на одного взрослого стоит 12 евро. Более подробную информацию о ценах и времени посещения вы можете узнать на официальном сайте замка http://www.neuschwanstein.de. Во время приобретения билетов нам не дали никакой карты или иной информации как добраться до замка, поэтому мы задали этот вопрос напрямую кассиру. На что нам ответили, что до туда ходит автобус и отправили нас на автобусную остановку. Как позже выяснилось автобусная остановка находится довольно не близко от билетных касс и мы сначала даже немного заблудились, проследовав по второстепенной дороге к паркингу где они разворачиваются. На самом деле, на автобусную остановку надо идти прямо по главной дороге в сторону замка. Перед началом подъема с левой стороны дороги будет стоять будка, а около нее много туристов. Это и есть автобусная остановка. Простояв немного в очереди, мы были немного удивлены, что автобус не входит в стоимость билета и за него платить надо отдельно:  1,60 евро за одного человека наверх и  1 евро за одного человека вниз. На табличке около начала подъема было указано, что пешком дорога к замку занимает около 40 мин. Мы по времени были немного ограничены,поэтому решили воспользоваться автобусом. Таким образом, заплатив  5,20 евро мы остались ждать автобуса, вместе с небольшой группой туристов.

Впечатления

И тут сработала первая ловушка. Оказалось перед нами стоял гид с группой туристов и пока мы ждали автобус около 3 минут эта небольшая группа туристов разрослась человек до 50 и нам их всех пришлось пропустить. Поэтому на автобус мы не попали. Пока ждали следующего, а это где-то 20 минут. подтянулись еще 2 такие группы и хотели чтобы мы их пропустили, якобы у них привилегированное право и т.д. Но мы к этому времени изрядно замерзли и вежливо объяснили что билеты купили и ждем в очереди. Отсюда совет № 1 если вас не сильно напрягают пешие прогулки и есть свободное время, то лучше и интереснее идти к замку пешком. Дорога идет через лес и с нее открываются красивые виды. Тем более автобус довозит не до самого замка. От остановки до замка еще где-то 5-10 мин. пешком в гору. Так что автобус своих денег не стоит точно.С автобусной остановки наверху, вы можете или сразу идти к замку или пройти к мосту, с которого открывается великолепный вид на замок. В билете у нас было указано время Russian группы в 10.35, поэтому мы сначала отправились на мост. Замок с моста действительно как на ладони.

замок нойшванштайн вид с моста

замок нойшванштайн вид с моста

Но там было очень много туристов.

мост с видом на замок нойшванштайн

Баварские альпы рядом с замком нойшванштайн

С другой стороны моста тоже открываются прекрасные виды на лес.

Баварский лес

Полюбовавшись на большой белоснежный замок с моста, мы загорелись желанием осмотреть его изнутри и отправились к замку.

По дороге к замку можно насладиться видом на соседний замок  Хоэншвангау.

замок Хоэншвангау

Около замка мы узнали что на мосту туристов почти не было, потому что около замка было просто не пройти. Они были везде и их поток постоянно прибывал, трудно было сделать хоть одно фото без человека в кадре. Стены замка вблизи выглядят практически новыми и отреставрированными.

замок нойшванштайн внутри

Внутренности замка нойшванштайн

Только редко можно найти старые камни, потемневшие от времени. (стена слева)

замок нойшванштайн

Ну так и сам замок относительно новый. Строительство было закончено только в 1891году, т.е. ему всего чуть более 100 лет, просто построен он в стиле 18 века. Немного осмотрев стены замка, мы встали в огромную очередь, чтобы зайти внутрь. И тут сработали оставшиеся ловушки.

Балкон замка нойшвнштайна

Вторая ловушка: оказывается просто так с билетами ты туда не войдешь и самостоятельно не осмотришь, только в составе экскурсионной группы численностью 40-60 человек и во время указанное в билете. У нас в билетах значилось Russian группа в 10.35, но запустили нас с китайской группой. При заходе внутрь, вам выдают аудиогид на русском языке и вы проходите в небольшую комнату ожидания и толпитесь нам всей этой толпой минут 5.

Третья ловушка: внутри замка фотографировать запрещено. Мы предположили это сделано для того чтобы люди быстрее переходили из комнаты в комнату. Честно говоря и не получилось бы там фотографировать – в комнатах царит полумрак, вся мебель и предметы интерьера  ограждены от посетителей толстым стеклом. Прибавляя к этому что комнаты маленькие, а загоняют туда 40-60 человек, сделать нормальные фото и так бы не получилось. Так что запрет, по нашему мнению бредовый. Наконец экскурсия началась. Всего за экскурсию, которая длилась около 20 минут нам показали 10 комнат. Наиболее запоминающимися являются шикарно оформленная спальня короля, тронный зал и зал певцов, расписанные отрывками из oпер Вагнера.

Но так как уводят вас из комнаты довольно быстро, то хорошо посмотреть комнаты и их убранство вы просто не успеваете. И это без учета того, что из одного угла небольшой комнаты в другой надо протискиваться через толпу людей.При этом переходя из комнаты в комнату аудиогид рассказывает не очень жизнерадостную судьбу создателя замка Людвика II и начало истории строительства замка. Все это привело к тому что к окончанию экскурсии вся сказочность и загадочность замка рассеивается и остается чувство разочарования. Наверно это связано с тем, что ты видишь такой большой красивый замок, а показывают тебе только 10 комнат в одном крыле. У нас это чувство было достаточно сильным поскольку мы до этого были в замках Дании, где можно потеряться во времени и гулять хоть целый день и где от тебя не прячут историю и интерьеры как от маленьких детей за толстыми стеклами в полумраке и вы можете спокойно все обойти и сфотографировать то, что вам нравиться. По нашему мнению, в сравнении с посещением других замков, эта экскурсия просто конвейер по выкачиванию денег из туристов, которые толпами приезжают в этот распиаренный замок. И уж точно посещение внутренних покоев замка не стоит своих 12 евро на человека за 20 мин. в толпе людей.

Наверно в качестве бонуса при выходе на первом этаже можно прогуляться по просторной королевской кухне со множеством столов и кухонной посуды. Кухню уже можно фотографировать, чем многие и начинают с энтузиазмом заниматься.

Комната в замке нойшвнштайн

Комната в замке нойшвнштайна

Таким образом, расстроенные мы вышли из замка и еще немного прогулявшись вокруг его стен, отправились вниз.

замок нойшвнштайн внутренний двор

замок нойшвнштайн башня

Вид на окрестности с высоты замка

замок нойшвнштайн вид из окна

Вид со стороны замка на мост

замок нойшвнштайн вид на мост

Окончательные впечатления и рекомендации: если есть лишние деньги и вы до этого не посещали каких-либо замков, конечно берите билет и отправляйтесь внутрь – насладитесь насколько сможете интерьером и музыкой Вагнера и Чайковского. Для тех, у кого лишних денег нет, но вы находитесь рядом, съездите и посмотрите на замок, пройдитесь до него пешком, полюбуйтесь с моста и прогуляйтесь вокруг. У вас останутся хорошие впечатления от прекрасных видов, но экскурсию внутрь не берите.

Как добраться до замка Нойшванштайн

замок нойшвнштайн карта

От музея BMW в Мюнхене до замка Нойшванштайн на машине можно добраться за 2 часа. Парковка около замка платная – 5 евро.

Подводим итоги.

От музея BMW в Мюнхене до замка Нойшванштайн расстояние составляет 127 км – 1,25 евро за литр. Итого расходы на ГСМ – 8,5 евро или 414 рублей

Вход в замок – 12 евро / 1 чел. = 24 евро.

Дорога на автобусе до замка и обратно – 5,20 евро за 2-х людей

Сувенирные монетки и открытки – 2,80 евро

Итого: 40,5 евро (2065 рублей).

Понравился блог? Остались вопросы?

Добавляйтесь в друзья в соц сетях и пишите:

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!