Замок Кронборг или по следам Шекспира в замок Гамлета | Блог успешного инвестора
22/07/2014

Замок Кронборг или по следам Шекспира в замок Гамлета

Для начала приведу несколько причин почему этот замок Кронборг был включен в список мест, обязательных нами для посещения. Основной причиной является его упоминание в шекспировской пьесе «Гамлет». В школе я зачитывалась произведениями Шекспира, поэтому побывать в «Эльсиноре» было очень захватывающе. Кроме этого, данное сооружение в 2000г. было включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из значимых объектов эпохи Возрождения в Европе.

А теперь обо всем по порядку. В замок мы решили отправиться с утра, предварительно запасясь бутербродами, шоколадом и чаем. От Копенгагена до городка Эльсинор (а по-датски Helsingør), где находится Кронборг, расстояние около 50 км. Поэтому добирались мы туда по трассе Е55 около 1 часа. Городок Эльсинор совсем небольшой, заблудиться там не возможно, поэтому по указателям мы довольно быстро выехали к парковке рядом с замком. Парковка возле замка платная 10 крон в час (наверно есть неподалеку и бесплатная, но погода была прохладная и искать ее не хотелось). Оплатив 3 часа мы отправились в замок.

Вход замок Кронборг лежал через мост и белоснежную арку.

замок Кронборг

Пройдя через арку сразу оказываешься перед мощными стенами замка.

замок Кронборг

Сразу становиться понятно, что замок служил еще и крепостью. Замок окружен глубоким рвом.

замок Кронборг

Сейчас там плавают утки и лебеди.

замок Кронборг

С левой стороны расположились оранжевые домики, во многих из которых в настоящее время находятся сувенирные магазинчики.

замок Кронборг

 

замок Кронборг

Мы решили сначала не тратить на них время, а на обратном пути, если хватит времени, в них заглянуть.

По дороге к замку можно увидеть макет крепости.

замок Кронборг дания

Со стен Кронборга хорошо просматривается берег Швеции, который находится всего в 4 км. В связи с этим замок долгое время был очень важным военным объектом.

DSC04485замок Кронборг дания

Почти при самом входе в замок вы можете увидеть изображение Гамлета

Замок гамлета

Посещение Кронборга состоит из нескольких частей: осмотр казематов (подземелья), комнат замка, церкви и морского музея.

Стоимость билета для осмотра всех 4 частей на 1 взрослого составляет 80 крон.

Время посещений и цены могут меняться, поэтому лучше уточнить на их официальном сайте.

Осмотр Кронборга мы начали с подземелья потому что там как раз шла экскурсия с гидом на английском языке. Рассказывал гид довольно красноречиво и понятно, по крайней мере нашего английского хватало чтобы понимать основные моменты.

В подземелье темно, но есть небольшая подсветка снизу стен. Так более передается посетителям атмосфера того времени.

замок Кронборг дания

Почти сразу вы выходите к монументу спящего принца Хольгера Датского.

замок Кронборг дания

Для датчан это как для нас русские богатыри. По легенде Хольгер спит пока в Дании все спокойно. Но он проснется в тот момент, когда стране будет угрожать опасность и защитит ее.

Далее мы немного отстали от группы чтобы самим осмотреться получше. И мы разбрелись по разным уголкам. Ходить по темным казематам в одиночестве немного не по себе. Есть участки, которым совсем не освещаются.  Идешь в темноте, видишь немного света впереди,

замок Кронборг дания

заворачиваешь за угол и… встречаешь там солдат. При слабом освещении не сразу понимаешь что это куклы. Поэтому осторожно подходишь к ним и начинаешь рассматривать.

замок Кронборг дания

Тишина, темно и тут… кто-то дотрагивается до тебя сзади. Ты просто подпрыгиваешь от неожиданности. Шутка дурацкая, потому что пугаешься сильно. Не повторяйте!

После небольших разборок наша экскурсия продолжается.

Мы догнали и присоединились к группе с гидом. Как рассказывал гид, во времена военных действий солдаты находились в подземелье все время, спали они на сене.  Некоторые солдаты жили так по несколько месяцев без дневного света.

Кронборг дания

 

Кронборг дания

Не самые лучшие условия для проживания. К тому времени мы немного подустали и подмерзли бродить по подземелью. Поэтому было решено осмотреть остальные части замка-крепости. И мы оправились осматривать комнаты замка.

По данным истории крепость превратил в замок в 16 веке король Фредерик II для своей молодой жены, которую он безумно любил. Но, к сожалению, мы можем видеть только восстановленные и отреставрированные комнаты замка, потому что замок сгорел почти полностью, кроме часовни (прям как замок Фредериксборг) в 1629 году.

В замке даже есть специальная комната имитация пожара 1629 года. Заходишь в комнату, задергиваешь занавеску и … стены и потолок, все вспыхивает ярким пламенем. Кроме того, все действия сопровождаются криками людей, треском костра и звуком обрушающихся перекрытий.

Кронборг дания

 

Кронборг дания

Вообщем эта комнатка не для слабонервных. Из нее мы вышли немного шокированными такой полнейшей имитацией. Если стоя в ней закрыть глаза, можно даже немного запаниковать.

Далее мы прошли в королевскую гостиную в которой был представлен королевский обеденный стол.

Кронборг данияДалее мы прошли в бальный зал. Длина зала равна 62 метра. Он признан самым большим бальным залом в Европе. В данном зале проводились танцевальные и театральные вечера.

Кронборг дания

Зал действительно очень просторный и украшен картинами и старинными люстрами.

Кронборг дания

Но и тут реставраторы подготовили нам небольшой сюрприз. В конце зала стоит необычное предмет – что-то вроде черного комода, внутри которого мы можете наблюдать голограммное воспроизведение некоторых сцен из королевской повседневности – такие как танцы и трапеза.

Кронборг дания

Еще немного прогулявшись по королевским покоям

Кронборг дания

мы прошли в малый рыцарский зал, который был богато украшен огромными тканными гобеленами, на большинстве которых изображены датские короли.

Кронборг дания

 

Кронборг дания как добраться

 

Кронборг дания как добраться

Чтобы гобелены не портились в комнате свет сильно приглушен и подсвечиваются только сами ковры.

Кронборг дания как добраться

В те времена гобелены ткались вручную.

Диву даешься от мысли какие они большие и сколько времени требовалось на создание такого одного творения.

Кронборг дания как добраться

Кронборг дания как добраться

Затем мы отправились в морской музей. На момент нашего посещения музей находился еще в замке и занимал немного места. В настоящий момент музей перенесли в отдельное красивое здание в городке прямо напротив Кронборга.

После музея мы решили выйти на улицу проветриться.

Во внутреннем дворике шла глобальная реставрация – фотографировать что-либо было бесполезно, все было затянуто пленкой.

Поэтому мы прямиком отправились к 12 настоящим пушкам, которые были установлены на флаговом бастионе Кронборга в 1880 году.

Кронборг дания как добраться

В день нашего посещения там проводились военные учения.

Кронборг дания как добраться

Рядом с пушками лежат снаряды.

Кронборг дания как добраться

Немного прогулявшись, подышав свежим воздухом, мы были уже готовы идти осматривать церковь как вдруг обнаружили что от начала нашей экскурсии прошло уже более 2,5 часов и нам следует быстренько отправляться к машине, парковку которой мы оплатили только на 3 часа.

Поэтому просто забежав в церковь на пару минут

Кронборг дания как добраться

и убедившись, что она такая же великолепная как и в замке Фредериксборг, мы отправились на парковку.

В целом посещение замка оставило у нас необычные впечатление: с виду как боевая крепость с орудием, с темным сырым подземельем, а внутри изысканные украшенные картинами и гобеленами королевские комнаты, полы из черно-белого полированного камня и столы с яствами. Это и крепость и замок одновременно. Дополняя все это особой подсветкой, комнатой с имитацией пожара и голограммными сценами из королевской жизни. Все это позволяет глубже погрузиться в особую атмосферу того времени.

Как добраться

Кронборг дания как добраться

От дома наших друзей до замка 96 км. Мы ездили на машине. Все просто – выезжаешь на трассу Е55, едешь около 1 часа.

Общественным транспортом:

Поездом с центрального вокзала Копенгагена до Эльсинора. Поезда ходят каждые 20 мин., время в пути – 1 час. От вокзала в направлении замка пешком около 15 мин.

 Подводим итоги:

Расстояние от дома в Копенгагене до Замка Фредериксборг и обратно около 100 км. — 1.15 евро за литр (у наши друзей 10% скидка на бензин) А так цена 1.3 евро литр итого = 14.60 Евро.

Вход в замок — 80 крон на человека (160 крон или около 800 руб. или 18 евро).

Итого: 32,6 евро (1500 рублей)

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!