Путешествие на велосипеде по Европе | Блог успешного инвестора
17/05/2019

Путешествие на велосипеде по Европе

Путешествие на велосипеде по Европе

В августе 2018 мы решили организовать себе нестандартный отпуск и отправиться в путешествие на велосипеде по Европе. Велоотпуск – это новый опыт, впечатления и эмоции, поэтому было решено ехать именно на велосипедах.

Содержание:

  • Подготовка к поездке
  • Маршрут поездки
  • Тур на велосипеде по Европе: ночевки и опыт
  • Путешествие на велосипеде по Европе: первые впечатления и отзывы

Подготовка к велопутешествию

За свою жизнь мы побывали во многих странах и имеем приличный опыт путешествий. Почти все наши поездки не обходились без автомобиля (арендованного или своего). На машине вы мобильны, с комфортом можете добраться до любой достопримечательности.

Но все со временем надоедает и хочется чего-то нового. В начале 2018 года мы приобрели велосипеды и стали активно кататься на них. В конце лета, нам пришла мысль организовать путешествие на велосипеде по Европе.

Не долго думая, мы накидали ориентировочный маршрут и начали закупать снаряжение для поездки. Подробнее читайте статью Подготовка к велопутешествию“.

Веломаршрут по Польше

До границы с Польшей мы добирались на поезде. Вышли на станции Оранчицы в 60км от пропускного пункта “переров” в Беловежской пуще. Поезд прибыл в 6.00 утра, поэтому у нас было много времени для сборки велосипедов и старта.

путешествие по белоруссии

велопутешествие по белоруссии

В 7.30, когда начало светать, мы тронулись в сторону Беловежской пущи. Погода была отличная, +25 и солнечно. Ехали с удовольствием.

путешествие по белоруссии самостоятельно

По пути проезжали деревни и небольшие городки, везде чисто и ухоженно. Люди работали, жизнь шла своим чередом.

путешествие в белоруссию отзывы

по белоруссии на велосипеде

Перед Беловежской пущей мы заехали в деревню Купичи купить воды и лимонада. Расплатились рублями, пообщались с местными жителями и поехали дальше.

Движение по дороге к границе не интенсивное, чем ближе к границе, тем меньше автомобилей встречалось. Национальный парк очень живописный и чистый, наполненный чистейшим вкусным воздухом.

Рекомендую к прочтению:  Острова провинции краби: остров Хонг (Koh Hong).

Перед въездом в национальный парк Беловежская пуща требуется оформить бесплатный пропуск. Заказывать его заранее не нужно, выписывается от при вас на пункте охраны. Просто говорите: имя, фамилию, количество человек.

Получаете пропуск, слушаете небольшой инструктаж, что съезжать с дорог не рекомендуется, приставать к оленям и волкам тоже. И можете проходить через ворота.

беловежская пуща путешествие

национальный парк беловежская пуща фото

Из велосипедистов мы были первые в тот день.

От пункта пропуска в нац парк до границы ехать 15 км. по асфальтированной дороге. Как говорил ранее, не рекомендуется сворачивать в лес, т.к. много диких животных. Мы пока ехали видели 3-их лосей, несколько зайцев и много белок.

беловежская пуща польша беларусь

Подъехать к границе мы 20-30 минут ждали пока пропустят велотуристов из Польши в Белоруссию. Пообщались в пограничником, он рассказал много баек про животных и их незаконное пересечение границы.

Пройти границу в Беловежской пуще можно:

  • Пешком,
  • На велосипеде,
  • Иной транспорт не пропустят, например на машине. Для машин есть отдельная граница в Бресте.

Прохождение стандартное – проверка наличия шенгенской визы, досмотр вещей, печать о выезде.

Польская сторона спросила у нас про цель визита, одного из нас попросили показать наличные деньги. Больше вопросов не было. Все доброжелательно и с улыбкой.

10 минут и граница успешно пройдена, можно двигаться дальше.

Пересечение границы в беловежской пуще

Посмотрев на карте ближайший населенный пункт, мы решили двигаться в Хайновку, в 25 км от границы и там остановится на ночлег.

Тур на велосипеде по Европе: ночевки и опыт

Доехав до города и подключившись к халявному wi-fi, мы нашли отличный дом за 10 евро в сутки с человека.

Название: Pokoje w miasteczku przy Puszczy Bialowieskiej (ссылка). Большой дом, внизу живут хозяева, а весь второй этаж сдают на букинге.

отель в гайновке

Где остановится в гайновке

Pokoje w miasteczku przy Puszczy Bialowieskiej

Pokoje w miasteczku przy Puszczy Bialowieskiej

путешествие на велосипеде по европе

Отлично отдохнув и пополнив запасы провизии, следующим утром мы выдвинулись в сторону г. Сельце.

Рекомендую к прочтению:  10 самых-самых фруктов Таиланда

Утро встретило нас дождем и пасмурной погодой. Но вскоре все наладилось и мы начали свой путь. Из Гайновки есть выделенная обустроенная велодорожка параллельная трассе (Green Velo), ехать по ней сплошной кайф.

путешествие на велосипеде по европе

Грин вело Польша

на велосипеде по европе

на велосипеде по европе

тур на велосипеде по европе

Грин вело – это сеть велодорожек между городами в Европе.

В обеденное время мы остановились в лесу, приготовили на горелках обед и чай и набравшись сил продолжили движение.

истории из жизни о путешествии в польшу

тур на велосипеде по европе

Проехав 56 км,мы остановились в лесу для ночлега. Ночью температура опускалась до +2, но наши спальники выдержали эту температуру без проблем. Спать было комфорто без дополнительной одежды.

Весь следующий день шли дожди, был ветер и к 18.00 мы добрались до г.Сельце, где остановились в отеле Hetman (ссылка) за 10 евро с человека. В городе мы пополнили запасы еды, продумали дальнейший маршрут и набрались сил.

Следующий ориентир – г.Казимеж-Дольне, находящийся на берегу реки Висла. Это туристический городок, с красивой архитектурой, кучей баров и ресторанов.

До Казимежа, мы добрались за 2 дня, проехав 150 км. Остановиться мы решили в отличном доме с отоплением за 8 евро с человека в сутки. Ссылка на дом.

путешествие через польшу

Расположившись, помывшись и поужинав, мы отправились в центр города.

на велосипеде по европе

На велосипеде в казимеж дольны

Казимеж Дольны что посмотреть

путешествие по польше

на велосипеде по европе самостоятельно

путешествие на велосипеде по европе

Река висла закат

тур на велосипеде по европе

казимеж дольны что посмотреть

Учитывая что в конце сентября был не сезон, улицы города были наполнены туристами.

Следующим утром, выехав с дома, мы набрали родниковой воды на центральной площади. На площади было на удивление много попрошайнивавших цыган. Наш путь лежал на юг вдоль Вислы в сторону Кракова.

Начиная с Казимеж-Дольне и южнее нам начали встречаться деревья с грецкими орехами. Они растут в диких условиях, вдоль дорог. Мы набрали себе несколько пакетов и вдоволь наелись ими:)

Путешествие на велосипеде по Европе: первые впечатления и отзывы

В первые дни велотрипа не все шло идеально – был конец сентября и часто подводила погода. Дождь и ветер в лицо сопровождали нас всю дорогу.

Рекомендую к прочтению:  Пещера Тигра и храм в Краби

Странное чувство – едешь с горы, но из-за ветра приходится крутить педачи, чтобы велосипед не остановился. Темнело рано – около 18.30-19.00, поэтому на ночлег приходилось вставать тоже рано.

Из неудобств еще отмечу, что напуганные высокими ценами на продукты в Европе, мы взяли с собой 4-5 кг еды (каши, сухофрукты, сладости и т.д.). На деле оказалось, что цены в Польше на большинство продуктов такие же как у нас. Молочка и выпечка на 20-30% дешевле и вкуснее. В результате первую неделю мы возили лишние киллограммы на себе.

На этом закончу первую часть путешествия на велосипеде по Европе. Продолжение в следующем посте.