Кто не видел Памуккале, тот не видел Турции | Блог успешного инвестора
31/12/2013

Кто не видел Памуккале, тот не видел Турции

DSC01123

Памуккале является уникальным природным явлением в мире. Удивительные террасы цвета молока образовавшиеся на скалах на высоте 100 метров и наполненные термальной водой поистине чудо природы. Но в полдень находиться там тяжело – солнце сильно отсвечивает и слепит глаза. Поэтому в обед вы можете окунуться в расположенный неподалеку знаменитый бассейн Клеопатры. Вода в нем настолько пропитана минералами, что создается впечатления, что принимаешь ванну с шампанским. Природные источники Памуккале и бассейн клеопатры не только прекрасны на вид, но и обладают лечебными свойствами, проверить которые ежегодно приезжает огромное количество туристов. Естественно, отдыхая в Турции, мы не могли проехать мимо этих уникальных природных явлений. В этой статье вы узнаете:

  • Где находится Памуккале, расположение на карте
  • Памуккале как добраться
  • Паммукале фото, отзывы
  • Бассейн Клеопатры фото, отзывы
  • Сколько стоит посетить источники Памуккале и Бассейн Клеопатры

Где находится Памуккале, расположение на карте

Памуккале или Хлоповый замок расположен Pamukkale Natural Park в 241 км. от центра Анталии и недалеко (20 км.) от города Денизли

памуккале как добраться

Памуккале как добраться

Добраться до Памуккале и бассейна Клеопатры можно на автомобиле, арендовать который не составляет труда в Турции, на автобусе из большинства крупных турецких городов или приобрести экскурсию.

Чтобы добраться до природных источников Памуккале на машине нужно преодолеть приличное расстояние – 241 км. по трассам D350/E87 и D585 в направлении города Денизли. От Денизли с трассы D585 плавно поверните налево на D320 и следуйте по указателям. Они приведут вас точно к огромной стоянке и кассам у входа в Памуккале.

От центральной автобусной станции Анталии – Otogar до Денизли ежедневно ходят автобусы. В Денизли вам придется пересесть уже на прямой автобус до Памуккале. Если вы купили прямой билет до Памуккале, то в большинстве случаев вас довезут до Денизли, а там пересадят в другой автобус. Дополнительно оплачивать ничего не нужно.

Экскурсионный осмотр Памуккале из Анталии, Кемера или любого города, находящегося на расстоянии более 200 км. от хлопкового замка – самый худший из вариантов посещения достопримечательностей Турции. За 80-120$ с человека вас посадят в автобус в 5 утра и повезут по магазинам, с остановками у каждого по 30-40 минут. В результате подъедите к цели визита после обеда, соответственно, время на осмотр дадут максимум 2,5-3 часа. Этого времени хватит быстро пробежать по всем местам (протяженность приличная) и наспех искупаться в бассейне Клеопатры. На обратной дороге также многочисленные магазины и винодельни с остановками. В отель вы попадете в 8-10 вечера. Экскурсия целесообразна тем, кто хочет совместить шопинг с осмотром интересных мест и хорошо переносит душные переполненные автобусы.

Паммукале фото, отзывы

Памуккале или «Хлопковый замок» представляет собой геотермальные источники, собравшиеся в белоснежных известняковых террасах-ванночках или выражаясь научным языком «травертиновых образованиях». Они образовались на склоне горы в результате многовекового отложения солей из источников, насыщенных кальцием. С 1988 года Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

памуккале

Путь нам предстоял долгий, поэтому выехали мы из отеля пораньше – около 6 часов утра и в 11 часов уже были на месте. Припарковавшись и выйдя из машины мы немного ужаснулись количеству туристов. Но делать нечего – внутренне журя себя за то, что не смогли встать на 2 часа раньше, мы отправились занимать очередь за билетами. За вход в Памуккале мы заплатили около 10 $ (15 лир) c человека и около 20 $ (32 лиры) с человека за то, чтобы окунуться в «бассейн Клеопатры». Недешево, но наверно, и содержание этих чудес природы обходится в кругленькую сумму.

Первым делом мы, конечно же отправились посмотреть на знаменитые белоснежные травертины Памуккале.

памуккале турция

Некоторые из них не кажутся такими уж белоснежными.

памуккале

Важное замечание: днем в ясную погоду без солнцезащитных очков тут долго не выдержать – очень сильно отсвечивает от белого и слепит глаза. Поэтому их наличие практически обязательно, не забудьте.

памуккале турцияРешили немного прогуляться по этой красоте и окунуться в источник, где поменьше туристов. Ходить по ним можно только босиком и довольно осторожно – они достаточно скользкие, особенно когда вылезаешь из источника с мокрыми ногами.

Пару раз чуть хорошо не навернувшись, мы решили не искушать судьбу и полюбоваться на эту красоты со стороны

памуккале

Сверху открывается прекрасный вид.

памуккале

Кстати, с названием «Хлопковый замок» связана интересная турецкая легенда. Когда-то давно-давно на этой территории проживали титаны. Как-то раз они собрали большой урожай хлопка и разложили его подсыхать на солнце. Потом титаны отвлеклись на какие-то важные и срочные дела и совершенно забыли про хлопок. За много-много сотен лет, проведенных на солнце, хлопок так затвердел, что преобразовался в такую вот белую гору.

Передохнув мы были готовы окунуться в бассейн Клеопатры, находящийся на территории комплекса Памуккале, в противоположной стороне от травертиновых образований.

Бассейн Клеопатры фото, отзывы

Вопреки многим мнениям «Бассейн Клеопатры» – не природный, а искусственно созданный людьми водоем, на дне которого лежат колонны и другие каменные части портика, окружавшего бассейн и разрушенного очень давно при землетрясении

бассейн клеопатрыВода в бассейне минерализированная с температурой выше 36 градусов, что непривычно, но быстро привыкаешь

бассейн клеопатрыРядом с бассейном находятся душевые (до входа в бассейн рекомендуется принять душ), раздевалки с туалетами и шкафчиками для одежды и ценных вещей (если рискнете их там оставить) и просторное кафе. Территория вокруг бассейна окружена густыми и цветущими кустами и деревьями. Очень красиво

бассейн клеопатрыВ бассейне есть мелкая и глубокая зоны. В мелкой приятно посидеть на камне, насладиться моментом и порелаксировать (если ваш релакс не нарушат другие туристы)

бассейн клеопатры

В глубокой части людей на порядок меньше и плавать там удобнее

бассейн клеопатры

Для удобства по всему периметру бассейна есть специальные канаты, за которые можно подержаться и немного передохнуть

бассейн клеопатры

Вода в бассейне обладает многими целебными свойствами, что не удивительно ведь в ней содержаться магний, сульфат кальция, углеводород и еще много микроэлементов

бассейн клеопатры

Действительно искупавшись в нем минут 40 мы почувствовали себя свежими, бодрыми и …. ужасно голодными. Поэтому сразу направились оккупировать кафе рядом

бассейн клеопатры

Готовят в кафе вкусно, прочем как и везде в Турции. Подкрепившись мы отправились прогуляться по древнему городу Иераполис. Там было настолько интересно, что об этом отдельная статья Иераполис: амфитеатр и руины древнего города.

В заключение хотелось бы сказать, что Памуккале – самая популярная достопримечательность среди туристов. Их тут очень многолюдно всегда, поэтому лучше приезжать пораньше пока не привезли всех автобусников, которые и составляют основную массу посетителей. Да и бассейн Клеопатры будет посвободнее. Тем более парк работает ежедневно и круглосуточно, а бассейн Клеопатры с 08:00 до 20:00.

Сколько стоит посетить источники Памуккале и Бассейн Клеопатры

Аренда автомобиля – 50$

Бензин туда-обратно – 75$

Плата за вход в Памуккале и купание в бассейне Клеопатры – 30 $ на человека (60$)

Книжка о памуккале 25$.

Еда в кафе у бассейна – 10 $ на двоих

Итого: 220$

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!