Мурадымовское ущелье Южный Урал | Блог успешного инвестора
01/02/2018

Мурадымовское ущелье Южный Урал

Мурадымовское ущелье находится на юге Урала в республике Башкортостан. Наша поездка туда состоялась в Августе 2015 года. В статье расскажу про этот парк, будет много информации, фоток и впечатлений.

Содержание:

  • История и расположение
  • Цена входа
  • Инфраструктура
  • Парк изнутри
  • Отзывы
  • Итоги

История парка и как доехать

Мурадымовское ущелье – это национальный парк, расположенный на Юге Уральских гор. Сайт

Парк был образован в 1998 году и имеет площадь 23 тыс. гектар. Ущелье славится своими пещерами, пешими маршрутами и холмами. По структуре это каньон, тянущийся вдоль реки Большой Ик.

В парке богатая природная жизнь:

  • 500 видов растений
  • 122 видов птиц
  • 40 видов млекопитающих (включая медведей)

Цены на вход

По состоянию на 2018 год:

  • Входной билет – 90 руб
  • Платная пещера (стоимость точно не помню, в районе 100 руб/чел)

Оплачивать нужно в кассе непосредственно перед входом.

Инфраструктура

Перед парком, есть бесплатная стоянка, оставить автомобиль не проблема. Так же имеются домики с удобствами по стоимость от 1000 руб за сутки. Информацию можно уточнить на кассе. В нашем случае мы жили в палатках.

Основная территория снабжена информационными табличками с описанием места.

Работники парка предлагают платные услуги по заброске вас вглубь ущелья, подальше от входа. Стоимость 300 руб. Везут на УАЗе буханка, это удобно если у вас тяжелые рюкзаки, ну и если лень идти:). У нас рюкзаки были не тяжелые, мы решили идти пешком. Маршрут 5 км, мы преодолели за 2 часа, включая 4 брода. Проезд на личном транспорте запрещен!

Все места где можно ставить палатки снабжены столиками, мусорными баками, которые регулярно убираются сотрудниками. За это респект, парк чистый ухоженный, находится там приятно.

Парк изнутри

Предлагаю посмотреть фотографии

В парке много троп, но можно сделать собственный маршрут, зарослей травы особых нет, гулять можно спокойно. Туристическая зона, где присутствуют люди это примерно 5-7 км от входа. Далее начинается лес, туда мы не ходили. Местные сказали что там живут медведи и иногда когда мало еды, приходят к людям.

Отзывы мои и туристов

Мой отзыв не будет исключением. В парке понравилось все! Природа, тишина, чистота. Относительно легкие маршруты, поражающие виды, богатая природа! Обязательно советую посетить данное место. Кстати парк работает круглогодично. Более подробную информацию про зимний отдых ищите на официальном сайте парке.

Если вы не уверены в своем здоровье, планируете активные трекинг, то рекомендую оформить медицинскую страховку. Стоимость небольшая, но в случае проблем, вы сэкономите круглую сумму.

Итоги

Мы провели тут 3 дня, с пятницы по воскресение. В целом времени на основные маршруты нам хватило, но можно и добавить пару дней:) Берите друзей, снаряжение и двигайте в национальный парк Мурадымовское ущелье. Оставьте городскую суету и проблемы, подарите себе отдых! Всем добра!

Понравился блог? Остались вопросы?

Добавляйтесь в друзья в соц сетях и пишите:

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!