Иераполис амфитеатр и руины древнего города
04/01/2014

Иераполис амфитеатр и руины древнего города

DSC01220

Иераполис или «Священный город» — идеальное место для любителей истории — хорошо сохранившиеся после страшного землетрясения 1354г. руины города, а в особенности амфитеатр, стены, части акведука (водопровода) и самый большой и почти не тронутый временем некрополь можно изучать и рассматривать часами, растворяясь в атмосфере времени и целиком погружаясь в прошлое. Никогда еще история не казалась такой близкой и интересной. В статье мы расскажем вам:

  • Где находится Иераполис, расположение на карте
  • Город Иераполис как добраться
  • Иераполис история, фото
  • Сколько стоит посетить Иераполис (Hierapolis)

Где находится Иераполис, расположение на карте

Древний город Иераполис (Hierapolis) находится на территории комплекса Памуккале, расположенного в 20 км. от города Денизли и на расстоянии 241 км. от Анталии

иераполис на карте

Город Иераполис как добраться

Добраться до древнего города Иераполиса (Hierapolis) можно самостоятельно — арендовав машину, купив билеты на автобус или в составе экскурсии.

Подробно обо всех вышеперечисленных способах мы рассказали в статье Кто не видел Памуккале, тот не видел Турции.

Иераполис история, фото

Стоимость посещения древнего города Иераполиса (Hierapolis) включена в стоимость входа в национальный парк Памуккале и составляет 25 лир (почти 13$). Вход в музей Иераполис (Hierapolis museum) всего 5 лир (около 3$).

На территории города Иераполис находится 3-ий по величине амфитеатр в Турции

иераполис

Больше только театры Эфес и Аспендос.

Амфитеатр Иераполис пережил достаточно. За время существования он часто подвергался разрушительным землетрясениям после которых амфитеатр часто приходилось восстанавливать. Поэтому через какое-то время в нем перестали устраивать представления, а использовали его как зернохранилище, затем как конюшню. Когда для Иераполиса настали нелучшие времена амфитеатр был окончательно забыт. И лишь в середине 20 века начались раскопки и реставрационные работы театра, продолжающиеся до сих пор

иераполис

Афитеатр расположен на возвышенности и если подняться наверх можно насладиться красивым видом на древний Иераполис и близлежащие территории

иераполис

В давние времена театр вмещал до 12 000 зрителей. Сейчас же только 7 000. Но все равно впечатляет. Места для зрителей состоят из 45 рядов сидений, суммарная высота которых составляет 100 метров. Зрительские ряды поделены вертикальными и горизонтальным проходами на сектора

иераполис турция

В самом центре зрительских рядов неплохо сохранилось место для императора и его семьи

иераполис турция

Хорошо сохранилась и сцена театра. Она размещена на высоте более 3 метров и поддерживается изящными колоннами

город иераполис

Чуть позади сцены находятся красиво украшенные барельефы, на которых изображены божества того времени

иераполис

иераполис турция

Изображения выполнены четко и хорошо просматриваются

иераполис турция

Осмотрев амфитеатр и немного полюбовавшись на открывающиеся виды с верхних зрительских рядов, мы отправились посмотреть на храм Аполлона.

По дороге от амфитеатра встречается много найденных остатков от некогда процветавшего города

иераполис

иераполис

иераполис турция

И тут случилось ужасное – наш фотоаппарат разрядился! Поэтому далее рассказ будет краткий и, к большому сожалению, без фото. Немного погоревав мы продолжили свой путь.

Храм Аполлона был возведен в честь бога города  — Аполлона. Однако из того, что предстало нашему взору, тяжело было усмотреть храм. В результате землетрясений остались лишь ведущая к храму лестница и небольшая площадка. Не впечатляет, но рядом есть необычное место – грот Плутона (римского бога подземелья). Грот Плутона представляет собой трещину в земле, обрамленную камнями. Из трещины время от времени выходят углекислый газ и ядовитые испарения. Этим умело пользовались древние жрецы. Чтобы доказать людям свою силу и способность общаться с богами жрец просил бога Аполлона умертвить птицу и запускал ее в расщелину, где она задыхалась. Ранее вход в грот Плутона был открыт, но после ужасной трагедии, случившейся с немецкими туристами, вход закрыли железной решеткой.

Далее вдоль центральной улицы Иераполиса мы проследовали к самому крупному на территории Турции Некрополю. Всех умерших хоронили в некрополе согласно их церемониям и обычаям, поэтому там присутствуют и саркофаги, и ликийские могилы, и склепы и разнообразные надгробия и памятники. Размеры некрополя впечатляют — его протяженность более 2 км. На момент нашего посещения там находилось около 1200 захоронений. Около некоторых из них указаны имя умершего, чем он занимался и чем был известен.

Прогуливаясь по некрополю, мы поняли, что совершенно устали. Да и солнце уже близилось к закату. Поэтому мы отложили посещение Храма Святого Филиппа и музея с экспонатами, найденными в таких древних городах как Иераполис, Лаодикия, Колоссия и Триполис до нашего следующего посещения, пообещав себе еще вернуться в этот интересный и удивительный уголок – Памуккале и, в частности, древний город Иераполис.

В заключение хотелось бы сказать, что город Иераполис удивил нас своими размерами и историей. Ты прогуливаешься и, видя все это, как бы переносишься в те времена и представляешь как жили и чем занимались люди того времени, смотришь во что и в кого они верили. Это как смотреть интересный исторический фильм, но только все реально и можно потрогать своими руками. В Иераполисе время замирает – 4 часа для нас пролетели как одно мгновенье. Мы обязательно туда еще вернемся.

Сколько стоит посетить Иераполис (Hierapolis)

Посещение Памуккале, бассейна Клеопатры и древнего города Иераполиса на арендованном автомобиле стоило  нам 220$, включая аренду автомобиля, бензин, вход в национальный парк Памуккале, еду у бассейна Клеопатры и сувениры.

  • FontsDownloadFree

    Сейчас статуя Тритона находится в музее античного города Иераполис, который расположился в Южных римских банях.

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!