10 самых-самых фруктов Таиланда | Блог успешного инвестора
24/04/2015

10 самых-самых фруктов Таиланда

фрукты таиланда

Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой. Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов». В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.

Мангостин

Мангостин – один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы – они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше

фрукты таиланда

Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины

мангустин

Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.

Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части – мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.

Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2015 г. достигали 120-250 бат/кг.

Рамбутан

Рамбутан – самый волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой

фрукты таиланда

По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.

Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.

Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг., зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.

Дуриан

Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится. По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты). Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг., покрытый колючками

фрукты таиланда

Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом. Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду,  чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным. Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.

Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.

В зимний период три запакованные дольки дуриана обойдутся вам в 60-120 бат.

Драконов фрукт

Драконов фрукт – самый освежающий фрукт Таиланда. Название Драконов фрукт этот плод кактуса Питайя получил благодаря своему внешнему виду – его малинового цвета кожура сильно напоминает чешую дракона. Сам фрукт по форме напоминает маленький ананас. Мякоть драконова фрукта со съедобными семечками, как у киви, бывает двух расцветок – белой и свекольной – в зависимости от сорта плода

фрукты таиланда

Белая мякоть безвкусная, свекольная имеет легкий сладковатый вкус

фрукты таиланда

Драконов фрукт нужно есть слегка охлажденным – в таком состоянии он вкуснее всего и отлично утоляет жажду. Этот фрукт Таиланда чрезвычайно полезен для желудка.

Чистить драконов фрукт необязательно – достаточно разрезать охлажденный плод вдоль или поперек на 2 равные части и вынимать мякоть ложечкой.

Урожай драконова фрукта собирается круглый год, поэтому даже в сезон этот фрукт Таиланда можно купить по цене 30-60 бат/кг.

Лонган

Лонган – витаминизированные семечки Таиланда или драконий глаз. С виду плоды лонгана напоминают грозди орехов на ветке

фрукты таиланда

От желто-коричневатых, размером с грецкий орех, плодов лонгана просто невозможно оторваться пока не съешь все до конца. Такие они сладкие, сочные и приятные на вкус

фрукты таиланда

Доставать бело-прозрачную мякоть лонгана из мягкой тонкой кожицы не составит особого труда – она легко поддевается ногтем или раскрывается при надавливании плода в разные стороны.

О пользе лонганов для здоровья можно говорить долго – целый комплекс антиоксидантов и витаминов в одном фрукте. Только старайтесь не надкусывать содержащуюся внутри драконьего глаза косточку, она считается ядовитой.

Сезон лонганов – лето. В зимние периоды их продается немного и стоят они 40-80 бат/кг.

Тамаринд

Тамаринд – самый конфетный фрукт Таиланда. Его внешняя коричневатого цвета плотная оболочка по форме очень похожа на неочищенный арахис или на стручки бобовых растений

фрукты таиланда

Под легко разламываемой кожурой находится волокнистая и сладкая как конфеты терпкая мякоть по цвету и составу похожая на финики. С тамариндами в Таиланде приятно пить чай – они сладкие, натуральные и богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку. Но и перебарщивать с употреблением этих фруктов Таиланда не следует – тамаринды обладают легким слабительным эффектом.

Урожай тамариндов собирают в декабре-марте. В эти месяцы они стоят 40-90 бат/кг. В остальное время их продают дороже 120-200 бат/кг.

Змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт – самый парфюмерный фрукт Таиланда. Название змеиный фрукт закрепилось за этим плодом не зря – его чешуйчатая бордово-коричневатая кожура имеет поразительное сходство со змеиной кожей

фрукты таиланда

Чтобы снять кожуру нужно легко надрезать ее ножом и вынуть плод. Внутри вас ожидает светло-оранжевого цвета плотная мякоть с косточкой и весьма специфическим кисло-сладковатым, немного вяжущим вкусом с отчетливым привкусом парфюмерии. Его как будто пропитали туалетной водой, что придает этому фрукту Таиланда свой неповторимый вкус. Попробовать салак непременно стоит – он содержит вещества, чистящие организм и выводящие из него токсины и шлаки. Но более 1-3 шт. за раз съесть его вряд ли получиться.

Созревает салак в летний период и продается по цене от 50 бат/кг. летом и на порядок дороже в зимние месяцы.

Маракуйя

Маракуйя – самый полезный для иммунитета фрукт Таиланда. Созревший плод маракуйи имеет морщинистую кожуру, что делает его непрезентабельным по отношению к ярким и упругим фруктам Таиланда. Но в случае с маракуйей внешность обманчива – это невероятно полезный и вкусный фрукт с большим содержанием витаминов С, А и микроэлементов, помогающих оставаться здоровыми и красивыми долгие годы. Плоды маракуйи небольшие, чуть меньше среднего яблока с прочной и твердой кожурой, цвет которой может варьироваться от желто-оранжевого до коричнево-фиолетового

фрукты таиланда

Внутри маракуйи находятся множество мягких съедобных семечек (косточек), каждая покрыта сочной оболочкой с кисло-сладким приятным вкусом.

Чтобы добраться до мякоти нужно разрезать вымытый плод маракуйи ножом на 2 части и есть мякоть ложечкой.

Собирают урожай маракуйи с сентября по декабрь. В зависимости от сезона маракуйя стоит от 80 до 200 бат/ кг.

Саподилла

Саподилла – самый карамельный фрукт Таиланда. Снаружи плод выглядит как непримечательная среднего размера вытянутая коричневатая картофелина

фрукты таиланда

Но под тонкой кожурой на самом деле скрыта приторно-сладкая грушево-карамельного вкуса немного вяжущая мякоть с твердой косточкой в центре. Есть саподиллу отдельно может показаться слишком приторно, поэтому его обычно используют при приготовлении десертов и для украшения блюд.

Вещества, содержащиеся в саподилле способны оказывать на организм противомикробное и противовоспалительное действие. Но его употребление не рекомендуется людям страдающим гипертонией.

Чтобы добраться до плода, достаточно разрезать спелую саподиллу пополам, вынуть косточку и кушать мякоть ложечкой.

Урожай саподиллы в Таиланде можно собирать круглый год, поэтому стоит она недорого 10-25 бат за 1 шт. или 80-150 бат/кг.

Нойна

Нойна – сахарное яблоко Таиланда. Несмотря на название «сахарное яблоко» плоды Нойны совсем не похожи на обычные яблоки. Они напоминают большую округленную зеленоватую шишку, на которой при созревании появляются желтые полоски

фрукты таиланда

Присвоенное этому фрукту название указывает на то, что мякоть нойны сладкая и лежит в основе многих тайских десертов и мороженого.

Чтобы добраться до мякоти сахарного яблока нужно взять его обеими руками сжать и разломить или разрезать ножом. Внутри мякоть расположена по сегментам, в каждом из которых присутствует косточка. Косточки нойны не едят, они считаются ядовитыми. Удобнее всего доставать кусочки фрукта маленькой ложкой.

Сезоном сахарного яблока принято считать август-сентябрь. Именно в это время их больше всего на рынках Таиланда и купить его можно за 60-100 бат/кг.

Конечно это не все экзотические и съедобные фрукты Таиланда, но в этой статье мы хотели рассказать о самых интересных, вкусных и необычных фруктах, с которыми мы столкнулись за время нашего путешествия по Таиланду. Описывать вкуснейшие, сочные и сладкие арбузы, ананасы, бананы, манго и папайю мы не стали, поскольку с этими фруктами все знакомы.

Больше полезной и интересной информации про отдых в Таиланде вы можете узнать из статей Лучшие пляжи Краби и Пляжи Рейли – вся красота Таиланда в одном месте.

Приятных и вкусных Вам Путешествий!

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!