Как арендовать автомобиль в Турции
28/11/2013

Как арендовать автомобиль в Турции

аренда автомобиля в турции

Аренда автомобиля в Турции для приезжающих на отдых туристов является прекрасной альтернативой посетить интересные места и главные достопримечательности не спеша и не переплачивая за отельные экскурсии, а также планируя маршрут путешествия по своему усмотрению. Аренда автомобиля в Турции — обычный процесс, но который имеет несколько особенностей и нюансов. В этой статье разберем такие моменты как:

  • Аренда автомобиля в Турции какие документы нужны
  • Где лучше арендовать автомобиль
  • Аренда автомобиля в Турции особенности и полезные советы
  • Аренда автомобиля в Турции отзывы, личный опыт

Аренда автомобиля в Турции какие документы нужны

Для аренды автомобиля в Турции нужно иметь при себе:

  • водительские права международного образца (размером с кредитку)
  • наличные деньги, если Вы берете автомобиль у местных прокатчиков,
  • распечатка брони аренды, если берете в крупных фирмах по прокату автомобилей типа Avis, Hertz, Sixt, Budget, Europcar.

О том, как забронировать автомобиль через интернет в этих компаниях можете прочитать в статье Аренда машины в Avis.

Где лучше арендовать автомобиль

Существует несколько вариантов аренды автомобиля в Турции:

1. Аренда в проверенных международных фирмах Avis, Hertz, Sixt, Budget, Europcar. Офисы указанных компаний находятся практически во всех крупных аэропортах Турции. Плюсами международных компаний являются

  • фиксированные цены на аренду автомобилей, которые вы можете посмотреть на официальных сайтах компаний (исключен обман и дополнительные накрутки)
  • возможность забронировать автомобиль заранее через интернет
  • получение автомобиля в аэропорту сразу по прилету
  • широкий выбор и хорошее состояние автомобилей разных классов комфортности
  • договор составляется на английском языке, но с условиями договора и страховки вы можете ознакомиться на сайте в любое удобное для вас время
  • при возникновении спорных ситуаций, если вы уверены в своей правоте, вы можете составить претензию и отправить ее в центральный офис. Крупные фирмы дорожат своей репутацией и клиентами — есть все шансы, что претензия будет одобрена и вам вернут деньги.

О нашей проблеме возврата автомобиля и написания претензии в компанию Avis вы можете ознакомиться в статье Аренда автомобиля и возврат в Avis.

Относительным минусом данного способа являются немного завышенные цены в распиаренных местах и странах.

Советую присмотрется к брокеру по прокату автомобилей Rentalcars — он найдет самые выгодные предложения по самым крупным прокатным фирмам.

2. Арендовать машину в отеле. Эта услуга очень распространена в Турции, поэтому практически в каждом 4-х, 5-ти звездочном отеле вы сможете без проблем снять автомобиль в аренду. Это очень удобно: не надо никуда выходить из отеля, машину вам подвезут прямо к ресепшену, сдавать также на территории отеля. Из минусов тут можно отметить цену — она будет завышена в 1,5-2 раза минимум. Средние цены на аренду 65-120$ в сутки.

3.Арендовать автомобиль напрямую у местных контор. Выйдя из отеля и проследовав к ближайшему населенному пункту вы сможете снять автомобиль по более гуманной цене нежели в отеле.

Второй и третий вышеуказанные способы имеют одинаковые минусы — вы берете кота в мешке — может попасться старый или находящийся в плохом состоянии автомобиль. Поэтому выбирайте автомобиль внимательно и с осторожностью.

Аренда автомобиля в Турции особенности и рекомендации

1. Никогда не подписывайте договор аренды и не передавайте деньги до осмотра и проверки работоспособности автомобиля.

2. Всегда настаивайте на присутствии представителя компании или конторы при проверке автомобиля. В случае обнаружения существенных повреждений на автомобиле укажите на них представителю и проверьте, чтобы они были внесены в договор аренды, как существовавшие до принятия автомобиля. Не лишним будет зафиксировать повреждения на фотоаппарат.

3. Обязательно уточняйте и просите разъяснить условия страховки и сумму франшизы с указанием соответствующих строчек в договоре. Франшиза — это максимальная сумма, которую вы должны будете оплатить, если с машиной что-то случится. Иными словами, если вы поцарапаете авто, разобьете фару или причините любой другой ущерб машине, не превышающий сумму франшизы, то будете обязаны погасить этот ущерб полностью. Вывод: если не уверены в своих силах или первый раз берете автомобиль за границей лучше приобретите полную страховку с нулевой франшизой.

Если арендуете машину в прокатных конторах или в отеле — проверьте срок действия страховки. В Турции нередки случаи, когда сдают авто с истекшим сроком страховки. Если такое случилось — требуйте, чтобы ее продлили немедленно или выберете другой автомобиль.

Если настолько уверены в себе, что берете машину без страховки (экономя в среднем всего 20$), то нужно будет оставить в залог паспорт или деньги.

4. Стоимость аренды автомобиля сильно зависит от периода аренды — чем больше срок, тем ниже цена. В местных конторах при аренде на 3-7 и более дней смело требуйте скидку как минимум 10-15%.

5. Обязательно проверяйте количество бензина в баке. В международных компаниях сдают автомобили с полным баком, соответственно и вернуть ее вы должны заправленной.

В местных конторах авто предоставляется и, соответственно, возвращается с пустым баком — хватает доехать до заправки. В этом случае будет не лишним уточнить, где находится ближайшая заправка. Чтобы не переплачивать, рассчитывайте примерный километраж и количество заправляемого топлива — деньги за полный бак вам никто не вернет.

6. В Турции дорогой бензин — около 2,5$ за литр. Дизель дешевле — 2,1$/литр. Если собираетесь далеко, то при аренде авто обратите внимание на расход топлива. Лучше выбрать небольшой автомобиль с бензиновым двигателем и расходом 5 л./100 км. или дизельный.

7. В Турции можно существенно сэкономить взяв автомобиль с ручной коробкой передач. Машины той же модели или класса на автомате будут стоить на 15-35% дороже.

Аренда автомобиля в Турции отзывы, личный опыт

Арендовать авто у проверенных фирм, таких как Avis или Hertz мы не смогли. Для этого нужны были данные дебетовой или кредитной карты, а у нас на руках их не было.

Поэтому в первый раз мы взяли в аренду авто прямо в отеле. Выбрали Reno Megane кабриолет с двигателем 1.6 литра на механике.

Цена аренды в сутки получилась 100 долларов. Определившись с машиной, через 10 минут к отелю подъехал наш меган. В нашем случае, при проверке страховка оказалась просроченной и мы уже хотели отказаться от машины, но представитель посадил нас в автомобиль, доехал до офиса в ближайшем городке и купил новый полис.

Освоившись с дорогами и успешно посетив гору Олимпос, во второй раз (чтобы не переплачивать) было решено взять автомобиль на местной станции проката недалеко от отеля. Всего рядом с нашим отелем было около 4 прокатных контор, предоставлявших на выбор автомобили разных классов — А, В, С, D и люксовые автомобили на заказ.

На этот раз наш выбор пал на Daihatsu sirion с двигателем 1.3, климат контролем и ручной коробкой. Цена 50$ в сутки включая полную страховку как автомобиля, так и здоровья и жизни пассажиров

аренда автомобиля в турции

аренда автомобиля в турции

Общие впечатления об аренде автомобиля в Турции: Reno Megane был староват и состояние не айс (кондиционер барахлил), а вот Daihatsu sirion нас удивил — стойко и превосходно выдержал многокилометровый серпантин и температуру в салоне держал превосходно. Но в обоих случаях наши путешествия прошли спокойно и по плану, без каких-либо курьезных случаев.

Это и есть основные тонкости при аренде автомобиля в Турции. Как видите, если придерживаться простых правил, ничего сложного нет.

Смело арендуйте и вперед — за путешествиями и новыми впечатлениями!

Блог успешного инвестора создан с целью обмена опытом и идеями пассивного дохода от вложений в ПАММ счета до
создания собственного бизнеса. Обратите внимание - информация, представленная в блоге носит познавательный
характер и не является призывом к действиям. Автор блога предупреждает вас о рисках потери денег и никак не связан
с руководством объектов инвестирования. Все инвестиции осуществляются на ваш страх и риск. Если вы стремитесь
к финансовой свободе, добро пожаловать на мой блог!